首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

花城美名传四方

2017-08-08 09:09来源:每日甘肃网-金昌日报 

  花城美名传四方

  ——金昌花产业管窥系列报道之“图说金昌”篇

  提起金昌,因为地处北纬38度,又因薰衣草而闻名,因此被人们誉为“东方的普罗旺斯”。

  一支画笔描摹花海,一张照片留下瞬间……

  在金昌,画不尽一花一草,拍不完美好瞬间。花海金昌让艺术家们看到了一个真实的自然美景,一片深邃的文化富矿。

  7月22日上午,由甘肃省摄影家协会、中共金昌市委宣传部主办,中共金川区委、金川区政府承办的2017年“中国镍都·丝路花城”摄影艺术节,在紫金苑景区婚礼广场开幕。

  以“花”为媒,以“图”为介,花城金昌成了艺术家们的创作佳地,图画上的金昌绽放傲人姿态,美名远播中外……

  打造品牌基地,金昌成为艺术创作佳地

  家有梧桐木,待有凤来栖。花已满城尽放,还需艺术包装。一大批绘画、摄影艺术家来金昌写生、拍照,只为捕捉最美的一瞬。

  7月22日晚,2017“中国镍都·丝路花城”摄影名家讲座在市行政中心一楼举行,世界遗产影像学专家、著名摄影家周梅生和中国摄影家协会会员郭际应邀前来授课,当代著名摄影家王建军主持讲座。来自全国各地的摄影家、摄影爱好者共计200余人听取了讲座。

  金昌还以薰衣草集体婚礼为载体,以紫金花城生态景区、矿山地质公园、金水湖景区、“牵手林”、巴丹吉林沙漠等景区为平台,着力打造西部婚纱摄影外景拍摄基地,全国各地的新人们在这里留下美好回忆,定格幸福瞬间。

  去年7月23日,来自俄罗斯远东(符拉沃迪斯托克)国立艺术学院的4名青年油画家彼德罗娃·伊娜、卡别尼科娃·娜塔莉娅、契若娃·索菲娅、尼克诺维齐·尤里娅,带着对金昌的依依不舍之情,踏上了归途。

  在金昌为期10天的创作写生中,她们在紫金苑、金水湖、龙首湖、金川国家矿山公园等景区,采撷金昌之灵气,挥洒钟秀之神韵,焕发出艺术的创作激情,以西方油画家独特的视角,在画布上描绘金昌风情,展现紫金花城风韵。

  年长一些的彼德罗娃·伊娜抑制不住兴奋,她说:“最美的作品,一定诞生在最美的风景里!这里是饱含艺术的天堂,我要尽可能地用手中的画笔将这里的一切记录下来,告诉更多的人这里的故事。”

  花中有画,画中有花,在俄罗斯女油画家们尽情描绘金昌的同时,她们也成为金昌一道风景。在每一个写生地点,女画家们美丽的身影、专注的表情吸引了诸多市民和游客驻足观看。漫步花城的摄影爱好者又将她们作为创作的主题,纷纷将镜头对准她们。其中,我市摄影师米宝明拍摄卡别尼科娃·娜塔莉娅写生时的照片《绘新图》,获得由中国摄影报、金川区共同主办的“千人快拍·大美金川”大型摄影活动一等奖。

  为全面展示金昌发展活力,进一步提升金昌城市形象,以绘画、摄影助推旅游业发展,市委、市政府依托紫金苑及金昌的历史文化旅游禀赋,整合摄影、绘画等优质资源,广泛宣传推介,打造河西走廊集绘画、摄影于一体的品牌基地。品牌活动搭台,花城金昌与艺术盛宴邂逅

  金昌,一个鲜花的世界、色彩的海洋、有香味的城市,一个富有动感、活力和清新色彩的浪漫之都。灵动秀美的金水湖、五彩缤纷的紫金苑里,一簇簇薰衣草、马鞭草,聚集一身的美丽与内涵,散发着馥郁芬芳。在金昌,城是一片景,景是一座城,吸引着越来越多的艺术家纷至沓来。

  近日,由市委宣传部和金昌日报社合办的“西部花城·浪漫金昌”摄影大赛拉开帷幕,摄影艺术家、摄影爱好者纷纷拿起手中的相机、手机以及航拍器拍摄。

  借着朝霞凝露的时刻,守候在落日余晖的一侧,追赶在微雨将至的前夕……花城金昌的美景,引得艺术家们竞折腰。

  本土摄影家崔鸿伟眼中的金昌,魅力无限,活力四射:“32年了,生活在金昌,我的第二故乡,我深深地爱着她,我要用相机捕捉她的点点滴滴,记录她的成长、她的变化,以艺术作品的形式呈现给世人。”

  7月10日上午,在“薰衣草之约”当代国内油画名家写生展上,集中展出了全国10位名家和金昌油画家们的百余幅作品。这些作品主题突出、艺术风格鲜明,从不同角度、不同侧面呈现了金昌独有的地域风貌、自然风光和人文景观,生动描绘了西部花城的城乡面貌。

  花城金昌,是艺术家的摇篮,为艺术家们的创作赋予无穷的灵感。近年来,我市通过举办形式多样的艺术节会活动,有效推进文化旅游融合发展,推动花产业发展,使金昌花产业的知名度和美誉度显著提升。

  以图为介,金昌美名被广为传颂

  6月17日,当金昌日报官方微信发布了《紫金花开点燃激情夏日》的消息,一曲悠扬婉转的《紫金花儿香》,配上一组“高颜值”的花城美图,一下吸引了读者的关注。微信很快在金昌人的朋友圈转发,不少人还分享给外地的亲朋好友。

  近年来,我市围绕打造“紫金花城·浪漫金昌”旅游形象品牌,以图片、画作、视频为媒介,从加强媒体营销、节庆营销、文化营销、区域联合营销、全民营销入手,构建起全方位、立体式宣传营销体系。并主动对接省内外权威媒体平台,利用百度搜索引擎、金昌旅游网及微信、微博等网络新媒体,不断扩大金昌影响力。

  “去年我从金昌朋友的微信上看到了这里花海的照片,感觉很震撼,印象太深刻了。”北京游客郝万生一路拿着摄像机拍摄,“以前来金昌只知道有金水湖、龙泉景观带、矿山公园,这次来竟然多了这么多美景!回去后,我让更多的朋友来金昌看看。”

  一拨拨省内外媒体记者接踵而至,组团到金昌采访;一张张、一部部宣传金昌旅游形象的图片、视频和动漫短片,在网络或微信朋友圈热传,“紫金花城·浪漫金昌”城市新名片在全国叫响。

  聆听晨曦,将身心沐浴在这片花海中,让我沉浸在这片芬芳的世界里。这份深深的依眷,让我情愿放下一切,追寻内心的恬静与安宁……在兰州市金昌大厦迎宾大厅内,一部《花语金昌》的城市形象宣传片吸引了来来往往的客人。动情的文字解说,感人的花海情缘,再配上色彩斑斓的花海美景,让人们纷纷驻足观赏。

  在第二十三届兰洽会上,装点金昌展馆的一张张精美照片吸引了不少外地客商的眼球,他们为金昌的生态环境点赞,为花城的转型发展叫好!东莞市华陇食品贸易有限公司总经理龙云飞说:“我们来自广东,主要做特色产品开发,之前对金昌不了解,在看过宣传片后才发现,金昌如此之美!还有展馆里一张张精美照片也让我们神往,我们一定会去金昌考察投资……”

  以花为媒,以图为介,花城金昌正以傲人的姿态展露新颜。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市15项利民举措惠及新市民
 
近日,记者从兰州市公安局获悉,自我市2011年实施居住证制度以来,全市共累计发放居住证109万余张。根据去年6月出台的《甘肃省实施办法》规定,持有甘肃省居住证的公民将一并享有义务教育、公共就.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有