首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金川区

供需基本面支撑 金川钴价一路攀升

2018-01-25 11:19来源:金昌日报 

  2017年以来,国内钴市进入上涨区间,金川钴价2017年涨幅达97.35%,刷新了2011年以来价格新高。具体来说,1-4月份,金川钴价迎来2017年的第一波大涨,涨幅达47.37%;5月-7月,钴价在36万-40万之间震荡调整;8月-12月,钴价再次快速上扬,涨幅33.51%;其中11月下旬钴价急速增长,20天内上涨16.53%(11月20日-12月19日),并在12月14日创下价格周期内的最高点57万元/吨(周期指2011年09月至今)。分析人士认为供需基本面的支撑,是推动金川钴价一路走高的主要原因。

  从供给端看,全球钴矿资源高度集中,供应链脆弱,供给不足。目前全球已探明陆地钴资源量约2500万吨,储量约720万吨,储量高度集中在刚果(金)、澳大利亚和古巴三国,占全球总储量的68%;其中刚果(金)钴储量340万吨,占全球储量的47.2%。2017年以后,刚果(金)钴供应发生明显改变,其中嘉能可关停两处矿产(检修18个月)导致钴供给收缩5000吨左右,同时受非洲童工事件影响以及挖掘条件限制,1万吨左右的手工矿已被关停,整体保守估计供应将减少1.5万吨,而2018年刚果(金)大选以及新矿业法提高税费和矿税,也将直接影响未来全球钴供应走势。

  从需求端看,新能源汽车的高速发展成为当前钴价上涨的主要动因。我国钴消费构成中,电池消费占比78%,据中国汽车协会数据显示,2017年全年我国新能源汽车累计产销量分别为79.4万辆和77.7万辆,同比分别增长53.8%和53.3%。在产业政策的强力驱动下,2017年新能源汽车行业原材料需求增加带动钴价一路上涨,根据测算,2017-2020年国外动力电池三元材料的钴需求量将以50%的年均复合增速增长,这一增速在国内将达到70%。

  总体来说,2017年钴价涨势良好,市场普遍看好2018年钴价前景。中国有色金属工业协会钴业分会副秘书长孙永刚认为,从现在形势看,钴价易涨难跌,预计未来一段时间会保持高位震荡,甚至有望突破60万元/吨。安信有色齐丁团队分析也认为,预计2017、2018年金属钴将分别短缺8800吨和1.12万吨,受益于供需拐点出现、短期国内精炼钴厂商加速补库和长期持续短缺,钴价已进入牛市,未来上涨趋势有望延续。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州警方将推出8项出入境便利措施
 
为方便群众办理出入境证件和口岸通行,1月22日,公安部发布公告,决定自2月1日起施行8项出入境便利措施。1月24日,记者从兰州市公安局获悉,目前兰州市公安局出入境管理处正在集中培训工作人员,进.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有