您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

金昌市全面推进教育工作综述

 2018/09/07/ 08:09 来源:金昌日报 记者孙彩霞

办好人民满意的教育

——我市全面推进教育工作综述

  本报记者孙彩霞

  全市县域义务教育基本均衡发展,学前三年教育和高中阶段教育基本普及,教育信息化基本实现,学前三年毛入园率98.3%,义务教育阶段入学率100%,三残儿童少年入学率100%,九年义务教育巩固率99.90%,高中阶段毛入学率99.75%,高考质量连续多年稳居全省前列……

  近几年,是我市教育工作大跨步、大发展的时期,也是收获满满的时期。我市坚持以立德树人为教育改革的根本任务,以新发展理念为教育改革的思想指南,以加强党的领导为教育改革的根本保障,不断深化教育领域综合改革,全市教育进入均衡、优质、现代化发展的新阶段。

  强化顶层设计,绘好“布局图”

  崭新宽敞的教学楼、综合楼、实验楼,图书馆、微机室、音乐教室、书画教室、多媒体教室……各类教室、功能室配置齐全。今年8月,搬迁至新校区的市三中,以焕然一新的面貌迎接学生报到。

  近年来,我市实施了中小学校舍安全工程、全面改善义务教育基本办学条件工程、教师周转房建设工程、学前教育发展工程、农村义务教育阶段营养餐改善计划、校车安全工程等教育发展工程。新建市三中、金川总校龙门学校校舍改扩建项目一期、永昌县第四小学整体建设项目、金川区第一小学综合教学楼新建工程、金昌市示范性综合实践基地建设项目、市幼儿园教学楼改扩建工程按计划全面推进。全市以寄宿教育为特征的农村教育新模式初具规模,农村学校办学标准不低于甚至部分高于城市学校和国家标准。

  “一直以来,我们坚持转变角色,进行换位思考,将自己定位为学生或家长,思考群众需要的是什么样的教育。”市教育局局长张加明说。

  为解决中小学生课外负担重、“择校热”“大班额”等突出问题。我市印发《金昌市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动实施方案》,严控作业总量,治理有偿家教,全面治理校外培训机构。2017年秋季学期组建“金川总校第五小学+金川区二小”教育集团,实现优质教育资源共享互补,集团化办学推动基础教育优质均衡发展。金川总校所属学校与金川区所属学校建立教育联盟,永昌县城市学校与农村学校建立教研联盟,通过管理互学、文化共建、教学共赢、科研互动,义务教育优质均衡发展,“择校热”现象有效缓解。

  今年秋季开始,全市各普通高中打破招生录取区域限制壁垒,充分尊重群众意愿,保障教育公平。省级示范性高中招生计划向乡镇初中学校倾斜,通过按比例分配招生指标,城市薄弱初中学校和农村初中学校上优质高中的比例增大,人数增加,有利于稳定农村学校生源,有利于农村学校发展,有利于乡村繁荣振兴,有利于城乡教育均衡优质一体化发展。

  我市印发了《金昌市消除义务教育大班额专项规划(2017-2020年)》, 严格转学审核,义务教育阶段超过55人的班级不得转入学生,今年秋季初始年级招生不新增大班额。我市还出台了《金昌市义务教育阶段公办学校接收进城外来务工从业人员子女入学管理办法(试行)》《关于加强中小学学籍管理及控辍保学工作的意见》等政策,对进城外来务工人员子女在接受义务教育、困难资助、评优奖励等方面与城区原住居民子女享有平等权利,确保每一个孩子有学上、上好学。

  我市还制定和实施了三期学前教育行动计划,出台了《加快民办教育健康发展的实施意见》《金昌市幼儿园分类评估管理办法》,大力推进学前教育普惠健康发展。

  以质量为核心,打好“组合拳”

  今年我市高考录取率再创新高,全市二本以上(不含艺体考生)上线率47.22%,一本上线率25.63%,文理科600分以上118人,进入全省前100名的考生12人。街头巷尾、茶余饭后,人们谈论最多的是教育,大家分享着教育丰收的快乐。

  没有高水平的教师队伍,就不会有高质量的教育。

  把爱心、责任心倾注到学生成长过程中,成为学生成材路上的“引路人”。他是金昌市优秀教师、金川总校第一高级中学教师唐永忠。

  她是甘肃省骨干教师、金昌市优秀教师、金川总校第五小学教师陈玲云。

  及时跟学生沟通,用耐心引导学生,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观。他是金昌市优秀教师、金昌市理工中等专业学校教师吴加军。

  献身特殊教育事业,在特殊教育岗位上辛勤耕耘。他是金昌市优秀教师、金昌市特殊教育学校教师杨兴元。

  ……

  我市不断创新管理机制,加强教师队伍建设。近几年,一大批能力水平突出、工作业绩好的中青年教师脱颖而出。

  我市出台了《关于进一步加强学校教育教学活动规范管理的意见》《关于进一步加强中小学教辅资料管理工作的意见》《关于禁止中小学在职教师从事有偿家教的暂行规定》等规范性文件。实施青年教师培养工程、“名、优、特”师资工程、“3311”名师工程(培养30名中小学名校长、300名中小学名师、1000名市级骨干教师和1000名市级青年教学能手),以及“3年过关合格,6年成长成熟,9年创新发展”的“369”成长工程。每年培训教师约5000人次,并出台《金昌市特级教师评审办法》,已评选19名市级特级教师。开辟特招教师绿色通道,把教师招、聘、培列入《金昌市人才特区实施方案》,近五年来通过面向全国公开招聘免费师范生、硕士研究生和招考优秀本科毕业生,为全市各级各类学校补充教师近400人。加强乡村教师队伍建设,实施农村任教津贴制度;完善校长教师定期交流制度,推进区域联盟和校际交流。

  我市还不断加大“三通两平台”建设与应用,全市中小学校园网全部实现光纤宽带接入,教学班全部配备交互式“班班通”多媒体设备,搭建教育资源共享、家校互动、信息服务、协同办公、校园监控等信息化应用平台。建立定期培训制度,以农村教师培训为重点,以远程培训为主要方式,持续加强交互式白板应用、课件制作、管理系统等信息化应用能力提升培训工作。

  强化要素保障,激发“内生力”

  教育的最终目的是培养人,是促进学生的全面发展。

  大力开展社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进学生头脑”行动。市教育局组织编写了《培育和践行社会主义核心价值观》校本教材,深入开展“道德讲堂”进校园和文明校园创建活动。在各学校推进校园文化建设,建成城市学校少年宫18所、乡村学校少年宫25所。深化“我们的节日”主题活动,开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”等各类主题教育活动。各学校以政教处为德育科室,以班主任、科任教师、团队干部为主力,形成了德育队伍。

  建立阳光体育组织保障机制。出台《关于切实加强学校体育工作实施意见》,每学年对中小学生进行一次体质测试,保质保量开好体育课程,全面落实“三操两课两活动”,并把体育成绩纳入普通高中招生考试综合成绩之中,全市中小学基本达到国家一类、二类学校运动场建设标准。大力开展特色学校创建工作,全市现有省级快乐校园13所,省级心理健康教育特色学校4所,省级绿色学校4所,国家级体育传统项目学校1所,省级体育传统项目学校4所,全国青少年校园足球特色学校14所,全国体育工作示范学校4所,构建起了“一校一品”的校园文化。全市校园文化艺术节每三年一届,市中学生运动会四年一届,今年将举办全市第九届中学生运动会。

  大力推进依法治校,依法执教,维护教育系统安全稳定和师生权益。健全完善重大突发事件应急反应机制、校园欺凌预防和处置机制,全面落实“一校一章程”制度,加强民主监管,加大校务公开。严格落实《校车安全管理条例》,对校车运营情况实施动态监控。加强师生处分和申诉机制建设,维护师生合法权益。加强校园食品安全和传染病防控工作,确保学生舌尖上的安全。健全完善晨检、学生因病缺勤病因追查和登记报告制度。全市各级各类学校连续多年未发生一起校园安全责任事故。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合