首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

一段美妙旅程

2017-08-07 10:36来源:每日甘肃网-金昌日报 

  一段美妙旅程

  ——2017全国青少年夏令营暨中国·金昌国际青少年生存训练营活动侧记

  8月1日上午,在蒙蒙细雨中,2017年全国青少年户外营地夏令营(甘肃站)暨中国·金昌国际青少年生存训练营开营,来自14个国家、国内18个省和自治区的51支代表队,共541名运动员和教练员参加了活动。

  野蛮其体魄,文明其精神。自2012年以来,我市已成功举办了5届中国·金昌国际青少年生存训练营活动。今年的活动内容包括环金昌紫金苑景区万人健步行、巴丹吉林沙漠10公里徒步越野、沙地拔河、沙滩足球比赛等团体协作项目,以及精彩纷呈的文艺汇演。

  “听说要来金昌,我特地在网上百度了一下,网上说金昌自然条件较为严酷,是全国110个重点缺水城市和13个资源型缺水城市之一,到了金昌才发现不是百度上介绍的样子。风景如画的紫金花海被蓝天白云包裹,细雨蒙蒙中别有一番韵味,我觉得很震撼。”来自河南队的张海若兴奋地说。

  金昌是河西走廊东段一座年轻的工业城市,北边是连绵起伏的巴丹吉林沙漠,南边是巍巍祁连山怀抱的森林草原。这里曾以“镍都”闻名,如今又多了一个名号——“紫金花城”。通过参加环金昌紫金苑景区万人健步行活动,国内外的青少年朋友领略了“紫金花城”的魅力,对这个戈壁城市有了全新的认识。

  8月1日下午,营员们来到“世界鸣沙王国”——巴丹吉林沙漠,“奇峰、鸣沙、秀湖、神泉、古庙”堪称巴丹吉林“五绝”。吃过晚饭,大家前往“神泉”聆听讲座,并观看了专场文艺演出。连绵起伏的沙山、恬静安逸的海子、悠长的蒙古小调、英姿飒爽的蒙古舞蹈,让营员们觉得格外新鲜。

  来自土库曼斯坦的谐和在兰州交通大学学习计算机科学,他说:“沙漠里的空气很好,美妙的舞姿和纯净的歌声让人流连忘返。让我印象深刻的还是金昌雨中的花海,经过雨水的洗礼,花草显得格外清丽,这可真是一段美好的记忆。”“第一次来到金昌,感觉这个城市很干净,空气很好,晚上的月亮特别漂亮,第一次真实地接触沙漠,很激动。”18岁的广西青年龙海涵一边爬沙山一边说。

  活动中,中国登山协会观察员沙志鸿讲解了青少年户外生存知识,指引大家在大自然中接受生存训练和磨炼,提升综合素质,接受挫折教育和逆境教育,增加对生活的体验,理解生活的内涵。13岁的江苏小姑娘林宝麟说:“我从来不知道户外生存这么有学问,沙老师讲解的知识让我大开眼界。”

  8月2日,迎着清晨的阳光,初见沙漠时的兴奋已经缓解,营员们在领队与志愿者的带领下,分组进行了3个竞赛项目和7个体验项目,营地里充斥着激烈的呐喊声、助威声和欢呼声。“以前在电视上看到过沙漠,自己接触了才发现沙漠的特别之处,尤其是滑沙,太好玩了,我滑了十几次了。”12岁的江苏小朋友恽玉泽告诉记者。

  夕阳下,沙漠格外美丽,期待已久的篝火晚会如期而至。随着篝火的点燃,大家的热情也被点燃了,围着篝火载歌载舞、尽情欢呼。

  上海历奇队的领队张静告诉记者,队里的同学们都是第一次参加这么热闹的篝火盛宴,下午吃饭的时候就一直追着她问什么时候点火。她告诉记者:“今年我来了3次金昌,前两次来考察的时候,金昌的紫金苑景区还是一片荒凉,到处都光秃秃的。这次来真的是深受震撼,紫金苑的花海盛开,加上雨水的点缀,真是美不胜收。原来一个城市的美,来一两次是无法了解的。”

  8月3日,夏令营的最后一天,营员们要接受徒步穿越10公里的挑战。所有营员整装待发,发令枪响后,大家扛着队旗,在公安、专业人员的护航下,历时3小时穿越沙漠。途中,每隔两公里都有一辆补给车,帮助走不动的和需要食物的营员。好在天公作美,沙漠里没有炙热的阳光,微风轻拂,传来丝丝凉意。营员们发挥团结友爱的精神,互相鼓励,互相扶持,坚持着走到了终点。

  “这是我第一次见到中国西部的花城,这里与我生活的城市完全不同。听说金昌是缺水型城市,但各色的花在这里盛开,真是让人惊叹啊!这几天,我学到了很多东西,交到了很多朋友,真是一场美妙的旅程,我将铭记。”就读于兰州交通大学的乌克兰留学生如意说。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市表彰志愿服务先进典型
 
8月3日,记者从市文明办获悉,为了表彰先进,树立典型,充分展示我市志愿服务活动的丰硕成果,进一步调动全市干部群众参与志愿服务活动的积极性、主动性和创造性,市文明委决定授予曲波等10名同志.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有