您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金川区

金川区双湾镇:文明花开遍地香

 2018/09/07/ 08:15 来源:金昌日报 记者王岩

双湾镇:文明花开遍地香

  本报记者王岩

  初秋时节,行走在金川区双湾镇各村,农宅房前屋后水果挂满枝头,道路干净整洁,一面面民俗文化、文明新风、社会主义核心价值观等内容的文化墙让人耳目一新……

  近年来,双湾镇在乡村文明建设活动中成绩斐然,荣获全国文明村镇、全国重点镇、国家级生态乡镇、国家卫生镇、全国美丽宜居小镇和甘肃省“十大美丽乡村”等荣誉称号。

  整洁庭院扮靓家园

  “村里路好了,垃圾没有了,柴垛不见了,下水修通了,厕所改造了……许多搬到城里居住的村民,也陆续搬回来了。”双湾镇陈家沟村村民高富元说。

  不只是陈家沟村,在双湾镇其他行政村,村民居住环境和生活条件也都发生了翻天覆地的变化,村村建成了“一村一品”各具特色的美丽家园。

  近年来,结合农村人居环境三年整治行动,双湾镇开展“美丽我家·美丽我院”创建和评比活动,在推进道路硬化、村庄绿化、庭院美化、街道亮化,改水、改厕、改圈、污水治理,加快宽带网络进村入户等方面加大投入,成效显著。同时,推进全域无垃圾专项治理行动,全面清理陈年垃圾,整治房前屋后乱堆乱放、乱搭乱盖、公路晒场、白色污染、焚烧垃圾等问题。推行“户分类、村收集、镇清运、区处理”的农村垃圾处理模式,开展房前屋后见缝插绿、田间地头造林增绿活动,使村容村貌发生根本性改变。

  文明新风吹遍乡村

  今年8月6日,营盘村村民王忠武86岁的母亲去世。王忠武一家开始为母亲操办丧事,根据有关规定要求:烟的标准不超过10块钱,不摆放酒,“不坐夜”,不请“道人”,酒席标准每桌不超过650元。

  近日,九个井村73岁的潘生祥领到“孝善基金”养老金,兴奋之情溢于言表。村上通过落实子女对父母的赡养责任,在子女上交赡养金的基础上,由村“孝善基金”给予10%的补助,每月给70岁以上老人发放养老金。

  双湾镇积极开展社会主义核心价值观“十个我”系列主题活动,深入开展各类文明创建活动,坚持开展“道德讲堂”“我们的节日”等活动,推动形成明礼知耻、崇德向善的正能量;制定了符合各村实际情况婚丧嫁娶办事程序、服务规范、消费标准等具体规定,积极推动村规民约成为群众自我规范、自我约束的行为准则;推广建设“道德银行”,扎实推进志愿者服务活动和五星级文明户、最美家庭、道德模范、身边好人等选树活动,抓好典型人物、事迹宣传报道,营造文明新风的良好氛围。

  打造农民精神乐园

  “以前村民的业余文化生活单一,自从村里建了文化广场后,村民们空闲了有去处,沟通多了,纠纷少了,家庭和睦了,邻里更融洽了,村里形成了好风气,村民生活更健康幸福了。”陈家沟村党支部书记李永辉说。

  陈家沟村文化广场除了建有“乡村大舞台”,还安装了健身器材,大人小孩都有活动的地方。村上还有舞蹈队、秧歌队、舞狮队。每到农闲时节和重要节日,男女老少聚在村文化广场,或打球,或下棋,或自编自演文艺节目。

  在双湾镇,文化广场遍布各村。镇上按照大村100人、中村80人、小村50人的标准组建秧歌、广场舞等队伍,常态化开展文艺活动。同时,加大农家书屋、电子阅览室免费开放力度,开展文化进万家、电影放映、戏曲进村等活动,并协调文化专业人才、文化能人和民间艺人对村组文体团队、文化骨干进行培训辅导,引导镇村文化健康繁荣发展。

  每年,双湾镇都要举办“双湾吃头”“烧烤节”“采摘节”“芍药散文节”等节会,组织灯会、庙会、社火等民俗文化活动,加大织褐子、剪纸等非物质文化遗产保护和开发,支持优秀戏曲、曲艺等非物质文化遗产传承和发展,有效推进乡风文明建设。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合