您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  永昌县

调结构 提品质 创品牌 促融合
永昌县农业供给侧结构性改革取得阶段性成效

 2018/03/21/ 10:22 来源:金昌日报

  每日甘肃网讯 据金昌日报报道 调结构、提品质、创品牌、促融合,永昌县大力推进农业供给侧结构性改革,农业综合生产能力稳定提升,农业农村经济提质增效。

  在调结构方面,通过稳定粮食作物种植面积,适度压缩啤酒大麦和大田玉米种植面积,继续扩大高原夏菜和饲草种植面积,不断培育和壮大藜麦、食药、花卉等特色作物等措施,全县逐步形成了高原夏菜、草食畜牧业、制种玉米、食用菌为主的特色支柱产业,马铃薯、油料、花卉、藜麦等后续产业跟进发展的梯次产业体系。目前全县优质特色作物面积达到68.3万亩,占到农作物总播种面积的71.9%。

  在提品质方面,继续巩固提升国家农产品质量安全县成果,对乡镇开展农产品质量安全延伸绩效考评,农产品质量安全追溯管理经营主体达到31家;不断扩大农产品质量安全追溯试点范围,农产品质量安全追溯信息二维码应用逐步由大包装向小包装、单个产品覆盖;积极推行标准化生产,认定省级绿色食品原料(胡萝卜)标准化生产基地3万亩。“三品一标”农产品认证累计达到53个,全县标准化生产面积和养殖规模分别占农产品生产总面积和养殖总规模的67%和61.8%,全县农产品质量抽检合格率稳定在99%以上。

  在创品牌方面,创建市级以上示范性合作社10家、家庭农场10家、农业龙头企业3家。实施“区域公用品牌+企业品牌+农产品商标品牌”联合创建,依托农业龙头企业、专业合作组织发展品牌经济,持续做强绿色无公害高原夏菜、“永昌胡萝卜”等特色优质品牌。推动涉农企业建设电子商务,扩大永昌蔬菜、肉羊品牌效应,提升产品经济效益,新增农产品电商5家以上。

  在促融合方面,坚持把农产品加工转化作为提升农产品附加值的重要途径,积极引进和培育农产品加工龙头企业,推进农产品加工优化升级,全县农产品加工能力达到85万吨;依托全县丰富的文化旅游资源,全面推进集农业生产、农事体验、休闲观光、养生度假为一体的休闲农业,南坝乡生态旅游、金川东村休闲旅游、新城子镇万亩油菜花海、东寨镇藜麦种植示范观光基地等休闲观光农业效益初步显现;以国家电子商务进农村综合示范项目建设为契机,进一步完善农产品电商平台和乡村电商服务站点建设,发展电子商务店16家。同时,进一步加大对乡村旅游产业的扶持,推动旅游业与现代农业有机融合。着力推广实施“千合农庄”项目,通过龙头企业+合作社+农户等多种形式,形成产加销或产游销等产业链发展模式,新建千合农庄2个、田园综合体2个。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【2018两会·改革新征程】任何力量都不能阻挡中国人民
2   辩证认识社会主要矛盾变化与历史阶段不变
3   【央视快评】在新时代的长征路上,奋进!
4   兰州—西宁城市群发展规划印发
5   人民日报社论:让中华儿女共享幸福和荣光
6   我省将建立农村食品全程可追溯体系