您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

金昌稳步推进循环农业发展

 2018/10/11/ 11:13 来源:金昌日报

金昌稳步推进循环农业发展

  每日甘肃网10月11日讯 据金昌日报报道 近年来,我市深入推进农业供给侧结构性改革,以“减量化、再利用、资源化”为原则,推进形成企业小循环、产业中循环、社会大循环的循环农业发展新格局。

  我市立足实际,着力转变农业发展方式,围绕稳定粮食生产、发展特色优势产业、优化农业产业结构和区域布局,以实施最严格水资源管理制度和农业水价综合改革为契机,推进耕作制度和灌溉制度改革,推广农业综合节水技术,提高了水资源利用率和使用效益。

  推进农业废弃物回收利用工作。我市有关部门积极探索农作物秸秆资源综合利用方式,推广运用青贮、黄贮、揉丝、秸秆还田等技术,提高了秸秆资源化、基料化、原料化和燃料化利用水平;加大废旧农膜回收利用力度,提升土壤有机质含量,减少了耕地面源污染;以规模养殖场(小区)为重点,推广生态养殖技术和畜禽养殖废弃物处理技术,指导建设无害化处理设施。目前全市建成粪污无害化集中处理中心1个、有机肥加工厂7家。

  以园区建设助力循环农业发展。我市已建成以金川现代畜牧循环产业园为主的六大循环农业产业园区,按照园区功能特色,金川现代畜牧循环产业园以畜禽粪便加工有机肥为途径,形成了“种—养—加”“废—肥—种”经营模式,在企业内部实现了畜禽粪便利用小循环;清河现代农业循环经济产业园以农畜产品生产、加工、销售为一体,探索形成了“种—养—加”“油—渣—养”“废—肥—种”循环利用模式;东河节水高效循环农业示范园,利用垄膜沟灌、喷灌、膜下滴灌等技术,形成了高效节水、节本增效新模式;以甘肃元生农牧科技股份公司为代表,形成了“秸秆饲料加工—畜禽养殖—有机肥加工—沼气集中供气—尾菜处理加工”农业循环经济全产业链。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合