您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

鱼水情深润镍都

 2018/12/04/ 09:36 来源:金昌日报
鱼水情深润镍都

金昌,一座有着光荣双拥传统的城市,在这片红色沃土上,演绎着一曲曲民拥军情深意浓、军爱民鱼水情深之歌。军民鱼水一家亲,早已深深根植在这里。

金昌市从1994年7月第一次荣获“全国双拥模范城”称号,到2017年7月连续7次蝉联“全国双拥模范城”,现在正朝着“八连冠”目标奋进。

从第一届到第七届,我市把每一次荣誉作为新的起点,在继承中发展、在发展中创新、在创新中提高。

近年来,市委、市政府和驻金各部队以党的十八大、十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于“坚持军地合力、军民同心,全面提高双拥工作水平”等系列重要讲话精神,不断加强和创新双拥工作组织领导,广泛深入开展国防和双拥宣传教育,军民融合发展,军民共建富有成效,开创了新时代双拥工作新局面。

顶层设计高效运行

1991年,市政府制定了《关于做好拥军优属、优抚安置工作,加强军政军民团结的暂行规定》,争创“全国双拥模范城”的号角在在全市吹响。

从那一刻起,我市始终把双拥工作作为事关经济社会发展和部队全面建设大局的战略任务来抓。坚持把双拥工作摆在“一把手工程”的重要位置,纳入5年规划,写入年度政府工作报告,坚持书记、市长双拥工作现场办公会制度,强化双拥工作领导力量,着力解决双拥工作重大问题。

之后,相继出台了《金昌市双拥领导小组成员单位工作职责》《金昌市拥军优属拥政爱民工作实施细则》《金昌市军民融合发展规划》《金昌市军民融合发展2018年工作要点》等300多份政策措施文件,形成了保证双拥工作持续发展和全面落实的长效机制。

本着“强化基层、夯实基础,拥军优属、拥政爱民,军地共建、互促共荣”的双拥工作思路,我市适时调整充实双拥工作机构,健全完善了市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级双拥工作决策、指导、组织和协调网络,做到领导变目标不变、机构变制度不变、人员变责任不变,形成了层层抓落实的整体合力。

24年争创之路,全市从上到下、从地方到部队,逐渐形成了以有关部门和单位为主体的组织协调、国防教育、优抚安置、科技文化、法律服务、后勤保障、“两新”组织、助民爱民、军民融合等“十大双拥工作”系统,确保了双拥工作全面落实。

唱响军民团结主旋律,增强广大军民的国防观念和双拥意识。从创建之始,我市就不断创新国防教育和双拥宣传方式,使拥军优属、拥政爱民真正成为军民的一种价值取向、一种时代风尚、一种文化自觉。

在金昌,无论是市区还是县城,或者乡镇村社,视线所及的醒目位置处,双拥工作的宣传内容无处不在。同时,充分利用金昌日报、金昌广播电视台以及市委、市政府门户网站、金昌日报官方微信和手机报、短信等进行广泛宣传。

金川集团公司投资上亿元,建成军事科技展览馆,陈放军事武器模型,悬挂大型军事图片,已接待参观2500多场次;以红西路军永昌战役纪念馆为重点的革命传统教育基地、镍都开拓者纪念碑为重点的爱国主义教育基地、少年军校为重点的校园教育基地、民兵训练基地和“民兵之家”为重点的爱武习武教育基地等8个国防教育基地,向全社会免费开放。  

依托全市“薰衣草之约”集体婚礼品牌,金川区连续3年为来自全国各地的163对军人情侣免费举办“军旅风集体婚礼”,这种创新的双拥工作方式被央视军事频道等多家新闻媒体报道;作为党的十九大和中国人民解放军建军90周年的献礼作品,我市参与联合制作的大型电视剧《热血军旗》,2017年“八一”建军节期间在央视一套黄金时段播出,随后又在广东卫视、湖北卫视等播出。

近几年来,我市组织党政领导干部积极开展“军事日”“军民一日”“国防教育日”“烈士纪念日”活动,开展军地青年联谊等双拥活动190多场次,军训学生2000余名,双拥工作的影响力和渗透力不断提升。

双拥活动广泛开展

多年来,我市以创建双拥模范城为目标,广泛开展“双拥工作在基层”活动,逐步实现了一个县(区)、一个部队创造一个品牌,一个区域、一个兵种创造一种特色。在城区建立了以社区为依托的“拥军优属小组”“志愿者服务队”,在农村成立了“志愿者优抚服务队”。每逢重大节日,我市都会组织文艺团队到驻地部队慰问演出,并组成巾帼服务、文化宣传、医疗保健、拥军优属等志愿者服务队伍,为部队官兵开展政策宣传、健康检查、缝补衣物等服务活动。

目前,全市共建立了七大拥军工作体系,即以宣传、文化等部门为责任主体的双拥和国防教育体系,以组织、人社、民政等部门为责任主体的优抚安置体系,以财政、住建、规划、税务、工商、国土等部门为责任主体的基础建设服务体系,以卫生、教育等部门为责任主体的卫生教育保障体系,以粮食、商务、电信、电力等部门为责任主体的供应保障体系,以工青妇为责任主体的基层群众拥军体系和以“两新”组织为责任主体的社会拥军体系,形成了纵向一条线、横向连成片的双拥工作网络。截至2018年6月,共建成军民共建联系点48个、军民共建示范社区5个,成立乡镇(街道)拥军优属服务队28个、拥政爱民服务队5个,成员近5800人,长期活跃在全市农村、社区、厂矿、军营,不断谱写着军民鱼水新乐章。

同时,我市不断深化“双拥模范街道、乡镇”“基层双拥示范单位”等创建活动,深入推进双拥工作向连队、学校拓展,向社区乡村覆盖,向社会各界普及。其中,全市双拥共建示范点——金川区双湾镇被授予全国“文明村镇”、全省“美丽乡村建设示范单位”称号,永昌县连续七次被评为“全省双拥模范县”。

——1994年以来,我市不断加大优抚安置资金投入力度,大幅度提高兵役优待补助标准。为大学生和新疆、西藏地区服役的退役士兵每人增发12829元的兵役优待补助金,为2017年秋季入伍的99名本科生和专科生每人发放7000元和5000元的一次性奖励金,为34名进藏服役人员发放奖励金34万元。2018年,我市义务兵兵役优待补助金标准达到6.41万元,比省上标准高1.28万元。

——2008年至2010年,市政府先后两次提高退役士兵自谋职业补助标准,不断拓宽安置渠道,安置率达到了92%以上;2013年6月,退役士兵创业培训班开课,根据就业市场需求,设置了机械加工、计算机、电工等13项培训内容;2018年2月,我市举办首届随军家属就业专场招聘会,12名随军家属全部与企业达成意向性协议。

——广泛开展关爱功臣活动,积极动员社会力量通过慈善募捐等活动救助困难现役军人家庭和退役军人困难家庭。全市各级党政机关、企事业单位、社会团体与153户重点优抚对象结成帮扶对子,优抚对象生活质量不断提高。

——实施“资助参保、门诊补助、住院补助、特别救助”四位一体的医疗保障模式,一至六级残疾军人门诊补助每人每年2000元,其他重点优抚对象每人每年500元,实现了优抚对象参保全覆盖。

——转业干部平职安置率、退伍士兵接收安置率、优抚政策落实率、重点优抚对象医疗保障率、兵役优待金按标准兑现率、退役士兵申请安排培训率、军休人员各项政策落实率均实现了100%。

——军烈属家庭普遍悬挂光荣牌,官兵立功受奖,地方第一时间将喜报送达并给予奖励宣传。

……

一项项优抚安置政策的落地执行,温暖了兵心,切实解决了现役、退役军人和优抚对象的现实问题,使他们都能共享全市改革发展成果。

军民融合情同鱼水

早在上世纪八十年代,驻军84874部队为金川集团公司二期工程建设就立下了汗马功劳,有4名战士献出了年轻的生命,23人重伤致残。

金昌人民把驻地官兵的感人事迹和丰功伟绩铭刻在纪念碑上,矗立在城市醒目处,以此来告慰前人,激励后人。

进入新世纪,子弟兵们依然视金昌为故乡,爱人民如父母,全力支援地方建设,积极完成急难险重任务,用实际行动回报地方。

永昌县连续两次发生特大洪灾,金昌军分区先后协调驻军500余人,发动民兵1000余人参加抗洪救灾,挽回经济损失600多万元;金川区宁远堡镇下四分村河堤危急,是驻金部队第一时间奔赴灾区,保护了当地群众的生命财产安全;在紫金苑景区、金川国家矿山公园、市区北部绿色长廊、金川区防风固沙示范基地等重点工程建设中,驻金官兵先后出动兵力4万多人次、车辆3100多台次,清理垃圾200余吨,挖沟换土185万多立方米,植树30多万株……

在脱贫攻坚工作中,驻金各部队主动请缨,与贫困村结成对子,大力开展扶贫帮困助学活动。金昌军分区为永昌县新城子镇马营沟村建设了“八一幸福家园”,解决了困难老人的生活问题。在市福利院、乡镇敬老院,子弟兵会定期来为老人清扫庭院、买米买面,陪伴老人拉家常。

金昌,战士心中的“拥军城”。

长期以来,我市以“让子弟兵安心在军营”和“为第二故乡作贡献”为主线,坚持军地双方互办实事,不断完善双向服务机制,促进了地方生产力和部队战斗力的提高。

从送米送面慰问,到智力拥军、科技强军和支持部队现代化建设,我市在提高部队战斗力、改善部队设施、开辟训练场地、美化营区环境、丰富官兵文化生活等方面做了大量卓有成效的工作。近4年来,全市共投入资金1.72亿元,市财政安排专项资金5452万元,全力支持驻金部队和国防后备力量建设,使驻金部队实现了“居住楼房化、营区园林化、设施配套化、官兵伙食营养化、值勤战备现代化”。

坚如磐石的军政军民团结,是战胜一切艰难险阻的法宝。站在新的历史起点上,“镍都金昌·西部花城”的党政军民不忘初心、同心勠力,再创双拥工作新辉煌。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合