首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

金昌“三农”发展稳步迈向“绿富美”

2017-03-02 09:24来源:每日甘肃网-金昌日报 

  结构性改革有效推进 新动能培育持续发力

  金昌“三农”发展稳步迈向“绿富美”蔡敏

  每日甘肃网据金昌日报报道(记者蔡敏)从国家级农产品质量安全县建设,到实施新增千亿斤粮食产能工程;从探索“三位一体”城乡融合发展模式,树立起新型城镇化建设的全国样板,到建档立卡贫困村在全省率先全部退出;从全面实施“十村示范百村整治工程”改善乡容村貌,到践行生态环保理念推动乡村休闲旅游业发展……近年来,我市深入推进农村供给侧结构性改革,持续培育“三农”发展新动能,一项项成效成为全市稳步迈向“农业绿色发展、农民持续增收、农村面貌焕新”之路的有力注解。

  农业结构性调整是推进农业供给侧结构性改革的主要内容。2016年,我市以此为抓手着力提高农业综合效益,坚持从市场供需、资源匹配、区域协调三方面精准入手,大力压减大田低效作物种植面积,突出发展高原夏菜和草食畜牧业两大优势产业,全市高原夏菜种植面积达到20.19万亩,蔬菜生产总量达到65万吨,优质牧草种植面积达到25万亩,羊饲养量达到150万只。同时,农村土地确权登记颁证工作率先通过省级验收,金川区土地承包经营权抵押贷款试点起步良好,永昌县蔬菜价格指数保险试点稳步扩大,集体林权制度、水价制度改革稳步深入,供销社、国有林场改革全面启动。

  去年初,金昌金从玉农业科技发展有限公司,在金川区双湾镇九个井村流转土地上千亩,建成高标准农田种植基地,公司内部还设有农产品安全检测室。靠着“绿色、环保”牌,公司将菜心、芥蓝、玉豆等8个蔬菜新品种成功销往香港市场。过去,特色不特、优势不优、品牌不响一直是影响我市农业发展的短板。为此,我市坚持绿色发展理念,着力提升农产品质量安全水平。目前,全市特色优势作物标准化覆盖率达到80%以上,“金昌高原夏菜”“永昌羊肉”“怡泉新禾双孢菇”成为区域农业特色品牌,永昌县步入国家农产品质量安全县行列,我市被确定为省级农产品质量安全市。

  为壮大农业经营主体规模,去年,全市新培育农民合作社105家、家庭农场47家,认定市级示范社30家、市级示范性家庭农场27家,各类新型经营主体累计达到1649家,初具规模的农业产业化经营组织达到210个,适度规模经营面积达到60%。在城乡融合发展过程中,“产城一体、城乡一体、景城一体”融合发展模式逐步形成,常住人口城镇化率提高到69%,我市推进农业转移人口市民化的经验做法成为全国新型城镇化典型经验。精准扶贫纵深推进,脱贫攻坚政策措施有效落实,贫困人口稳定脱贫,全年减少贫困人口470人,剩余未脱贫人口111户、386人。2016年,全市实现农业增加值20.72亿元,增长5.3%;农村居民人均可支配收入达到12284元,增长7.2%,高于生产总值增速。

  “生态休闲”是近年来我市现代农业的发展方向。为改善农村基础设施和环境面貌,实施了新增千亿斤粮食产能工程、灌区续建配套与节水改造、高标准农田建设、高效节水灌溉、土地整治等农业基础设施建设项目40项,农村路网建设、危房改造、村容村貌整治、美丽乡村示范村建设等项目顺利推进。在全域旅游理念的驱动下,全市多个乡镇依托本地优势资源,大力发展休闲农业和乡村旅游产业,永昌县东寨镇藜麦生态观光、金川区营盘村生态沙漠农业旅游等多个农业特色景观项目正加快建设步伐,成为现代农业提质增效的新渠道。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有