首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金川区

金川区“真金白银”扶持现代农业发展

2018-03-08 11:51来源:金昌日报 

  每日甘肃网讯 据金昌日报报道 “集中连片新建戈壁日光温室10座以上、30座以下,每座奖补3万元;集中连片新建31座以上、100座以下,每座增加奖补资金0.5万元,集中连片新建101座以上,每座增加奖补资金1万元……”近日,金川区出台《促进现代农业发展奖励扶持办法》,提升优势特色产业发展,推进全区现代农业发展,促进农业增效、农民增收。

  依据该《办法》,凡在金昌市注册登记、且在金川区辖区范围内从事种植相关产业及农产品加工、科研、市场开发的企事业单位、合作社、家庭农场、种植经营大户等经营主体都可以成为扶持对象。扶持范围包括绿色有机蔬菜生产基地、无公害蔬菜生产基地、戈壁设施农业建设、红辣椒特色优势产业、废旧农膜回收加工、蔬菜冷链贮藏保鲜加工等6个方面。

  含金量高是该《办法》一大亮点。如在绿色有机蔬菜生产基地扶持方面,农业产业化龙头企业、农民专业合作社等新型农业经营主体在辖区内按照绿色有机蔬菜标准化规程、生产技术进行生产,统一使用条码信息和包装,基地生产过程记录、影像等相关资料齐全,追溯体系建设及高效节水设施完备,地膜、尾菜等农业生产废弃物全部回收处理,当年新建3000亩以上,累计土地流转面积达10000亩以上的,金川区将一次性给予80万元奖补资金。在无公害蔬菜生产基地扶持方面,当年单茬连片种植高原夏菜3000亩以上(含3000亩),并符合《办法》规定种植要求的经营主体,可享受一次性10万元奖补资金。

  该《办法》另一亮点是将废旧农膜回收加工列入扶持范围。根据该《办法》,从事废旧农膜回收的企业和收购站(点),年回收废旧农膜500吨以上的,一次性给予20万元奖补资金;开展废旧地膜“以旧换新”的农膜生产企业或农膜回收企业、网点,年兑换加厚农膜40吨以上的,一次性给予10万元奖补资金;各村、组发动群众回收地膜的,按照一事一议的办法给予奖补。此举将有望进一步调动废旧农膜回收加工企业和群众回收、捡拾废旧农膜的积极性,遏制农田地头的“白色污染”。

  金川区将积极争取和整合涉农资金,优先用于扶持对象奖励扶持;对于未享受国家、省、市涉农资金补贴的扶持对象,由区级财政筹措设立促进现代农业发展专项奖励奖补资金进行奖励扶持。同时,金川区还将建立农业信贷担保机制,积极争取适时设立产业发展信贷担保机构,优先为各类农业新型经营主体提供信用担保。

 编辑:[聂鑫]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年兰州老旧住宅节能改造100万平方米
 

3月7日,记者从兰州市建设局了解到,今年兰州市将实施老旧住宅建筑节能改造100万平方米。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有