您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

浪漫婚礼倡新风

 2018/07/31/ 11:39 来源:金昌日报

  每日甘肃网讯 据金昌日报报道 盛夏的金昌紫金花海,处处散发着浪漫气息。

  7月12日,“搭乘”金昌市第四届“薰衣草之约”集体婚礼“列车”,来自全国各地的99对新人响应移风易俗、婚事新办的社会文明新风尚,在金昌市紫金苑景区举行了简朴而不失浪漫、温馨而不失庄严的集体婚礼,展示了新时代新青年积极向上、崇尚低碳环保理念的新风貌。

  这场以“穿越千年的爱恋”为主题的中式集体婚礼以传统“中国红”为主色调,服饰、道具、仪式环节都最大限度地遵从传统习俗,喜庆的“中国红”与紫色花海相融,形成了一幅大美画卷。

  婚礼融入了中国历代传统婚俗文化的主要元素,以大气、华美的鼓乐与中华汉舞开场,新人们身着中式喜服,行髻礼、三拜礼、合卺礼、持手礼……

  中式婚礼极强的仪式感和丰富的文化内涵,不仅让新人们感受到了“执子之手,与子偕老”的信守与承诺,也让现场观众感受到了中国传统婚礼文化的独特魅力。

  “今天这场集体婚礼形式新颖、简约温馨,是治理高价彩礼推进婚俗改革、倡导婚事新办、弘扬社会主义文明新风的有益尝试。”金昌市文明办副主任张振银说。

  一直以来,婚礼大操大办、铺张攀比、高价彩礼等不良风气给群众带来沉重的债务负担。为破除、根治旧俗陋习,金昌市出台了“移风易俗·树立文明乡风”“美丽乡村·文明家园”等相关实施意见,大力实施新风弘扬工程,深入开展社会主义核心价值观教育、治理高价彩礼推动移风易俗专项行动、旧俗陋习专项整治、移风易俗典型示范引领等系列活动,倡导婚事新办、喜事简办,引导广大群众树立健康科学文明的婚姻观、消费观、价值观,自觉抵制陈规陋习。

  “集体婚礼虽一切从简,但简约并不等同于简单。能与这么多人一起分享我们的喜悦,让我感到更加幸福。”参加婚礼的陈泽晋认为,年轻一代肩负着摒弃不良风俗、倡导文明新风的责任,希望更多的年轻人能够加入这个行列中,用实际行动践行这一理念。

  “目前,全市乡村积极修订村规民约,建立完善红白理事会等群众组织,以倡导‘丧事简办、婚事新办、其他喜庆事宜不办’为切入点,推进乡风文明建设,逐步实现婚丧事宜规范化、民间习俗文明化、移风易俗常态化。”张振银说,截至目前,金昌市“薰衣草之约”集体婚礼已举办了四届13场,共有920对新人参加。今后,金昌市将进一步加大宣传力度,广泛传播弘扬喜事新办的社会新风尚,让文明节俭办事理念深深植根于群众心中。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)