首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

金昌:发展旅游从“养花”开始

2017-08-08 17:09来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 

  金昌:发展旅游从“养花”开始

  本报记者何成军赵吉仁

  金昌是甘肃最大的工业城市之一,多年前,旅游是这个城市的发展软肋。2014年,金昌市以薰衣草、马鞭草、万寿菊等紫色及金色香草类作物种植和产品开发为主的紫金花卉产业蓬勃兴起,这一举措撬动了旅游业发展,使金昌市旅游发展保持20%以上的高速增长,旅游业成为了这座老工业城市的“无烟工业”。

  薰衣草带来的清香

  从副局长到局长,姜国文在金昌市旅游局整整待了14年。按他的说法,这14年里“闲了10年忙了4年。”金昌市旅游局只有10个人,却挂着三块牌子:旅游局、外事局、侨务局。姜国文告诉记者,之所以“三个人扛着一块牌子”,并非他们能干,而是以前的旅游局“闲着没事干”。

  缘矿而生、因企设市的金昌,随着近年来全球经济持续低迷,镍铜等主导产品价格相继走低,单一的经济发展模式遇到前所未有的困境。金昌市委书记吴明明说,“和全国许多资源型城市一样,金昌市的发展亟须转型。”

  金昌的转型从旅游业开始实践。但深处戈壁的金昌既缺少“老天爷赐予”的景观,又没有“老祖宗留下”的遗产,旅游只能另辟蹊径、无中生有。金昌最终决定打造独具特色的差异化旅游产品,发展香草花卉生态休闲旅游业。

  2014年,金昌市旅游局局长姜国文开始了为“花”而忙。他告诉记者,自从以“紫金花城”定位后,金昌利用市郊荒地和北部防护林创意开发了紫金苑、牵手林、紫藤长廊等独具时尚浪漫气息的景区点,在城市重点街区进行立体绿化和花坛摆放,形成了“人在景中、景在城中、城在花中”的美丽景观。

  几年内,金昌市种植了10多万亩花卉。如今映入记者眼帘的金昌已经是“景城一体”,不管是市区,还是城郊,宽阔的马路两边一排排的树木郁郁葱葱;紫金苑内的薰衣草、马鞭草织成的紫色花带,田野里盛开的紫莹莹的琉璃苣、金灿灿的万寿菊,随风起伏,散发出淡淡的清香;戈壁荒漠交错的林缘地带,一簇簇、一丛丛的沙生植物也郁密成林……

  金昌在扮靓自己的同时,也吸引着越来越多关注的目光,人气指数不断攀升。紫金苑、玫瑰谷、植物园、花文化博览馆、七彩花谷、十里花海车窗景观带等特色景区,每天都在迎来潮水般的游人。

  以花吸引人,以花留住人

  金昌缺水,种植花卉伊始,即引来诸多质疑。“缺水是没有科学利用好水,发展生态旅游其实是个良性循环。三年的实践证明,这条路子是对的。”姜国文说。

  从种植模式上,经济型花卉作物从花农投入成本种花、收花到卖花取得了可观收益,形成了闭合的链条;从产业链上看,上游是种花产花的花农,中游是对花卉产品深加工的商品企业,下游是花卉制品销售企业以及消费者。

  依托花卉种植,金昌市引导培育了30家旅游商品企业,生产了薰衣草香包、香枕、精油、香皂、花蜜等市场前景好、潜力大、效益高的花卉精深加工产品。同时,引导农民种植万寿菊取得了良好的经济效益,去年万寿菊被人工收购提取纯天然的黄色素,供不应求。万寿菊每亩毛收入2000元至2500元,收入远远高于传统农作物。

  “目前,我市已培育研发了香草花卉、骊靬文化、养生茶饮、地方特产、有色金属、陶艺产品等6个系列20余种必购旅游商品,并在机场、汽车站及大型超市和购物场所设立了金昌特色旅游商品展销专柜,实现了电商平台销售。”姜国文说。

  与此同时,香草美食文化旅游节、“薰衣草之约”集体婚礼、大型歌舞剧演出、“仰望星空”诗歌大赛、精品节目展演、微视频拍摄大赛、“品味金昌”特色小吃展销、香草系列产品及旅游商品展示展销等丰富多彩的活动,让大批游客奔着鲜花来、带着满意归,也让金昌的老百姓收获了真金白银。

  由“制种基地”变身“七彩花谷”的永昌县新城子镇,将“看了就走”的赏花旅游升级为“眼球经济”。副镇长栗继平告诉记者,赏花旺季每个月游客能达到2万多人,农民还将自产的酸奶、蘑菇等农产品拿出来销售。河西地区特有的牦牛肉、羊肉、蘑菇面片等特色饮食很受游客的喜爱。

  不大兴土木建设,照样发展旅游

  金昌旅游业发展起步晚、底子薄,与旅游发达地区相比差距很大。“要想迅速崛起并独树一帜,就必须另辟蹊径,走差异化路子,才有可能实现弯道超越。”金昌市委书记吴明明说。

  在姜国文看来,由过去的“被遗忘”到现在的弯道超车,关于旅游,金昌在许多方面还需要“补课”!

  “旅游是没有区域限制的。号称‘最美沙漠’的巴丹吉林沙漠离金昌市区仅有120公里,我们是最佳通道。”姜国文认为,要依托周边沙漠探险等特色产品“借势而发”,将金昌旅游最大限度地开发出来。

  作为一个工业城市,深厚的工业情结不仅影响着当地绝大多数人,也让外地人倍感神秘。金昌又打起了工业旅游的主意。

  金昌为中国工业做出的巨大贡献也应该呈现出来。让游客在千米以下的矿坑模拟采矿,体验“点石成金”的神奇,再在千米以下的食堂吃顿饭,这种工矿体验将成为金昌亟待开发的特种旅游。

  金川露天镍矿坑开采完后,在地球上留下了一个长1300米、宽700米、深310余米的椭圆形天坑。堪称中国最深的人造天坑,成为人类留在地球上的一大人文景观。姜国文告诉记者,金昌正在谋划将这一奇观打造成独具特色的旅游景点。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省9条客运班线信息变更
 

昨日记者从省运管局获悉,该局日前公布了2017年省(市)际客运班线重新许可(第二批)及部分变更班线信息。其中,19条省际客运班线、48条市(州)际客运班线重新许可信息,9条客运班线信息变更。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有