您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

多措并举 变废为宝 金昌市推进再生资源回收利用产业化发展

 2018/09/14/ 10:08 来源:金昌日报

  每日甘肃网讯 据金昌日报报道 我市围绕创建国家循环经济示范市这一目标,采取合理布局回收站点、加快构建再生资源回收网络、建立稳定的专业回收队伍等措施,不断推动再生资源回收利用产业化发展。截至目前,全市共发展再生资源回收经营企业70家,回收网点168个,从业人员达2000余人。

  结合全面推进电子商务发展工作,我市在“互联网+回收”平台建设方面积极探索,鼓励企业利用互联网、大数据和云计算等现代信息技术手段,建立再生资源信息服务平台。并在上游废旧物资回收与下游再生利用信息发布、面向企业竞价采购报废设备、为机械加工再制造企业提供货源、货运物流服务方面大胆实践,有效提高回收企业的组织化水平,降低交易成本,优化再生资源回收、拆解利用产业链,促进全市再生资源回收利用行业朝着产业化、规模化的方向发展。

  近年来,在省商务厅和我市商贸流通发展资金的大力扶持下,全市先后投入财政资金300多万元,撬动社会投资5000多万元,全面开展以标准化回收站点、分拣加工中心、集散市场“三位一体”的城乡再生资源回收网络体系建设。积极培育金昌易飞物资有限公司、金阳物资回收公司、金昌市物资再生利用有限公司、甘肃景裕兴辰工贸有限公司、永昌县欣鑫源再生资源回收有限公司等十几户龙头企业,促进了再生资源回收体系建设。其中,永昌县欣鑫源再生资源回收有限公司“互联网+社区回收网点”建设项目被列为2017年度全省再生资源回收服务平台建设奖补资金项目,获得省上60万元的资金支持。同时,在市级商贸流通资金中安排15万元,对金川区鑫基节水公司废旧农膜回收加工项目给予奖补。今年,市钢强废旧物资公司又被列为省级再生资源回收服务平台建设项目,将获得80万元的资金支持;并安排市级商贸流通资金10万元,对永昌县昱玮塑胶制品有限公司废旧农膜回收加工项目给予奖补。

  为促进全市循环经济健康发展,我市相关部门还开展了再生资源行业专项整治活动,统一建设标准,规范经营行为,合理布局再生资源回收站点;着力解决回收企业和废品收购站(点)存在的消防安全隐患、违章乱搭乱建、无证无照经营和环境卫生“脏乱差”等问题,建立长效监管工作机制,推动我市再生资源回收利用产业化发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合