您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

军民融合 同舟共济 并肩作战 金昌积极争取“全国双拥模范城”八连冠

 2018/08/02/ 15:18 来源:金昌日报

  每日甘肃网讯 据金昌日报报道 自2016年成功创建“全国双拥模范城”七连冠以来,我市把创建“八连冠”摆上更加突出位置,紧紧围绕全市经济社会发展和部队建设需要,在应对突发事件和战胜各种自然灾害时同舟共济、并肩作战,全市双拥工作在继承中发展、在创新中提高,实现了双拥工作与经济社会发展协调推进、互促共荣。

  目前,全市共建成军民共建联系点32个、军民共建示范社区5个,成立乡镇(街道)拥军优属服务队28个、拥政爱民服务队5个,成员近5800人。市、县区、金川集团公司、八冶建设集团公司等积极支持部队建设,着力改善驻金部队基础设施建设和生活条件。永昌县安排资金587万元修建了河西堡镇消防大队办公楼,安排资金70万元为武警中队购置防暴运兵车和值班室改造;金川区先后安排资金309万元用于武警金川区中队围墙和训练场修建,为消防支队、中队购置重大灾害应急救援器材和消防器材,加强区人武部民兵应急分队基础设施建设;八冶建设集团公司投入36万元,在区人武部办公楼改造过程中免费提供专业技术力量,进行实地测量、专业设计等。全市双拥成员单位积极开展向基层部队捐赠图书等活动,共赠送图书1.3万余册,援建军营图书室10个。同时,我市坚持以“扶创”活动为载体,积极探索军民融合发展的新途径、新办法,大力开展扶持培养复转军人和民兵预备役人员创业致富带头人活动,先后涌现出一批以张希平、蔡子亮等复退军人为代表的创业致富先进典型。

  近两年来,我市共投入资金5439万元落实各项优待抚恤政策,使转业干部平职安置率、符合政府安排工作条件退役士兵安置率、优抚政策落实率、重点优抚对象医疗保障率、兵役优待金按标准兑现率、退役士兵申请安排培训率、军休人员各项政策落实率均实现了100%,优抚对象的生活质量和水平明显提升。并明确规定,凡是市内征集的城乡义务兵,退役后自主就业均按上年度全市城镇人均可支配收入的2倍一次性给予兵役优待补助金。2016年以来,共为471名退役士兵发放兵役优待补助金3521.57万元,兵役优待金兑现率达100%。目前,我市义务兵补助标准达到6.41万元,比省上标准高1.28万元。

  按照有利部队稳定、符合相关政策、尊重个人意愿的原则,我市积极做好军转干部和退役士兵安置工作。依托各类人力资源市场及公共职业介绍机构,搭建退役士兵与用人单位双向选择平台,全市96%以上的退役士兵找到了适合自己的工作岗位。2016年以来,全市共接收转业干部45人,政府指令性安置11人,自愿自主择业34人;接收退役士兵531人,符合安置条件退役士兵60人,安置上岗40人,其余20人是今年5月底省安置办移交我市安置的转业士官,将在11月底前全部安置到位。近3年,解决随军家属落户39人,安置就业25人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)