首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

科学普及与科技创新同等重要

2017-08-29 09:54来源:每日甘肃网-金昌日报 

  科学普及与科技创新同等重要——金昌市全民科学素质纲要实施工作综述

  每日甘肃网讯 据金昌日报报道 科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。希望广大科技工作者以提高全民科学素质为己任,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。——习近平

  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级各部门围绕经济社会发展大局,深入贯彻落实国务院《全民科学素质行动计划纲要》,按照《2011—2015年甘肃省全民科学素质工作实施方案》确定的目标任务,联合协作,精心组织,务实进取,全市公民科学素质建设取得了显著成效,社会化大科普工作格局进一步建立;全民参与面不断扩大,社会影响力进一步提升;科普平台建设向多样化和多元化发展,科普服务能力稳步提升;重点人群推动作用更加明显,全民科学素质提升步伐进一步加快;政策和经费保障力度不断加大,基础性工作更加牢固,圆满完成了既定任务目标。截至2015年,我市公民具备基本科学素质的比例达到4.40%,位列全省第三位,超额完成了全省“十二五”公民科学素质比例达到2.38%的工作目标,为“十三五”全民科学素质工作奠定了坚实基础。

  一、加强组织领导,社会化大科普工作格局逐步形成

  “十二五”期间,全市各级政府和科协分别成立了全民科学素质工作领导小组和全民科学素质工作领导小组办公室,与县、区政府分别签订了《全民科学素质建设目标责任书》,层层分解任务,靠实工作责任,为全民科学素质建设提供了重要政策保障。2016年12月,市政府印发了《金昌市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》和《金昌市全民科学素质工作年度考核办法》,全市34个成员单位和相关部门均按要求制定了年度工作计划,结合各自职能认真履行工作职责,积极围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”等宣传主题,深入组织开展了“全国科普日”“科技活动周”“食品药品安全宣传周”“防灾减灾宣传周”等群众性、社会性科普宣传活动,讲科学、爱科学、学科学、用科学的社会氛围日渐浓厚,社会化大科普工作格局逐步形成。

  二、实施五大人群科学素质行动,公众科学素质进一步提升

  针对未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员、社区居民等五大重点人群,市全民科学素质工作领导小组各成员单位结合部门工作职责,组织开展了一系列形式多样、特色鲜明的科普宣传活动。针对未成年人,以青少年科技创新大赛、校园科技节等活动为载体,大力组织开展科技竞赛等科普教育活动,不断增强未成年人的科技创新意识和实践能力;成功举办了第27届甘肃省青少年科技创新大赛暨第12届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛,全省1000多师生参加相关比赛,这是我市建市以来承办的规模最大、层次最高、参与人数最多的省级青少年科技大赛,我市选手获得省级奖项145项。针对农村群众,以科技培训教育为抓手,积极开展农村党员培训、农民实用技术培训、农业新技术新品种引进试验示范推广、青年就业创业培训、农村妇代会主任、女能手及四级妇女干部培训、农村女党员女基层干部科技轮训等活动,培训农村劳动力5万多人次;截至目前,争取国家“基层科普行动计划”项目33个,全市共有13家农村专业技术协会、11个农村科普示范基地、9名农村科普带头人获得国家科普专项资金扶持奖励,累计获得奖补资金445万元,在带领农民致富方面发挥了科技示范引领作用。

  针对城镇劳动人口,以提升劳动就业技能为目标,积极组织开展城镇劳动者就业培训、青年创业培训、下岗失业妇女技能培训、生产技能培训等教育培训工作,讲授创新创业、科学素养、生产技能等相关课程,全市每年约组织开展劳动力技能培训1万多人次,企业职工技能培训3万多人次。针对领导干部和公务员,以举办不同主题报告会、领导干部和公务员培训班、专业技术人员培训班、妇女干部培训班以及金昌市干部教育培训网网络课程学习等方式,积极组织开展业务培训、科学管理、创新能力、科学素养等方面的培训学习,将科学素质建设内容纳入领导干部和公务员培训课程,进一步拓展领导干部和公务员群体的知识面,提高科学素质。近年来组织部门先后举办县级领导干部培训班、中青年干部培训班、妇女干部培训班、80后优秀年轻干部、党外干部培训班等主体班次30多期,共培训干部3200多人次;举办各类专题报告会186场次,参训人数12626人次;其他成员单位举办循环经济发展、城乡一体化、文化旅游产业发展等专题培训班30多期,共培训干部5000多人次。针对社区居民,以推动实施“社区科普益民计划”为抓手,举办科学养生专题报告会、食品药品安全科普知识宣讲、反邪教科普知识展览等形式,广泛组织开展形式多样的社区科普宣传教育活动,争取创建省级以上“科普示范社区”6个,先后为金川区宝林里、金芝里、龙集里、昌荣里社区和永昌县河西堡镇车站路社区、永福苑社区,争取“基层科普行动计划”项目奖补资金100万元。

  三、实施五大基础工程,推动科普资源共建共享

  近年来,我市积极推动实施五大基础工程,进一步推进优质科普资源共建共享。金昌科技馆建成投用并常年向公众免费开放,金昌循环经济展览馆、金昌花文化博物馆、金川集团公司科技馆等均已成为我市重要的科学文化传播教育场所;“科普大篷车进社区、进校园”和科普大篷车省内巡展等活动,探索和尝试了科普工作的横向联合和资源的共享利用,有效发挥了科普大篷车“流动科技馆”的作用;“农村天地”和“科技苑”等报刊电视栏目的开设,“金昌科普”网站、“金昌科普”微信公众号的设立,充分发挥了现代传媒技术传播科学知识的重要作用,极大丰富了城乡居民的科学文化生活;结合“乡村舞台”建设,市区、乡镇共建立科普宣传橱窗300多个,农村和社区科普活动室200多个、科普画廊(科普宣传栏)600多米,日益呈现出普惠益民、普及益智的崭新气象;成功创建“全国科普教育基地”1个,“甘肃省科普教育基地”4个、“金昌市科普教育基地”6个,为提升公众科学素质搭建了有效平台,扩大了城乡科普宣传教育的覆盖面。

  “十三五”时期是全面建设小康社会的决胜阶段,也是我市实施创新驱动发展战略、建设创新型金昌的关键时期,进一步加强我市公民科学素质建设,对于践行落实习近平总书记关于“科学普及与科技创新同等重要”的科学理念,对于增强自主创新能力,推动大众创业、万众创新,助力创新型金昌建设和决胜全面建成小康社会具有重要的战略意义。我们将以此为契机,努力推进全民科学素质建设工作,为实现2020年我市公民科学素质达到省上下达的7.81%的奋斗目标不懈努力,做出新的更大的贡献。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市拆除3处危楼将建街心广场小游园
 
昨日,记者从兰州市住房保障和房产管理局获悉,为助推小游园建设工作,兰州市房产局已基本完成了闵家桥125~127号、绣河沿2号、会宁路2~6号等三处建设年代久远、墙体裂缝、地基下沉、屋顶漏雨,经鉴.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有