您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

昔日“龙须沟” 今朝换新颜 ——金昌市龙泉景观带建设纪实

 2018/09/11/ 10:47 来源:金昌日报

  每日甘肃网讯 据金昌日报报道 龙泉景观带是依托西干渠改造建设而成的城市景观工程。

  走进市区永昌路龙泉景观带,湿润清凉的气息扑面而来。环顾四周,亭台廊阁错落有致,大小雕塑妙趣横生,河水潺潺流淌......这还是以前那个臭气熏天的“龙须沟”吗?

  让我们把镜头拉回到以前。

  “西干渠主要是用于农田灌溉,2006年以前,西干渠沿线大部分房屋都是些私搭乱建的土坯房,数公里的西干渠两侧,居民随意倾倒的垃圾堆成一座座小山,污水横流,每当靠近,就觉得恶臭难闻,被市民戏称为金昌的‘龙须沟’。每年只有在农灌时才有几天不那么臭,从西大河水库来的水会冲走一些垃圾。”54岁的解世宁在西干渠边上长大。

  改造“龙须沟”

  2006年,为彻底改善西干渠沿线人居环境,改变脏、乱、差的状况,市委、市政府决定对西干渠沿线进行环境综合整治,建设一个由西干渠沿线、龙泉公园等组成的龙泉景观带。

  景观带全长2854米,规划面积4034万平方米。规划设计由北京清华规划设计研究院负责,设计坚持多样化原则,充分体现镍都产业文化,着力挖掘“龙”与“泉”的特定内涵。  随即,项目一期市区公园路至金川路段开工建设。

  市住建局城建科副科长苏小斌是龙泉景观带建设工作的亲身经历者。他说:“在建设初期,我们遇到了很多困难,最主要的就是拆迁难。这里人员复杂,很多钉子户因为各种原因不愿搬走。有时候一户钉子户就能阻碍工程建设很长时间。我们挨家挨户地走,苦口婆心地做思想工作,耗费了很长时间,最后终于把钉子户全部劝说搬走。”

  同年底,市政府和金川集团公司达成协议,龙泉公园移交市政管理。2009年初,原市建设局委托中国市政工程西北设计研究院,对龙泉景观带金川路至兰州路段,即原龙泉公园段进行现场施工图设计,拉开龙泉公园改造帷幕。

  苏小斌说:“在改造龙泉公园过程中,除对原有设施进行改造外,还增设了风水球、祥龙、龙泉、律动等多个雕塑和园林小品,融生态、审美、游憩于一体,增加景观层次,提升文化内涵。”

  2010年项目一期竣工,景观带初步形成。

  旧貌换新颜

  2012年,项目二期公园路至庆阳路段开工,改造西干渠渠道,并新建景观桥、福园、禄园、寿园、喜园等主景点。

  我市建设部门经过科学论证,兼顾景观、农灌和防洪要求,将平时西干渠里的污水引入暗河流淌,新建了人工湖,用一条飘带河连接景观水系,达到置换水体的目的。

  为增加景观层次,建设部门还在一些地方进行了微地形重塑,构建起伏的坡地浅丘,使有限的土地上既有草坪,又有灌木以及高大遮阳的乔木。

  景观带设置了广场舞、太极拳、健身路径、羽毛球场等活动区域,安装了健身器材。

  2014年二期竣工,西干渠旧貌换新颜——河床用鹅卵石铺就,渠道岸线蜿蜒曲折,或积水为碧潭,或叠流为微瀑,或聚溪为浅湾……

  入眼皆是景

  2014年至2017年,项目三期庆阳路至新华路段龙泉景观带工程实施。

  经过10多年的建设历程,拆除西干渠沿线危旧房屋436户,清理整治渠岸渠道约2000米,投资共约1.45亿元的龙泉景观带在市民的期待中如约而至。

  建成后的龙泉景观带集防洪、农灌和景观为一体,辐射周边8个住宅区,受益人群约3万人,形成了30分钟生态健身圈,改善了市民生活环境,提升了城市品位。

  让我们将镜头转向景观带小广场:阳光透过树叶的缝隙,洒下欢快的光斑,跳跃在绿意盎然的草坪上。有老人手拿收音机,听着戏曲漫步;有三三两两的人群,坐在长椅上聊着天;有跳广场舞的大妈们,舞动着手中的扇子;有恋人相依相偎。

  走在林荫小道上,解世宁指着不远处的一棵沙柳树说:“那棵树原来就在我家屋后,改造的时候没有砍掉。现在,景观带已经成为我每天都会来的地方,早上来锻炼,晚饭后来散步,这里环境优美,空气质量非常好,周围的居民都很喜欢来。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合