首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

落实六大行动 实现新的跨越

2017-03-09 08:24来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  落实六大行动 实现新的跨越

  ——金昌市今年文化旅游产业重点任务解读

  俄罗斯女画家在金昌紫金花海作画。(本版图片均为资料图)

  金昌已成为国内知名的“薰衣草之约”婚庆度假基地和婚纱摄影景点。

  永昌县焦家庄乡骊靬村村民盛情迎接来自意大利的游客。如今,“骊靬揭秘”已成为金昌主打的旅游六大名片之一。

  本报记者刘兴元

  “十三五”时期是文化旅游业实现大突破、大变革和大发展的重要历史机遇期,也是加快转型发展、建设幸福金昌的关键时期。金昌市提出,要将文化旅游产业作为城市转型发展的重要突破口和现代服务业的龙头产业,按照全域旅游发展理念及“123456”旅游发展总体思路,着力推进“紫金花城·神秘骊靬”大景区建设,积极培育“中国镍都、神秘骊靬、紫金花城、沙海乐园”形象品牌,精心打造“紫金赏花、骊靬揭秘、祁连揽胜、工矿探奇、乡村寻美、沙漠历险”六张名片,力争到2020年,全市旅游综合收入突破40亿元,争创1—2家国家5A级旅游景区,使文化旅游业成为第三产业的战略性支柱产业和全市经济新的增长点,使金昌成为丝绸之路经济带的重要旅游目的地。

  2017年是落实“十三五”各项目标任务的重要一年,也是金昌市文化旅游业改革发展的攻坚之年。站在新的起点,金昌市将认真贯彻落实全国、全省旅游工作会议和市第八次党代会及全市经济工作会议精神,把文化旅游产业作为稳增长的重要引擎、调结构的重要突破口、惠民生的重要抓手,进一步解放思想,抢抓机遇,攻坚克难,务实苦干,着力推进落实六大行动,努力推进全市文化旅游产业实现新跨越、迈上新台阶。力争今年全市文化产业增速达到25%以上;全年旅游接待人数达到400万人次,同比增长20%以上;实现旅游收入22亿元,同比增长22%以上。

  实施花城旅游春天行动,着力推进全域旅游

  金昌市将围绕打造“中国镍都·西部花城”旅游品牌,贯彻落实全域旅游发展理念,按照“城市园林化、村庄生态化、道路林荫化、景城一体化”和“四季有花、处处有绿”的要求,动员各方面力量,利用上半年时间集中开展以城乡环境卫生综合整治和城市园林绿化美化为主要内容的全民共建西部花城活动。巩固提升国家卫生城市和国家园林城市创建成果,集中整治城市出入口、交通主干道、城乡接合部环境卫生,积极创建“全域旅游无垃圾示范区”。邀请园艺规划单位对全市主要街道进行花卉艺术种植规划,沿新华路、天津路、南京路打造紫金花城风景游憩道,利用隔离带、绿化带开展花卉艺术街景建设。落实城市色彩规划,将“紫金”色彩纳入城市基础设施设计元素,让花文化“绽放”到城市的每个角落。推进重点街道机关单位大楼和居民楼花坛摆放和立体绿化工作,形成花巷美景。引导基础较好的村镇和黑土洼农场、永昌农场开展以观花经济作物、中草药以及玉米、藜麦等粮食作物艺术化种植为主要内容的大地艺术旅游景观创设。根据植物花期,合理规划打造乡村百花主题园和车窗景观走廊,鼓励引导乡村主干道沿线的村民宅院、农家院落门前种花植绿,形成一村一特、一镇一品,连点成线打造旅游线路产品。

  实施旅游开发攻坚行动,着力建设重点项目

  按照国家5A级旅游景区标准,做精做细紫金花城和骊靬古城景区,进一步配套完善旅游基础设施,着力开发深度体验旅游项目,年内实现市场化开发运营。加快推进玫瑰谷、植物园、市区西部沙枣胡杨观赏林二期工程建设,争取上半年建成开园。尽快启动金昌雕塑园等新建项目,丰富提升花博馆旅游产品,补齐冬春淡季旅游短板。在金昌国防工业基地蓄洪生态治理工程、体育产业园等重点工程建设中同步进行旅游项目开发,打造未来新的旅游增长极。积极探索市场化整体开发运营模式,加快骊靬文化产业园、骊靬文化展示中心、华夏骊靬影视城、骊靬遗址保护开发等项目建设进度。切实做好边洼里民俗文化产业园、营盘生态沙漠农业旅游、东寨镇藜麦种植生态观光、新城子镇七彩花谷、农垦虞美人基地等乡村旅游项目的开发建设,持续发力推进旅游扶贫,扩大旅游投资和消费,不断提升旅游的规模集聚和联动发展效应。进一步做足“花文章”,依托香草花卉产学研加“四大平台”,培育拓展美丽、芳香、甜蜜、色彩“四大产业链”,引导培育万寿菊、油菜花等花卉经济作物和中草药种植基地,以创新创业带动农民就业增收,使香草花卉成为名副其实的“富民产业”。

  实施旅游产品优化行动,着力扩大旅游消费

  金昌市将不断深化旅游业供给侧改革,增强优质旅游产品有效供给。以香草花卉生态休闲旅游业为突破口,以推进“旅游+”战略为抓手,培育旅游新业态,不断丰富拓展旅游产品。加快推进读者小镇、石头鲜花小镇、双湾香草小镇等特色小镇建设,深度开发赏花休闲、婚庆度假旅游产品。启动青少年生存训练营主营地和读者研学旅游项目开发建设,探索通过市场化方式将研学旅游打造成为特色品牌。把开发工业旅游提上重要议事日程,进一步强化地企合作,依托金川公司露天矿坑、采矿巷道和选冶化生产线等独特资源开发镍都工业旅游项目,将金川国家矿山公园创建为国家3A级以上旅游景区,使“工矿探奇”成为金昌旅游又一拳头产品。依托八冶康颐养老项目和金川区中医药养生保健项目,加快养生养老产业和旅游的融合发展。积极与阿拉善盟右旗联合开发沙漠探险特种旅游项目,年内在市区及双湾镇建成特种旅游基地,在巴丹吉林沙漠沙枣海子建设特种旅游营地。今年10月底前高标准建成南坝国际滑雪场,大力发展冰雪旅游。通过培育高品质复合型旅游产品吸引游客来金,扩大旅游消费,延长游客逗留时间。

  实施服务品质提升行动,着力培育市场主体

  从旅游各个基础要素薄弱环节入手,推进旅游传统服务向全程品质升级。深入培育挖掘河西名吃、羊肉美食、花卉养生等地方特色系列美食,全面推广适合旅游团队和散客消费需求的旅游接待精品菜系,年内培育20家特色餐饮名店和50种金昌特色美食。年内新建旅游厕所15座,新增旅游接待床位1000张,创建星级饭店3家以上。扶持香草花卉系列产品本土化研发生产,推进金昌旅游必购商品向景区、宾馆、餐饮名店、商场、机场、车站、加油站和高速服务区延伸,利用电子商务平台线上线下推广营销。不断引导餐饮、住宿、购物等中小微企业实现品牌化经营。鼓励企业开发落地自驾、异地交车自驾车租赁服务,强化区域旅游联合发展打造环线产品,加快融入丝绸之路精品旅游线路。实施云庄寺旅游专线等旅游道路建设项目,增强景区可进入性,打造一小时旅游经济圈。加快推进嘉远国际旅游大厦旅游集散中心和自驾车、房车营地建设,尽快建成交通枢纽旅游服务站。年内成功搭建并启用智慧旅游服务平台,通过舒适方便快捷的旅游服务让游客来了不想走、走了还想来。

  实施旅游品牌打造行动,着力扩大宣传营销

  金昌市充分运用互联网优势,不断创新旅游宣传营销载体,依托智慧旅游平台整合宣传资源,切实发挥好旅游网站、微信平台及自媒体作用,针对重点客源市场和游客群体进行精准营销。依托全省旅游整合宣传平台,做好在中央主流媒体及客源地重要公共场所的集中宣传。主动走出去在省内兄弟城市及北京、上海、成都、南京、西安等重点客源地策划举办专场推介会。探索运用市场化方式,精心组织筹办第三届香草文化旅游节、第五届骊靬文化国际旅游节、薰衣草之约集体婚礼、特种旅游文化节等品牌节会。围绕宣传金昌,鼓励支持各类宣传品和文化影视作品创作,借助各类文化演艺、采风创作、体育赛事等活动载体,充分调动市内外摄影、书画爱好者和新闻界、文学艺术界各类人才参与旅游宣传的主动性。发挥各群团组织、社会团体和驻外机构及在金企事业单位的作用,努力营造全民参与旅游宣传的生动局面。

  实施旅游发展保障行动,着力强化产业支撑

  金昌市将尽快组建成立大景区管委会和县区景区管理处,理顺市、县、区旅游管理体制,不断强化旅游工作力量。各级旅游主管部门和文旅投公司要充分发挥职能作用,不断创新景区管理运营和市场化开发建设体制,完善旅游投融资机制。进一步扩大旅游项目招商引资,加强旅游专项资金的监管使用,充分发挥文化旅游发展专项资金作用,撬动社会资本参与旅游项目投资开发。鼓励金融机构加大对旅游企业的信贷支持,推进旅游项目产权与经营权交易平台建设,引导预期收益好、品牌认可度高的旅游企业利用相关收费权、经营权抵(质)押等方式融资筹资。不断加强旅游人才队伍建设,通过分层分批举办培训班、赴外观摩学习、岗位练兵比武等方式,重点培养100名旅游企业经营管理人才及乡村旅游创业带头人,不断提高全市旅游从业人员整体素质。不断加强旅游管理和执法监察工作力度,持续开展旅游市场秩序综合整治和打非治违专项行动,积极倡导文明旅游,努力营造健康有序、诚信规范、安全文明的市场环境,为全市旅游业快速健康发展提供有力保障。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有