首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金川区

“智慧农业”让灌溉管护精准高效

2017-08-31 09:11来源:每日甘肃网-甘肃农民报 

  “智慧农业”让灌溉管护精准高效

  日前,笔者来到金川区金从玉农业科技发展有限公司,公司技术经理覃瑛隆刚检查完“智慧农业”灌溉设施回来。他熟练地在电脑上操作“智慧农业”灌溉管理平台,通过几个简单步骤,监控屏幕上显示喷灌设备启动,开始对农田进行灌溉。

  “智慧农业”灌溉管理平台是由金川区水务局负责建设,基于互联网技术所搭建的一个平台,通过无线通信技术实现耕地气象数据、土壤墒情和实况视频的实时传输,实现了对灌溉设施的远程控制。

  覃瑛隆说:“以前浇水,工作人员时时刻刻得待在田里,阀门要一个一个开,待浇得差不多了再一个一个关掉,凭的是工作人员的经验和感觉,不知道植物的需水程度,太干就多浇点,湿润就少浇点,并没有将水资源充分利用起来。现在,有了‘智慧农业’灌溉管理平台,可以远程操作灌溉设施,随时随地用手机APP查看天气、风速、土壤情况,人也不用老往地里跑,省时省力,实现了灌溉的自动化和精准化。”

  来到田间,该项目技术工程师王文旭拿出手机,现场演示如何用“智慧农业”手机APP进行远程操控灌溉。只见他打开手机APP,上面显示有当前该地区天气状况,进入“菜单栏”,有施肥管理、灌溉管理、视频监控、气象监测、土壤墒情、泵房管理等管理模式;进入“灌溉管理”,显示有目前安装的智能灌溉管网平面图,点击阀门开关按钮设置喷灌开关,农田里的喷灌设施开始分区域灌溉。

  王文旭介绍说:“这套系统非常稳定,有成熟的技术团队进行安装调试。田间所有探测设备及阀门控制设备均使用太阳能发电技术,不会产生额外用电成本。技术人员在控制中心通过分析各种回传数据就可以掌握农作物的生长情况,及时调整灌溉轮次。管理人员甚至可以通过植保无人机完成喷药作业,理论上1个人就可远程管理5000亩耕地,彻底改变了农作物的灌溉管护方式,节约了大量的水、电资源和人力成本。”(王玮)

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市卫计委解答医改八大热点问题
 
兰州市公立医院综合改革已于8月26日零时全面推开,目前各医院运行平稳,患者有序就医。通过价格杠杆促进医院由“卖药品”向“卖服务”转变后,医疗服务价格有什么变化?调整的医疗服务项目医保是否.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有