您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

中国青少年航天科普系列活动“太空C计划”在金昌市启动

 2018/10/15/ 10:52 来源:金昌日报

中国青少年航天科普系列活动“太空C计划”在我市启动

张世珍出席启动仪式并讲话 王建太李银参加 杨建武致辞 王富民参加

  每日甘肃网10月15日讯 据金昌日报报道 为传承航天精神,普及航天知识,展示中国航天事业巨大成就,激发全民尤其是青少年崇尚科学、勇于创新的热情,10月12日,由深圳市太空科技南方研究院、五洲传播中心、金昌市委市政府联合主办的中国青少年航天科普系列活动“太空C计划”,在市行政中心启动。

  副省长张世珍出席启动仪式并讲话。省政府副秘书长贾宁,省科协党组书记、第一副主席陈炳东,省科技厅副厅长傅小锋,省旅发委副主任火玉龙出席。

  中国航天员中心副主任李庆龙、中国载人航天工程航天员系统副总设计师李潭秋、五洲传播中心对外传播中心主任李缅、中国航天员中心科保中心主任陶靖出席。

  市委书记王建太、市人大常委会主任李银参加。市委副书记、市长杨建武致欢迎辞。市领导王富民、白振海、耿军、蒲海泉,金川集团公司领导姚维信参加。

  金昌作为祖国的镍都,与航天有着不解之缘。这里不仅有丰富的矿产资源,更有着奇特的地形地貌,火红的岩体、险峻的山脉,与火星地貌有着天然的相似性,作为“太空C计划”重要组成部分的太空小镇也正是因此与金昌结缘。为进一步做大做强文旅产业,今年,金昌市加大文旅产业招商引资力度,联合太空科技南方研究院,引进大型航天主题青少年科普基地项目,以火星模拟生存基地为启动工程,引入航天地外生存训练基地、新能源科研及相关商业配套项目,在河西走廊广袤的戈壁滩上建设全国独一无二的太空小镇,打造独具特色的航天主题青少年科普品牌,努力在全国乃至全世界叫响太空旅游新名片。该项目总投资约30亿元,分三期建设。目前,占地面积达11994平方米的一期火星模拟生存基地工程已初步建成,并邀请航天员在这里拍摄大型航天科普节目《挑战吧!太空》;二期计划建设航天科研基地,开展登陆月球、火星的生存训练以及地外应用技术的科学研究;三期计划打造集航天科普、航天文化、生态保护等为一体的文化旅游示范区。

  启动仪式上,省科技厅领导为甘肃省科普示范基地太空小镇授牌,“太空C计划”组委会会长李庆龙和执行会长李缅为科普专家、航天科研专家、青年导演、各平台代表等11人颁发“太空C计划”首批科普顾问聘书。青年导演彭宥纶宣布了2019“太空电影”计划——火箭少年,湖南广播电视台旗下芒果基金总经理黄国雄、环塔拉力赛营销总监余晓代表环塔拉力赛事发布了太空音乐节及相关项目的战略性合作规划。

  张世珍代表省委、省政府,对前来出席此次活动的领导、专家和嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来关心支持青少年航天科普工作的社会各界人士表示衷心感谢。他指出,我国航天事业经历60多年的发展,硕果累累,创造了辉煌成就。甘肃与航天事业发展有着不解之缘,在我国航天事业发展过程中,甘肃是航天科技的摇篮,为我国航天事业发展作出了重要贡献。本次金昌市联合中国航天员科研训练中心、太空科技南方研究院、五洲传播中心、阿里巴巴文化娱乐集团等单位举办青少年航天科普系列活动,不仅是对我省青少年科普工作特别是航天科普工作的大力推动,也是唱响“发展航天事业、建设航天强国”主旋律、大力弘扬航天精神的重要举措。省委、省政府积极支持金昌市建设大型航天主题青少年科普基地项目,使其地外生存训练基地落户金昌,为金昌建设太空小镇、发展特色科普文旅谱写了浓墨重彩的一笔,为甘肃乃至全国的航天科普教育提供了独特唯一的实景体验基地和重要的科普平台。下一步,金昌市要充分发挥自身独特条件和优势,把地外生存训练基地作为调结构、促转型的重要平台和重大项目来抓,全方位、全过程为项目建设提供优质高效服务。同时,要加大宣传推广力度,促进金昌“青少年航天科普基地”品牌建设,把项目建设成为西北地区的航天科普旅游目的地,打造成为西部乃至全国的太空旅游新名片。省直有关部门要强化服务意识,积极主动帮助解决项目建设中存在的困难和问题。同时,希望项目参建单位发挥自身优势,加快推动项目建设,助力我省青少年航天科普事业,讲好“航天梦”和“中国故事”。社会各界要以此次活动为起点和契机,引导全社会青少年从小崇尚科学、崇敬航天英雄、培养探索未知领域的兴趣,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而时刻准备、勇攀科学高峰。

  杨建武在致辞中表示,在金昌建设太空小镇项目,开展全国青少年航天科普系列活动具有得天独厚的优势。太空小镇项目的顺利实施和“太空C计划”的启动是助力“中国梦、航天梦”,凝聚强大力量的具体行动,是全面贯彻落实省委省政府决策部署、构建生态产业体系、推动绿色发展崛起的重要举措,必将带动金昌文化旅游事业实现质的飞跃,推动经济社会高质量发展。我市将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,在省委、省政府的坚强领导下,紧抓推动甘肃建设旅游强省的重大机遇,与各方密切配合,通力合作,建设地外生存训练基地,努力打造金昌“青少年航天科普基地”品牌,把我市建成中国西部航天科普旅游目的地,集航天科普、航天文化、旅游、生态保护等为一体的国际旅游示范区。市委、市政府将全方位为太空小镇项目提供优质高效的服务,努力把太空小镇项目打造成独具特色的精品示范工程,为实现航天梦、中国梦和推动金昌经济社会持续健康发展,打造绿色高质量发展城市作出应有的贡献。

  新华社、新华网、中新社、中央电视台、央视网、经济日报、中国青年报、凤凰网、甘肃日报、甘肃广电总台、甘肃经济日报、每日甘肃网、中国甘肃网、腾讯新闻、今日头条等30多家新闻媒体记者对此次活动进行了全方位报道,并参观了火星模拟生存训练基地拍摄现场。

  启动仪式前,张世珍、贾宁、王建太等领导会见了与会嘉宾。仪式结束后,王建太及部分嘉宾接受了各媒体记者采访。

  (图片来源:市委网信办)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合