您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金川区

金川区 :“你的心愿,我来完成”

 2019/01/25/ 09:33 来源:每日甘肃网-金昌日报

“你的心愿,我来完成”

  每日甘肃网1月25日讯 据金昌日报报道  “谢谢社区,谢谢党员,为我解决了实际困难。”每次党员兑现“微心愿”后,都能听到这样的感谢话。

  金川区开展“先锋圆梦微心愿”活动已有3年时间。活动由金川区各级党组织通过设立征集箱、入户走访、电话调查等多种方式,了解各类社会救助重点困难家庭和人员的迫切需求,向他们征集“具体、即时、易落实”的“微心愿”,并由各级党组织和党员干部认领和兑现这些“微心愿”。

  “微心愿”大多以实物类为主,但也存在很多“较难兑现”的“微心愿”。为此,金川区各社区党工委引入党员志愿者队伍和社会公益组织,针对“微心愿”活动中那些涉及心理、法律、就业问题的“专业心愿”,由党员志愿者和社会公益组织“挂号认领”,确保“微心愿”顺利圆梦。

  自行兑现惊喜多

  2018年6月24日,市委书记王建太在金川区宝林里社区调研城市基层党建工作时,了解到该社区居民张克胜老人想要一辆轮椅的“微心愿”后,当即认领并兑现了该“微心愿”。市委常委、市委组织部部长窦生铭在金川区宝星里社区调研时,现场认领并兑现了社区居民闫珍需要“助听器”的“微心愿”,充分发挥了领导干部的带头示范引领作用,推动了活动深入开展。

  家住金川区昌泰里社区的曹燕燕,是一位单亲母亲,独自一人抚养12岁的女儿。曹燕燕在社区征集“微心愿”时,许愿希望能有一辆自行车,以方便接送孩子上下学。社区在职党员冯笑冬看到曹燕燕的“微心愿”后,主动找上门为曹燕燕提供了自行车。“曹燕燕打电话向社区致谢时,我们才知道冯笑冬已经帮她兑现了‘微心愿’。”金川区昌泰里社区工作人员王红霞说。

  像这样党员自行兑现“微心愿”的事例还有很多,包括提供儿童学习用品、康复理疗器械(药品)、生活日用品、通讯设备、交通工具以及捐助学费、医药费等,为居民群众解决了一些实际困难和问题,进一步密切了党群关系。

  积极服务受惠多

  家住昌泰里社区的胡伟萍,身患重病,没有劳动能力,女儿在甘肃有色冶金职业技术学院上学,丈夫在照顾胡伟萍的同时,靠打零工维持家庭生活。

  有一次,胡伟萍独自一人在家,听到有人敲门,她只能尽力发出声音让门外的人稍等等。胡伟萍双手撑墙,气喘吁吁地打开门,得知是社区网格员上门入户征集“微心愿”后,她说:“我一个人在家的时候,行动很不方便,要是能有一个拐杖,我的家人也能少点负担。”胡伟萍的“微心愿”立即被在职党员王旭认领,王旭将一副崭新的四角拐杖送到社区,请社区代为转交。考虑到胡伟萍出行不便,社区安排工作人员上门送去了拐杖。

  鉴于胡伟萍本人的请求和实际情况,社区又发起为她筹集医药费的“微心愿”。市、区在职党员纷纷积极认领这个“微心愿”,为胡伟萍筹集爱心捐款。收到捐款后,胡伟萍十分感动,她说,感谢各位党员让她感受到了爱的光芒,为自己支撑起了一片蓝天。

  让更多人得到帮助

  宝星里社区的康雅杰被父母遗弃后又被一对老夫妻收养,因为没有收养手续,无法享受孤儿的相关政策,只能依靠老夫妻微薄的退休工资维持生活。2017年,康雅杰考上大学,高昂的学费成了家里的难题。昌泰里社区得知这一情况后,主动和宝星里社区联合起来,在辖区在职党员中开展了“圆梦微心愿·爱心助学”活动,帮助康雅杰筹集到了足够的学费。

  截至目前,金川区共征集群众“微心愿”2227个,各级党组织和党员干部帮助困难群众和青少年完成“微心愿”1793个,认领兑现率达80.5%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合