您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  永昌县

【三年决战奔小康】精准发力拔“穷根”——关注贫困县脱贫摘帽之永昌篇

 2018/10/25/ 09:11 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  【三年决战奔小康】精准发力拔“穷根”

  ——关注贫困县脱贫摘帽之永昌篇

  甘肃日报·每日甘肃网记者 谢晓玲

  “以土地入股,既能参与分红,又能在庄稼地里打工,收入比过去高多了。”“搬进了新房,有了固定的收入来源,生活条件改善了很多。”……谈起精准扶贫带来的变化,永昌县各乡镇村民由衷地称赞:“党的政策好,我们的日子也一天比一天好。”

  经过几年“绣花式”扶贫,永昌县贫困人口已由2013年底的2759户9016人减少到现在的212户668人,贫困发生率由4.7%下降到0.4%。近日,经省政府正式批准,省列“插花型”贫困县永昌县脱贫摘帽,退出贫困县序列。

  村村有产业 户户有门路

  发展产业是实现脱贫的根本之策。在永昌县新城子镇的甘肃怡泉新禾农业科技发展有限公司双孢菇生产车间,肥沃的菇床上,一排排白生生的双孢菇破土而出,长势喜人。

  农村“三变”改革过程中,新城子镇以资金入股的形式,把农业产业扶贫到户资金533.1万元投入该公司,并吸纳当地富余劳动力以劳力入股的形式到公司务工,使村民年均增收4万元以上。目前,食用菌已成为当地农户增收致富的特色扶贫产业。

  着眼于增强贫困户的造血功能,立足资源禀赋和产业发展基础,永昌县制定了培育壮大特色产业发展方案,投入财政专项资金,通过龙头企业带动,支持有意愿、有能力的贫困户重点发展养殖、蔬菜、林果等特色产业;对缺技能、缺劳力的贫困户,通过入股企业分红的方式实现增收,确保村村有致富产业,户户有增收门路。

  在永昌县新城子镇西湾村扶贫养殖基地,家家户户后院新建起的高标准羊舍敞亮整齐,一只只羊羔膘肥体壮。脱贫户陆得成正忙着给羊添草料。

  陆得成前几年患了胰腺炎,不能从事重体力劳动,曾一度对生活失去了信心。帮扶人员不仅反复登门给他做思想工作,还帮他申请了低保、养殖补贴及扶贫贴息贷款,修起了养殖暖棚。

  2017年,陆得成买了11只优质湖羊,产了19只羔,当年就摘掉了“贫困户”的帽子。

  “最近肉羊价格上涨,收入还不错。”陆得成高兴地说,村里建起了养殖基地和专业合作社,并和大型养殖加工企业签订了收购协议,销路问题也不用愁。

  永昌县还鼓励发展农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体,创新电商扶贫模式,15个贫困村全部组建了产业化合作经济组织,全县行政村实现“三网”全覆盖,累计建成村级电子商务服务点50个,发展电商企业40余家,有力带动了扶贫产业的蓬勃发展,“永昌羊肉”“永昌胡萝卜”等国家地理标志产品闻名全国。

  搬出穷窝窝 开启新生活

  秋日里,在永昌红光园艺场易地扶贫搬迁基地,搬迁户王进虎老人正悠闲地在居民楼前散步。

  王进虎原是永昌县新城子镇马营沟村村民。那里海拔高、气候阴冷、耕地面积小、交通不便,经济发展相对落后。

  为了让群众挪穷窝、换穷貌、拔穷根,2017年9月,在市、县搬迁扶贫政策支持下,王进虎和其他93户贫困户一起搬到了土地肥沃的红光园艺场,每户只需交付1万多元费用就可入住一套80多平方米的楼房。

  “这里的居住条件、生活设施和城里没什么差别,看病、上学、购物都很方便,我们过去住的破旧土坯房和现在的简直没法比。”王进虎高兴地说。

  为确保困难群众“搬得出、稳得住、有保障、能致富”,永昌县坚持安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步、发展与生态共赢的原则,与甘肃元生农牧科技有限公司合作,在红光园艺场易地扶贫搬迁点打造集规模化奶绵羊养殖、科普教育、餐饮食宿、休闲观光、有机种植与奶制品加工销售于一体的全产业链田园综合体,通过土地流转、光伏扶贫、就业务工等方式,解决了94户搬迁贫困户后续发展难的问题。

  易地搬迁,只是永昌县实施的众多扶贫项目之一。近年来,永昌县精准对接实施各类扶贫项目,争取各级财政专项扶贫资金6772万元,着力实施了贫困村屋顶光伏发电、产业到户扶持、村级集体经济发展等32个扶贫项目,在15个建档立卡贫困村整村推进扶贫项目,实现村级集体经济发展项目全覆盖,使未脱贫人口每年人均增收1000元。

  为了激发贫困人口内生动力,永昌县大力实施贫困人口能力素质提升工程和就业援助活动,精准对接“一户一策”帮扶计划,对建档立卡贫困劳动力中有技能培训意愿的分批次进行培训,对有劳务输转意愿的进行对接输转,最大限度满足了贫困户就业培训的愿望。

  乡村换新颜 村民乐开怀

  进入深秋,永昌县六坝镇九坝村七社田野里的庄稼已基本收完。跟随村党支部书记杨祥年走进村里的居民集中居住点,一排排高标准农宅整齐划一,一条条水泥路直通庭院,花园广场建设一新,村庄宁静祥和,整洁而美丽。

  76岁的村民杨鹏元老人的新居已通了暖气,屋里暖烘烘的。“一分钱也没花,我们老两口背了个铺盖就住进来了,上下水、暖炕、电视、冰箱啥都有,方便得很。”说起住上新房,老人难掩内心的喜悦。

  九坝村是永昌县建档立卡的贫困村之一。近几年,通过发展大棚蔬菜种植、养殖等产业,村民收入大幅提升。去年,全村人均可支配收入达到1.1万元。

  收入高了,村民对生活的要求也高了。九坝村将扶贫开发与美丽乡村建设相结合,整村推进农村危旧房改造、村容村貌整治,实施了一系列改造、硬化及绿化亮化工程,建设了高标准农宅,并配套完成水电管网铺设、小区道路硬化工程,种植各类绿化树木,村容村貌焕然一新,2017年,被列为省级美丽乡村示范点。

  为彻底改善贫困群众的居住生活环境,永昌县分层次有重点地推进美丽乡村示范村、“万村整洁”和农村集中居住点建设,持续开展全域无垃圾行动,着力整治村容村貌,建成省级美丽乡村示范点9个、市级美丽乡村示范点4个、“万村整洁”示范村42个。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合