您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  永昌县

永昌县扎实推进河长制工作

 2018/07/19/ 11:10 来源:金昌日报
0

   每日甘肃网讯 据金昌日报报道 去年8月省、市《全面推行河长制实施方案》下发以来,永昌县高度重视,迅速行动,精心安排部署,广泛宣传动员,扎实有序推进河长制工作。

  一是构建河长制工作体系。确立了以县委书记为总督导、县长为总调度的“双河长”,东大河、西大河、金川河、南沙河、长胡子河、白沙沟等6条跨乡镇的河流由县级领导担任河长,并成立了县级河长制办公室,具体承担全面推行河长制组织协调、分办督办等日常管理工作。截至目前,全县共设立县级河长6名,乡镇级河长71名,村级河长152名,确定村社河道巡查管护人员247名,并在政务网站向社会公告。严格按照《甘肃省河长公示牌规范设置指导意见》要求,制作安装县、乡(镇)级河长公示牌90块(县级12块,乡镇村级78块),标明了河湖概况、河长职责、管护范围和监督电话,主动接受全社会监督。

  二市全面履行各级河长职责。自全面推行河长制工作推行以来,县级总河长、河长累计巡河19人次,乡级河长巡河232人次,村级河长巡河847人次。县级总河长率先深入东大河、西大河和金川河,实地调研河道生态环境整治和生态修复工作,检查河长制工作落实及河道环境专项整治情况,多次对各自管理的河道进行巡河,全面排查整改河道存在的问题,并对各级河长和群众反应的河湖问题实行清单化管理,建立问题督办台账,及进行整改落实。通过各级河长积极履职,切实承担河道管护责任,全县主要河道面貌发生较大改观,河道生态功能进一步提升。

  三是全面开展河湖专项治理行动。河长制工作推行以来,结合村容村貌整治、全域无垃圾专项治理等行动,各乡镇、各有关部门以金川河、东西大河、南沙河、五里沙沟等主要河道、水库、湿地为重点,积极组织开展水域环境专项整治行动23次,累计清理河道200公里、泉眼300个,清理垃圾12000余立方米。不断加大执法巡查力度,严厉打击河道内非法采砂和倾倒垃圾等行为,以河道采砂场为重点,采取集中停产整顿,达标一家,恢复生产一家,确保了河道采砂规范有序,有效杜绝了河道内违法设障、倾倒垃圾、污染水体等现象的发生。

  四是认真开展湖长制前期准备工作。今年2月,根据中办、国办《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》和省市安排部署,在认真学习指导意见相关精神的基础上,精心组织,对全县的水库和人工湖进行全面调查摸底,建立基础信息台账。目前,已将5座水库和骊靬景区金莲湖初步列入了全县湖泊名录,下一步将按照省市要求开展各项工作。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
2   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
3   兰州市福利院的孩子们暑假生活丰富多彩
4   改革开放40年|兰州阿西娅以高品质走向全国迈向世界
5   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
6   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
7   【视点】真情描绘乡村生活新画卷——《椒乡里的麻辣事》国家大剧院演出记