您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

金昌:脱贫路上红旗飘

 2018/12/05/ 08:23 来源:金昌日报
脱贫路上红旗飘

每日甘肃网12月5日讯 据金昌日报报道 初冬时节,永昌县新城子镇毛家庄村显得空旷寂寥。村旁的园山子油菜花观景区及休闲梦幻小屋,在经历了夏日的喧嚣后也沉寂了下来,但村委会大院内的五星红旗依然迎风飘扬。

追寻着高高飘扬的五星红旗,经过修葺一新的西河风情街,记者来到了村委会。

村委会是由原村小学改建的,新建大门两侧的围墙改成了橱窗,里面张贴着村两委及驻村工作队成员照片,村党支部各项工作职责,以及“党建引领社会综合治理”“推进党支部建设标准化”等宣传牌,展示了毛家庄村抓党建助推脱贫攻坚工作进程。大门正对面就是飘扬着国旗的旗台和旗杆,后面墙上“为人民服务”几个大字格外醒目。

“五星红旗飘扬在村委会院内,让党员干部时刻牢记为人民服务的宗旨,坚定信念,不忘初心;同时,通过组织群众参加升旗仪式,让他们爱祖国、感党恩、听党话、跟党走……”驻村帮扶工作队队长张栋梁告诉记者,旗杆旗台是去年7月在市住建局支持下建成的,在重大节日都会举行升旗仪式。

毛家庄村是永昌县省级插花型建档立卡贫困村之一,全村辖9个社664户2259人,其中贫困户21户79人,52名党员中流动党员达30人,多数村民进城务工,村内基本是空巢老人。精准扶贫工作开展以来,村党支部书记陈志安牵头成立了“成仓种植农民专业合作社”,吸纳建档立卡贫困户以土地、资金入股,流转土地种植小麦、油菜、露地蔬菜,带领村民和贫困农户一起脱贫致富。

2017年4月,市供热管理处工会主席张栋梁,被安排到毛家庄村负责帮扶工作并兼任村党支部第一书记。“刚来时,街两边随处可见残垣断壁的住宅,大多数‘铁将军’把门,好多快要倾倒的院墙用木杠顶着,村委会大门也是吱呀响的残破铁门。”从未接触过贫困村面貌的张栋梁感到震惊。同时。留守农民大多忙于农活,无暇顾及政治理论学习,党员队伍不稳定……

如何充分发挥党员先锋引领和示范作用,激发党员群众脱贫致富的内生动力?张栋梁白天入户走访,晚上总结、制定工作方案。他与村两委班子成员充分协商后提出:从夯实基层组织入手,通过抓党建促脱贫。

针对毛家庄村党建工作薄弱问题,张栋梁积极帮助村党支部建章立制,建立健全了村党支部工作职责、党员联系群众制度、流动党员管理制度、村委会工作职责、村民代表议事制度等制度。

制度有了,也上墙了,但如何落实?

当国旗旗台建成后,张栋梁打算通过举行升旗仪式,增强党支部的吸引力、调动党员群众的积极性。村上不少人都心存疑虑:村民都忙着打工、干农活,到时候没人来怎么办。逐渐变成“村里人”的张栋梁,理解基层党建工作的不易,他利用国庆、中秋节紧挨着的机会,组织了“庆国庆?国旗在我心中暨迎中秋?关爱留守儿童老人”活动,将庄严的升旗仪式和丰富多彩的迎中秋活动相结合,不仅请来了老党员,还吸引了不少在外打工的村民参加。

在新城子镇党委和驻村工作队的推动下,毛家庄村党支部从加强党员教育管理做起,规范开展“三会一课”和主题党日活动,不断强化党员的责任意识、党性意识,还借用帮扶单位县交通局的会议室,定期“上门送学”,确保流动党员流动不流失、务工不误学、离乡不离党。在加强党员学习教育的同时,狠抓村两委“关键少数”的学习教育,充分发挥“关键少数”的引领作用。

为了把基层党建与精准扶贫工作紧密融合,村党支部联系帮扶单位开展了重温入党誓词、国庆升旗仪式、送医药送春联下乡、送温暖献爱心和慰问困难党员等主题鲜明的党建活动。针对贫困群众“等靠要”思想严重、脱贫信心不足问题,举办精神扶贫专题讲座,推行“党支部+合作社+贫困户”“党员先锋+项目”发展模式。同时,通过推行“四议两公开”、民主商议决策村内大事,成立村红白理事会、村公益性设施共管共享理事会,加强自治、法治、德治“三治合一”的乡风文明建设,改变了村容村貌和生活环境,提振了村民的“精气神”。   

如今的毛家庄村,脱贫致富路越走越宽:2017年7月,园山子油菜花观景区和梦幻小屋建成,“花田小镇”乡村旅游成为新的经济增长点;依托新建的6万立方米高效节水蓄水池,3000亩膜下滴灌高原夏菜喜获丰收;通过落实产业扶持资金,20户贫困家庭每人以1.2万元入股甘肃怡泉新禾科技发展公司,按年利率9%的比例分红受益;光伏发电和乡村旅游等项目,使村集体经济收入实现“零”的突破。

“目前,六社13户村民已搬迁至红光园艺场,长期无人居住的残破院落全部拆除,20户老人“拎包”住进“爱心养老院”,新建了惠民集中居住点和公厕,全村贫困人口已全部脱贫退出。”自来到毛家庄村后,张栋梁每月都要编写两期“党建工作动态简报”,一期期简报不仅记载着驻村工作队的工作情况,而且记录了毛家庄村在脱贫攻坚路上的点滴变化。今年6月,张栋梁荣获2017年度全省帮扶工作先进驻村帮扶工作队长荣誉称号。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合