您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金川区

金川国家矿山公园建设纪实

 2018/12/11/ 08:26 来源:金昌日报
“毛石堆”的华丽变身
——金川国家矿山公园建设纪实

坑洼不平的沙土路,因采矿剥离而产生的上亿吨废弃物,层层堆倒在龙首山下形成巨大的“毛石堆”,一片荒凉,这是20多年前金川国家矿山公园建设前的样子。

如今,四通八达的道路,平坦宽阔的阶梯,别出心裁的建筑,四季变换的色彩,成为金川国家矿山公园的新形象。

植树造林 修复生态

金川国家矿山公园的主体是位于龙首山北坡边缘的露天开采场,开采场东西长1300余米,南北宽700余米,垂直深度180米。

历经50余年的矿产资源开发,龙首山下近4平方公里范围内,毛石堆积,风起沙尘飞,不仅影响城市美观,还污染城市环境。为改变这一现状,金川集团公司开展了针对矿山工业废弃地复垦绿化的前期论证与现场试验,规划以露天老坑为主体,在矿山废弃物现场植树造林,修复生态。

从2009年起,金川集团公司对矿区固废及周边环境实施全面系统的整治。“一开始我们并不知道可以申请建设国家矿山公园,所以最初只是想做好绿化种植,在修复生态的同时为市民提供一个休闲娱乐的场所。”金川集团服务分公司园林公司总经理程斌让说。

就在那时,金川集团公司却进入了相对困难的时期,没办法拨专款进行绿化建设,公司就动员各参建单位凑钱搞建设。在那种乱石遍地的地方,谁也不能保证植树一定能成活,于是参建单位就邀请宁夏、青海等多地专家进行研讨和论证,最终决定大胆地试一试。

拿到设计方案以后,参建单位首先开始了推地整形工作,经过一年多持续不断的辛勤努力,搬运土石400余万立方米,昔日怪石嶙峋的毛石堆终于有了山势柔顺、曲线优美的样子。

昔日“毛石堆” 今朝成景观

在市政府和金川集团公司的积极努力下,2010年5月6日,原国土资源部正式批准建设金川国家矿山公园。

2011年,参建单位在完成推地整形、道路平整、灌溉系统建设等种植前的各项准备工作之后,开始了一期植树绿化工作。但在浇灌树木过程中,发生了沉降问题,整个山体发生了形变,向下凹成了弧形。2012年,在解决了沉降问题后,进行了二期种植。在2013年三期种植时,参建单位结合中国传统文化,建成了独具特色的八卦图案的太极沙生园。

在现在金川国家矿山公园所种的林木中,有全国社区志愿者先进个人李洪启种植的“洪启林”,有金川集团公司团委组织公司团员青年种植的“青年林”,也有驻金部队、金昌军分区官兵种植的“军企共建林”,以及我市团员青年等广大志愿者积极参与栽植的“地企共建林”。

2014年,金川国家矿山公园建设全部竣工。

经过4年多的施工,参建单位共建成8座山体、8条主干道、9处登山台阶、3座水体景观池、1座太极沙生园、2个停车场。造林总面积达200万平米,林带总长近30万米,生态修复已初见成效。

“金川国家矿山公园把废石山改造成了一大景观,既美化了环境,也给人们提供了休闲娱乐的场所。”见证了“毛石堆”的蜕变,曾在金川集团公司机关工作的李再智说。

“金川国家矿山公园建成以后,对金昌市成功申报国家园林城市也起到了很大的作用。申报初期来了很多省上的专家,都对金川国家矿山公园大加赞赏,其中一位老专家非常激动,甚至用钢笔画的形式将金川国家矿山公园画了下来。还有不少外地人来参观金川国家矿山公园,他们都感慨,想不通这样的山上怎么能种树。”程斌让回忆说。

开发保护 相辅相成

为了保护矿区环境,也为了保护金昌的工业历史,金川国家矿山公园以金川集团龙首矿区矿业遗迹为基础,将矿山环境治理、矿业遗迹保护、科普教育、旅游观光、休闲体育娱乐融为一体,经过近10年的建设,目前已初步建成了一座具有现代化工业新城特色的山体式矿山公园,被誉为展示现代工业发展史的一部“百科全书”。

2018年10月12日,金川国家矿山公园被认定为首批“甘肃省特色科普基地”。

金川国家矿山公园的建成,昭示着我市对合理开发矿产资源、有效保护矿区环境、永续利用矿业遗迹资源的追求,也镌刻着企业与社会携手共建幸福美好家园的责任担当。

如今,站在孔雀峰观景台上,远眺巍巍龙首山,自西向东可见龙首矿西二采区主井、龙首矿斜坡道一派繁忙之景象;俯瞰金昌,高楼林立,车水马龙,美景尽收眼底。在感慨这翻天覆地变化的同时,不禁为金昌人的勇敢和智慧而自豪。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合