首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

维护群众合法权益 促进社会和谐稳定

2017-08-24 10:51来源:每日甘肃网-金昌日报 

  维护群众合法权益 促进社会和谐稳定

  每日甘肃网讯 据金昌日报报道 我市全面推进信访工作制度改革和信访法治化建设

  十八大以来,我市围绕打造“责任信访、法治信访、阳光信访”,全面推进信访工作制度改革和信访法治化建设,努力维护群众合法权益,促进了全市社会和谐稳定。近几年来,在全省信访工作考核中,我市一直位居前列,信访事项及时受理率、按期办结率均达100%。

  打造“责任信访”,严格查究落实责任

  2015年10月1日下午,刘某骑摩托车行至金川区河雅路双桥洞附近的加油站入口处,突然被一个无盖的线缆井井口卡住了前车轮,刘某摔倒后,在离井口不远的地面上昏迷过去,随后刘某被送往医院救治。刘某找不到责任单位,一方面不知该向谁索赔,另一方面又担心井口不及时处理会给其他群众造成危害。无奈之下,向我市信访部门求助。

  我市信访部门介入后,联系到责任单位,并督促其尽快办理此案件。责任单位立即赶往事故现场,修复井口,排除隐患。事后,责任单位前往医院看望了刘某,对事故的发生表示歉意,并对其医疗费用及善后事宜作了妥善处理,同时还承诺今后加强安全隐患的排查。

  自信访工作制度改革以来,我市通过打造“责任信访”,严格落实责任主体的责任,推动及时就地解决信访问题。

  一方面,我市继续推行信访目标管理责任制,层层签订目标责任书,并严格落实月通报、重大信访事项“一事一通报”、约谈、挂黄牌、一票否决等制度,靠实了各级领导、有权处理单位的信访工作责任。今年以来,先后对5个单位进行了“一事一通报”,对3名部门单位领导进行了约谈,初步形成了及时就地解决问题、化解矛盾的倒逼机制。

  另一方面,坚持落实领导包案化解、领导干部接访下访等制度,并积极发挥信访工作联席会议办公室和信访部门的协调督办作用,推动了问题解决。

  打造“法治信访”,树立依法信访导向

  永昌县某镇村民张某被他人殴打,但其始终不愿意接受司法部门的判决。在信访部门人员告知其反映的问题属涉法涉诉信访事项,信访部门不予受理的情况下,张某不断到市委、市政府缠访闹访,使机关正常办公秩序和信访工作受到极大影响。公安部门及时收集张某违法证据,依据《治安管理处罚法》,对张某处以治安拘留10日的处罚。

  把信访纳入法治化轨道,是党的十八届四中全会提出的明确要求。

  我市积极推行信访与诉讼分离制度,把涉法涉诉信访事项从普通信访体制中分离出来,涉及民商事、行政、刑事等信访事项统一由政法机关受理,信访部门不再受理;积极推进依法分类处理信访诉求工作,让信访群众知道自己的投诉通过哪个途径、依据什么法律规定、按照什么程序去反映和解决;聘用法律顾问参与信访工作,由律师答疑释惑,疏导劝解,对应进入或已进入法定途径的信访问题导入法治轨道解决。

  我市高度重视初信初访办理,通过编印发放宣传单、宣传册,在接待场所设置宣传栏、导访图,在门户网站、微信公众号、今日头条等媒体上发布解说视频等方式,引导群众依法逐级理性反映诉求,全市越级访逐年下降。

  打造“阳光信访”,构建公开透明信访模式

  实行网上信访制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制,大力推行“阳光信访”,是党的十八大和十八届三中全会关于信访工作制度改革的一项重要内容。

  2015年,我市全面开展网上信访工作。信访事项全部在网上流转、网下办理,让“数据多跑路、群众少跑腿”,群众可以足不出户,敲敲键盘、点点鼠标就能完成信访诉求,且信访件办理的全过程都可查询、可跟踪、可评价,进一步方便了信访群众。

  网上信访制度拓宽了信访渠道、降低了信访成本、提升了信访效率。在网上信访中,评价、督办的环节,使信访工作更加透明、公开。

  我市还将信访事项及时受理率、录入率、按期答复率、复查复核率、群众满意率、参评率作为重要考核指标,提升了信访工作公信力。信访部门加强基础业务规范化建设,以业务的规范、程序的严密保证工作的效率和效果;注重对信访数据的综合分析研判,并向市委、市政府和有关部门提出意见建议,推动了有关问题的解决。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州铁路局调整列车运行图
 

记者从兰州铁路局获悉,2017年9月21日零时起,兰州铁路局列车运行图将进行调整,列车调图主要涉及徐兰高铁、兰新高铁、普速、管内客车的运行线路调整,列车对数增减、加开以及停运列车等变化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有