您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

医者仁心 大爱无声——记甘肃省“五一劳动奖章”获得者吕平成

 2018/05/29/ 09:53 来源:金昌日报

  

       初见吕平成,是在市人民医院住院部外二科的医生办公室里。他正拿着影像图耐心地给一位患者讲解病情,并时不时与身边的同事一起讨论。说话时,吕平成的脸上一直挂着和蔼的笑容,他告诉记者,他并没有觉得自己做的事有多伟大,只是希望尽自己最大的努力多治愈一个病人。

  在这个平凡的岗位上,作为主任的吕平成带领外二科(骨科)医护人员,多次获得医院先进科室荣誉称号,他本人先后被评为全市卫生系统先进个人、全省医德医风建设先进个人。今年,又荣获甘肃省“五一劳动奖章”。

  “急病人之所急,想病人之所想”

  吕平成出生于农村家庭,农民看不起病、因病致贫、因病返贫的现象屡有发生,这成了吕平成心中一道抹不去的伤痕,所以他从小就立志要当一名医生。

  1986年,吕平成如愿考上了甘肃中医药大学,毕业后,先后在市中医院和市人民医院就职。工作中,他努力钻研业务,对医术精益求精,闲暇之余刻苦读书,2007年又从西安交通大学研究生毕业。

  从医27年,吕平成的考勤表里从来没有节假日,也不分上下班,急诊抢救随叫随到。不知有多少个夜晚,他在熟睡中被电话铃声叫醒,匆匆赶赴医院。而每天早上,吕平成都会提前来上班,因为他知道办公室的门口早就有很多患者在等待。

  “并不是说我不想休息,我只是不想让患者多等。多等一分钟,患者就多疼一分钟,所以病人来看病时,我都不会因为快要下班了而拖到明天再去诊治,这是我作为医生的原则。”吕平成说。

  在住院医师侯丰年的眼中,吕平成是个“铁人”。他告诉记者,吕平成除了不上夜班,白天基本都在医院里,但是碰到其他医生轮班、晚上无人值班的时候,他也会在办公室呆着。虽然不用上夜班,但是他时常在晚上来到医院来看看病人的术后恢复情况。在吕平成的心中,没有什么比患者的健康更重要。

  今年5月初,吕平成接收了一位车祸患者。该患者年初在兰州大学第二医院成功做了手术,挽救了生命。原以为一切尘埃落定,却因术后恢复不好,伤口感染得了骨膜炎,被紧急送入市人民医院进行治疗。吕平成在得知患者家庭经济困难的情况后,尽可能减少治疗费用,主动为患者整理了医保报销需要的材料,并为他申请了扶贫救助款。

  “这样的事经常发生,每次治疗吕主任都尽量减少患者的医疗费用,不让他们花冤枉钱,他真的是用医者的仁心彰显着人间大爱,令我们特别感动。”侯丰年说。

  “患者需要治疗,更需要关怀”

  吕平成常说:“一名医生必须以‘偶尔能治愈,常常去帮助,总是去关心’的态度对待每一位患者。许多疾病也许是无法治愈的,因此患者更多的是需要一种贴心的关怀和帮助。”

  为改善医患关系,吕平成积极主动地转变观念,一方面和患者进行专业知识交流,增进医患之间的信息沟通;另一方面,积极建立良好的医患关系,让患者切实感受到温暖与贴心,从而增强了战胜病魔的决心和信心。

  几年前,一位下肢皮肤广泛坏死的年轻患者,因为多次转院治疗未愈后,来到了市人民医院。由于患者皮肤创面腐烂,整个病房恶臭难闻,别的医生纷纷躲避,吕平成却毫不犹豫地接收了他,并为他进行了多次手术。经过约半年的诊治,患者痊愈出院。为了表达感激之情,家境贫困的患者从老家戈壁滩上采摘了一盆沙葱送给吕平成,那是吕平成从医27年唯一收下的礼品。

  无论是同事还是病人,对吕成平的评价都是一个“好”字,而面对这些评价,吕平成却总说不敢当。“在一个基层医院,无论你多么努力,医疗技术水平和就医环境肯定无法满足每一位患者的需求,但是给予患者真诚无私的帮助和关心,却是我们每一个医务人员应该做到的。”吕平成说。

  “管好一个科室,带好一个团队”

  2008年,市人民医院把外二科主任的担子交给了吕平成。10年来,吕平成不断强化科室管理,营造团队精神,使骨科成为一个团结向上、凝聚力强、人才辈出的优秀集体。他带领科室人员开展新业务、新技术研究达20余项,一些项目填补了市人民医院甚至全市的医疗空白。

  为了方便病人,他在科室内部推行“见面负责制”,要求医生办公室白天不关门,护士办公室24小时敞开,不让患者和家属走冤枉路、花冤枉钱。他要求科室医护人员不断提高服务质量,尽量缩短病人术前准备时间,缩短病人的平均住院日,减少病人的平均住院费用。此外,科室人员还必须向患者公布个人照片和电话号码,方便病人通过电话预约就医、复诊、手术及咨询病情。

  每年,吕平成要对几千名患者进行技术鉴定,虽然没有挂号费、治疗费和鉴定费,但他还是会认认真真地为患者检查、鉴定。他拒收患者的红包,拒绝医药商的宴请,在他清廉风气的感召下,外二科工作人员拒绝吃请、拒收红包蔚然成风,深受广大患者的赞扬和信任。

  “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”不怎么喜欢文学的吕平成,常常用这首诗中的“青苔”比喻自己。他不怕平凡,但拒绝平庸。他相信,即使平凡如青苔,终有一天也能像牡丹一样艳丽绽放。为了每一位需要关心帮助的患者,吕平成将带领科室全体医务人员,不忘初心、砥砺向前,不断创造更加精彩的人生!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行