您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

戈壁上的新型农场

 2018/08/24/ 10:24 来源:金昌日报

  每日甘肃网讯 据金昌日报报道 黑石咀农场地处永昌县河西堡镇青山堡村东北方的谷地内。站在戈壁上,只见远山,不见农场;沿着土路行至尽头,便豁然开朗。汉明长城遗址蜿蜒起伏,护卫着农场。绿油油的玉米田,一片片果树林,一派生机盎然景象,这里便是农场里的青山华丰农业生态观光休闲园。

  30多岁的吴友斌是青山华丰农业生态观光休闲园的负责人,浙江人,以前在杭州从事电子商务工作。2009年,吴友斌被我市招商引资政策吸引来到永昌县河西堡镇青山堡村,创立了涉晰农业合作社,做农产品生意,现在又筹资建设了青山华丰农业生态观光休闲园。

  青山华丰农业生态观光休闲园共有7900多亩地,有5000多亩地可用作种植,累计投资已达1800多万元。农忙时节,休闲园吸纳当地二三百名群众务工,务工人员每人月收入在4000元左右。

  吴友斌与上海的乐事公司等企业合作种植马铃薯、玉米等农产品,由乐事公司提供技术指导,农产品也由乐事公司等企业收购,节省了不少成本。

  “现在只有利用先进的生产方式,才能代取得比较好的收成。”吴友斌指着一块正在进行喷灌作业的玉米地介绍,这里的大型轨道式喷灌设备是从德国引进的,但经过几年使用,发现这套喷灌设备容易造成土壤板结,今年下半年要更换成更加高效、适合本地土壤环境的滴灌设备,同时运用先进的病虫害防治技术、水肥技术,从根本上解决产量低、农产品质量差以及食品安全问题。

  走在田间地垄上,看着悠悠白云,令人心情格外放松。道路两边的白杨树、沙枣树、红柳长势旺盛;一排排杏树、梨树、核桃树、栗子树、柿子树随风扭动身姿。

  “这是我们引进的新品种枸杞树,结的果子跟圣女果差不多大,是我们接下来的主打产品,会通过电商平台销往全国各地。”吴友斌在一株枸杞树前,拨弄着枝叶说:“去年枸杞树结果子的时候,我们把2000多只鸡投放进树林,吃枸杞叶子、虫子,鸡出栏时被抢购一空。”

  “看,那有只野兔。”记者发现不远处有一只野兔窜过。

  “这里生态环境比较好,偶尔还有野鸡、狐狸、野兔、黄羊等一些野生动物出没。农场背靠汉明长城遗址,有两个保存完整的烽火台,非常适合发展生态旅游农业。”吴友斌说。

  吴友斌计划在这里建设特色经济林果区、现代农业区、长城遗址旅游区、废弃物无害化处理区等8个功能区,推出周末游、节假日游等旅游项目。目前,游客接待中心正在建设中。

  “青山华丰农业生态观光休闲园是在探索中成长起来的,这里土地多,农业集约化、产业化水平较高,对于河西堡镇农业发展的带动作用在逐步增强。”河西堡镇镇长俞天德说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合