您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金川区

金川区扎实有效推进基层协商民主试点工作

 2018/09/04/ 15:58 来源:金昌日报 记者孙彩霞

管理变“自理” 居民唱主角

金川区扎实有效推进基层协商民主试点工作

  每日甘肃网9月4日讯 据金昌日报报道(记者孙彩霞)“自社区开展基层协商民主试点工作以来,居民的事情和问题由他们自己解决,给我们社区工作人员带来了很大的方便,进一步推动了社区治理和管理工作。”金川区昌荣里社区党工委书记先力说。

  金川区昌荣里社区是一个老旧小区,外来人口和老年人居多,因此居民需求众多,以前居民反映的问题只能靠社区工作人员解决。该社区自今年7月成为金川区开展基层协商民主工作的试点社区以来,引导居民广泛参与协商,积极表达利益诉求,有效解决了社区巷道卫生、路口交通安全、救助金发放、社区停车乱象等问题。

  为深入贯彻落实党的十九大报告中关于“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”精神,按照市委关于开展基层协商民主试点工作的安排部署和金川区委关于扎实开展基层协商民主试点工作要求,金川区于6月份启动试点工作,及时印发了工作方案,进一步明确了基层协商民主的基本原则、协商内容、主要形式、基本程序以及协商的实施主体和参与对象,成立了试点工作领导小组,在区委组织部成立了基层协商民主试点工作办公室,在区政协成立了基层协商民主试点工作督导办公室,在金川区宝林里社区、昌荣里社区和双湾镇古城村、天生炕村、陈家沟村、新粮地村、营盘村、三角城村,宁远堡镇高岸子村等9个村(社区)开展基层协商民主试点工作。

  根据实施方案安排,试点村(社区)结合各自实际,坚持广泛协商,针对不同渠道、不同层次、不同地域的特点,从村(居)民自治实际出发,将涉及所辖区域公共利益的重要事项、基层群众关心的涉及切身利益的热点难点问题等纳入协商范畴,合理确定协商内容,通过基层协商民主“六步议事”程序,即收集议题、确定议题、开展调研、协商议事、公开公示、跟踪落实6个步骤,完成协商事项的推进实施。

  为了让更多群众了解协商民主,金川区广泛开展基层协商民主工作宣传,帮助解决试点工作中存在的困难和问题。目前,各试点单位均组建了村(居)民协商议事会,打造了村(居)民议事厅,协商议事会人员基本构成为“1+7+X”。“1”即村(社区)党组织书记;“7”即七类固定成员,包括村(社区)党支部(党工委)班子代表、村(居)委会(社工委)班子代表、村(居)监委会班子代表、两代表一委员、法律工作者、辖区内经济组织和社会组织代表以及村(社区)德高望重、公道正派的村(居)民代表;“X”包括协商事项涉及的利益群体代表、政府相关职能部门代表等。

  截至目前,金川区9个试点村(社区)共征集议题29项,对15项议题展开协商,已解决落实13项。金川区委组织部部长高荣魁介绍,下一步,金川区将严格按照市委和区委的部署要求,进一步探索协商民主的好经验、好做法,形成一套可借鉴、可复制、可推广的工作方法,并希望通过党建引领来凝集人心,通过民主协商来达成共识,实现自治、法治、德治的有机结合。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合