首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金川区

农民群众乐享公共文化服务

2017-08-29 09:52来源:每日甘肃网-金昌日报 

  农民群众乐享公共文化服务

  每日甘肃网讯 据金昌日报报道 金川区双湾镇的综合文体活动室整洁敞亮,一排排台球桌、乒乓球桌整齐地摆放着,书画写作区内笔墨纸砚一应俱全,电子阅览室内传来敲打电脑键盘的声音……

  双湾镇文化中心主任张文利说:“近几年,农村老百姓的生活水平有所提高,大家对生活的要求也不仅仅满足于吃饱穿暖的物质需求,读书看报、看场电影、健身跳舞等等都成为了农村老百姓精神文化生活中的必修课。”

  近年来,伴随一项项政府公益文化政策的实施和一个个文化惠民活动的有序开展,极大地丰富了农村百姓的精神文化生活。我市持续推进公共文化服务体系建设,全市新建乡镇综合文化站7个、农家书屋174个、“乡村舞台”114个。

  张文利介绍,正值暑假,学生们回到村子里,农家书屋、电子阅览室、篮球场也成了他们的好去处,健健身、上上网,再借几本好书,生活丰富着呢!除了这些,公益电影也走进了农村,镇上配备了放映员,每月巡回放映,虽然“电影院”有点简陋,甚至是露天的,村民们还是看得很开心。

  有喜欢看电影的人,也有喜欢跳舞健身的。陈家沟村的村民就在村妇联主席的带领下,于今年春天组建了一支广场舞队,每天早上、傍晚时分召集队员,在村里广场上跳上几曲。骨干队员丁雪梅说:“以前吃完晚饭很少有人出门活动,如今好像大家都已经习惯了每天出来跳跳舞、走走路,连六七十岁的老太太每天傍晚都要出来跟着我们跳一跳,扭一扭。村民们越来越注重文化生活,积极性也越来越高,打麻将、玩牌的人少了。”

  丁雪梅还说,双湾镇共有13个村,几乎每个村都有了自乐班,自发组织了广场舞队和民间小曲、小戏队。忙碌了一天之后,村民们聚集在广场上,热热闹闹地表演一场,放松身心的同时也丰富了大家的文化生活。

  魏玉泽是双湾镇党政办干部,平时负责组织一些文艺和体育活动。他说:“其实村民都喜欢参加这样的活动,只不过平时忙,机会少,但是只要有机会,都很积极。”

  日前,双湾镇举行了第二季“吃头节”,吸引了不少人前来品美食、赏花、看节目。两季“吃头节”开幕式上的文艺节目,都是由当地农民们表演的。

  魏玉泽说:“现在我们有了自己的文艺队伍,不用请外边的人来表演,我们自导自演,每个节目都很有看头,很热闹。”

  农家书屋成为了老百姓心灵的安放之地,公益电影的放映给老百姓带来了文化大餐,广场舞的普及让老百姓强身健体,还有下乡演出、送书画进乡村、节会活动等等,丰富着农民群众的文化生活。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市拆除3处危楼将建街心广场小游园
 
昨日,记者从兰州市住房保障和房产管理局获悉,为助推小游园建设工作,兰州市房产局已基本完成了闵家桥125~127号、绣河沿2号、会宁路2~6号等三处建设年代久远、墙体裂缝、地基下沉、屋顶漏雨,经鉴.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有