您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  永昌县

【我奋斗 我幸福】吴友斌的新型农场

 2018/10/19/ 08:54 来源:每日甘肃网-甘肃日报

 【我奋斗 我幸福】吴友斌的新型农场

  甘肃日报·每日甘肃网记者 谢晓玲

  在金昌市永昌县河西堡镇青山堡村东北方的谷地内,蜿蜒的长城守护着一片绿油油的庄稼地和郁郁葱葱的果树林,与远山白云、戈壁荒原一同构成了一幅西北地区特有的田园风光图。

  这里,是浙江客商吴友斌用心打造的综合型现代农场。

  推行生态循环农业发展途径,实行种养规划,开发现代农业生态观光旅游业,吴友斌的农场,走出了一条新型的发展道路。

  30多岁的吴友斌曾在杭州从事电子商务工作。2009年,他被金昌市招商引资政策吸引,来到永昌县河西堡镇青山堡村,创立了涉晰农业合作社,做起了农产品生意。

  党的十八大后,吴友斌瞅准了现代农业发展的商机,筹建了青山华丰农业生态观光休闲园,把过去小规模的农业合作社,改建成了占地7900多亩的大型综合型现代农场。

  特色经济林果区、现代农业区、长城遗址旅游区、废弃物无害化处理区……在青山华丰农业生态观光休闲园,8个不同的功能区域划分明确,井然有序。据介绍,吴友斌还计划在这里建设推出周末游、节假日游等旅游项目。目前,游客接待中心正在建设中。

  悠悠白云飘过,穿行在休闲园区,道路两边的白杨树、沙枣树、红柳在秋风中轻声低语;林果区一行行杏树、梨树、核桃树、栗子树整齐排列,树林中偶有野兔窜过,景色宜人。良好的生态环境,再加上背靠汉明长城遗址,有两个保存完整的烽火台的优势,使得吴友斌的休闲园特别适合发展生态观光型农业。

  “这是我们引进的新品种枸杞树,是农场的主打产品之一,可以通过电商平台销往全国各地。”吴友斌拨弄着枸杞树叶说,“去年我们把2000多只鸡投放进枸杞林散养,枸杞叶子喂鸡,鸡粪又滋养了枸杞林,实现了绿色生态良性循环发展,鸡出栏时被游客抢购一空。”

  只有利用先进的生产方式,才能取得比较好的收成。吴友斌介绍,目前农场正逐步更换更加高效、适合本地土壤环境的滴灌设备,同时配套运用先进的病虫害防治和水肥智能控制技术,从根本上解决农产品产量低、品质不高以及食品安全问题。

  在销路问题上,吴友斌向来不愁。他与上海乐事公司等企业签订合作协议,由乐事公司负责技术指导和产品收购,提前锁定服务和收益,节省了不少成本。

  “传统的农业投入大、种植单一、回报期长,受自然因素的影响大,存在着较大的风险。”吴友斌认为,顺应时代发展的新型农场势必要朝着集种植、养殖、观光于一体的集约化、产业化综合性现代农业企业方向发展,目前,农场正向这个方向迈进。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合