您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

强化沟通协作 促进产业融合 金昌市积极构建地企合作新格局

 2018/05/31/ 09:36 来源:金昌日报

  每日甘肃网讯  据金昌日报报道 今年以来,我市将地企融合发展摆在更加重要的位置,健全工作机制,强化沟通协作,促进产业融合,不断拓展地企合作新空间,促进了区域经济协同发展。

  建立健全地企融合保障机制。我市积极探索建立地企融合发展的体制机制和新模式,高规格成立了地企融合发展领导小组,召开金昌市与金川集团公司地企联席会议,制定了《地企融合发展联席会议制度》,定期研究协商地企合作重大事宜,及时发布政策动态、项目、成果、产销等信息,努力开创“地企联动、资源共享、优势互补、互利共赢”的新局面。

  建立健全地企融合产业发展机制。大力支持地方企业和引进的外地企业与金川集团公司在有色金属深加工、镍钴新材料等领域,与军工企业开展业务合作和产品研发;支持地方企业依托金川集团公司,新上延伸产业链或补链项目,在新材料、新能源、大数据、资源利用等产业发展上加快融合。目前,市上与金川集团公司共同推进在建项目10个,总投资54.2亿元,已完成投资15.42亿元。同时,共享合作成果,支持金川集团公司的业务与全市农业农村发展、民生领域等方面有机结合,通过企业发展反哺农业、改善民生,推动地企合作达到新的高度。今年,金川集团公司与金川区签署了占地1643亩的戈壁香草园建设合作协议,目前正在谋划实施支持永昌县域经济发展、农村人居环境改善等方面的有关项目。

  建立健全地企联合招商机制。按照“但求所在、不求所有”的原则,我市重点围绕产业融合,建立了外出联合招商、共建招商平台、共享项目信息等长效工作机制。围绕金川集团公司下游产品开发,重点从有色金属深加工、硫磷化工、PVC深加工、工业固废综合利用、生产性服务业等5个方面,共同策划包装重点产业招商引资项目,形成了共建共享的项目库和客商库。目前,市上与金川集团公司联合招商、共同推进正在办理前期手续的项目20个,总投资148.3亿元,其中电池及电池材料项目4个,电工材料类项目4个,有色金属深加工类项目2个,精细化工类项目3个,煤化工类项目1个,固废综合利用类项目4个,军民融合方向项目2个。共同推进的线索项目21个,总投资139亿元。

  建立健全地企合作督查推进机制。地企双方分别成立了融合发展联络办公室,建立起地企合作推进项目和议定事项进度台账,将首次地企联席会议议定的26项事宜,逐项分解到相关部门落实,通过不定期的日常督导和定期的联合督查,实行动态化全程跟踪督查,共同协商解决项目推进中的困难和问题。全市各级各部门竭尽全力为金川集团公司搞好服务,加快公司“三供一业”移交等事项办理进度,为公司轻装上阵、进一步提升竞争力创造条件。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行