您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金川区

金川区多方发力推动农业循环经济发展

 2018/09/30/ 17:03 来源:金昌日报

  每日甘肃网讯 据金昌日报报道 今年,金川区把发展循环经济作为调整产业结构、转变经济发展方式的有力抓手,按照我市创建循环经济示范市的重点任务安排,通过节水农业、现代农业、循环农业等多方发力,推动农业循环经济体系发展,确保循环经济取得较好成效。

  金川区通过持续提升露地蔬菜、草食畜牧业等主导产业地位,培育规范农业新型经营主体,目前,全区各类新型农业经营主体达到557家,建成中西设施农业园、许家沟设施农业示范园、金川现代畜牧循环产业园等8个农业示范园区,建成居佳供港澳有机蔬菜、金禹川高原夏菜、龙源芦笋等7个蔬菜种植基地。发展以芥蓝、菜心、娃娃菜、西兰花等为主的绿色蔬菜产业,带动全年蔬菜多茬种植面积达到9万亩。引进建成天牧乳业、中天羊业、居佳乳业等7家省部级标准化示范养殖场,并建成规模化养殖场33个,发展规模化养殖户2869户、养殖大户366户。

  金川区大力开展废旧农膜“以旧换新”行动,加快农田白色污染资源化利用,累计回收废旧农膜1532吨,全区废旧农膜回收率达到85%以上。并不断提高秸秆综合利用水平,通过“农作物秸秆——青贮微贮氨化——草食家畜养殖——过腹还田”循环开发秸秆饲料资源,全年利用秸秆17万吨以上,秸秆利用率达85%。通过积极争取农村尾菜综合利用项目,在金从玉供港蔬菜产业基地建立尾菜处理池10个,开展尾菜田间堆肥、沤肥技术和尾菜直接还田技术示范,全区尾菜无害化处理率达到38%。并不断强化畜禽养殖污染治理,科学划定畜禽养殖禁养区,积极推进畜禽粪污饲料化、肥料化、基料化综合利用,全区规模化畜禽养殖场(区)废弃物综合利用率达到95%。

  此外,通过实施中央财政小型农田水利、石羊河流域重点治理、高效节水灌溉等项目,金川区累计发展高效节水灌溉面积达到31.5万亩,农田灌溉水有效利用系数达到0.54。积极争取实施了农业水价综合改革项目,安装地表水计量设施11处,安装和升级改造地下水计量设施1712套。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合