您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

金昌市卫生与健康事业发展成就综述

 2018/12/05/ 08:22 来源:金昌日报
以全民健康助力全面小康
——我市卫生与健康事业发展成就综述

每日甘肃网12月5日讯 据金昌日报报道 健康是每个人享有幸福生活的前提。“没有全民健康,就没有全面小康。”改革开放以来,我市卫生与健康事业加快发展,医疗卫生服务体系不断完善,基本公共卫生服务均等化水平稳步提高,人民群众健康水平显著提高。

医疗卫生服务体系不断健全

医疗卫生资源迅速增加

从破旧低矮的瓦房到现代化医院,从“望闻问切”到高科技大型诊疗仪,我市医疗卫生服务体系不断健全,医疗卫生资源迅速增加,医疗卫生机构的基础设施和治疗手段发生了巨大变化。

1981年建市初期,金昌有医疗卫生机构51个,卫生技术人员1496人,医疗卫生机构拥有床位101张,每千人口拥有病床2.14张。截至2017年12月,全市有医疗卫生机构535个,是建市初期的10.49倍;有卫生技术人员3739人,是建市初期的2.5倍;医疗卫生机构实际开放床位2750张,是建市初期的27.23倍,每千人口拥有病床5.86张,是建市初期的2.73倍。

近年来,我市加快推进卫生项目建设,先后改造完成了市第一人民医院手术室、市中医院综合楼、市疾控中心检验楼、永昌县医院、永昌县和金川区中医院门(急)诊楼、市中心血站业务楼、市精神卫生防治中心、永昌县医院传染病科、永昌县疾控中心检验楼以及12所乡镇卫生院综合业务楼等项目;新建完成了市中心医院门诊大楼、市中西医结合医院住院部大楼、永昌县医院住院医技楼等项目。目前在建的市第一人民医院迁建、市人民医院迁建、市妇幼保健院综合楼、永昌县中医院迁建、市中心医院住院部综合大楼和金川区中医院迁建等项目投入使用后,将极大地改善我市医疗卫生机构的硬件条件。

过去,乡镇卫生院只有简单的听诊器、血压计、体温表“老三件”,现在乡镇卫生院配备了救护车,添置了B超、X光机等医疗设备,基本实现了“人员、设备、基础设施”三配套。全市所有村卫生室达到三室(诊断室、治疗室、药房)分设标准,92%的村卫生室达到五室(诊断室、治疗室、药房、 观察室、值班室)分设标准。

我市不断加强医技人才队伍建设和医疗高精尖设备、技术引进工作,二级以上综合医院已成功开展各类肾脏、肝脏、心脏外周血管介入治疗以及肿瘤切除术根治术,在泌尿、神经、骨科、普外等领域达到了较高水平;医疗单位拥有了高档螺旋CT、核磁共振、全自动生化分析仪等诊疗设备。

全面启动疾病预防控制规范化建设工作,建立了疫情监测信息网络直报系统,重大传染病得到有效控制。近年来,全市无甲类传染病发生,乙类传染病发病率为198.51/10万,无埃博拉、中东呼吸综合征等新发传染病发生,继续保持“无脊灰状态”。每年开展以传染病疫情、食物中毒和医疗救援为主题的卫生应急演练,实行24小时卫生应急值班制度,有效应对了多起传染病流行事件,出色完成了突发公共卫生事件的应急处置、医疗救治以及重大活动的卫生保障任务。

中医药事业取得长足发展。市中心医院被评为全国综合医院中医药工作示范单位;永昌县河西堡镇西庄子村卫生室成为省级乡村医生中医进修基地,乡村主任医师高鑫荣获全国“最美医生”、全国卫生计生系统劳动模范称号;市区新华路、北京路社区卫生服务中心和金阳里社区卫生服务站被评为省级中医示范社区;建成1个省级重点专科(永昌县中医医院咳喘科),6个中医专科被确定为甘肃省重点中医药专科建设单位。

医药卫生体制改革迈大步

健康扶贫持续发力

全民医保体系加快健全、公立医院改革稳步推进、国家基本药物制度巩固完善、分级诊疗试点推进、家庭医生走进家门……在全国医药卫生体制改革大潮推动下,我市推进和实施了一系列改革措施,为人民群众带来“健康红利”。 

2002年,我市完成疾病预防控制和卫生监督两项体制改革,建立了市、县两级独立运行的疾病预防控制体系和卫生监督体系。

2009年,按照全国、全省统一部署,金昌启动实施新一轮医药卫生体制改革,市政府出台了《深化医药卫生体制改革实施方案》。

2017年,我市调整充实了由市委书记、市长任组长的市深化医改领导小组,7月开始全面推开公立医院综合改革,8月正式实施《公立医院医疗服务价格改革实施方案》,破除以药补医机制。

顶层设计纵深推进,基础布局不断铺陈,让群众和医务人员的“获得感”都得到了提升。

迈向全面小康,贫困是绕不过去的障碍,疾病是挡住路程的顽石。我市多措并举,大力实施健康扶贫工程。市卫计委会同相关单位进一步完善基本医保、大病保险、医疗救助报销政策,全面落实建档立卡贫困人口医疗保障倾斜政策。建档立卡贫困人口大病保险报销起付线由5000元降至2000元;建档立卡贫困人口住院合规医疗费用,经基本医保和大病保险报销后,个人自负合规费用年累计超过3000元以上的部分,由民政部门通过医疗救助全部兜底解决。

我市积极落实农村贫困人口“先诊疗、后付费”和“一站式”即时结报政策,并对患有大病和慢性病的农村贫困人口实施“三个一批”(大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批)健康扶贫行动。

“创卫”工作深入开展

市民健康素养水平稳步提升

晨起锻炼、夜来健步,流行于金昌的大街小巷;戒烟限酒,积极参加文体活动的健康文明的生活方式,成为人们的自觉追求。

市委、市政府于上世纪90年代提出了创建卫生城市的目标。经过全市上下的共同努力,2005年我市被省上命名为“省级卫生城市”。之后,市委、市政府提出了创建国家卫生城市的奋斗目标,举全市之力抓创建。2011年12月,我市被全国爱国卫生运动委员会命名为“国家卫生城市”;2015年我市顺利通过复审,成功卫冕“国家卫生城市”殊荣。

在“创卫”工作推动下,全市爱国卫生各项工作稳步发展。永昌县创建为甘肃省卫生县城,金川区双湾镇先后创建为甘肃省卫生镇、国家卫生镇。全市创建省级卫生乡镇6个、卫生村17个、卫生社区19个、卫生单位33个。农村卫生基础设施日益完善,农村卫生厕所普及率达到77.68%。

深入开展健康教育“五进”活动和全民健康生活方式行动,健康生活理念深入人心。实施全民健康工程,完成了15岁以下人群补种乙肝疫苗、农村妇女宫颈癌筛查、农村生育妇女孕前和孕早期补服叶酸、农村孕妇住院分娩补助、白内障患者复明手术、城市居民五癌筛查等重大公共卫生服务项目。

随着生活方式改变和人口老龄化加剧,慢性病高发、运动不足已经取代传染病,成为危害市民健康的严重问题。近年来,市委、市政府着力满足人民群众日益增长的健康需求,在全省率先提出了建设健康城市目标,聚焦群众健康需求和反映强烈问题,将健康融入所有政策,努力改善健康环境、优化健康服务、培育健康人群、营造健康文化、构建健康社会,着力打造卫生城市升级版。

我市被全国爱卫办确定为首批38个全国健康城市试点市之一,是甘肃省唯一的试点城市。市委、市政府出台了《“健康金昌2030”规划》《关于全面推进全市卫生与健康事业发展的实施意见》《关于开展大健康产业行动计划的实施方案》等文件,为全市卫生与健康事业发展提供了新的遵循。

人人健康,人人幸福,是时代的呼唤,也是百姓的期盼。以全民健康助力全面小康,必将为全市人民带来更大福祉。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合