首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  永昌县

王世泽的蔬菜育苗穴盘

2017-03-01 10:18来源:每日甘肃网-金昌日报 

  王世泽的蔬菜育苗穴盘

  本报记者 赵刚 实习记者 张涛芝

  2月18日,永昌众强源塑胶制品有限公司院内,轰鸣的机械声打破了节后的寂寥,一间生产车间里的育苗盘成型机,正在抓紧生产蔬菜育苗穴盘。

  压塑、切边、打眼……随着三台机器的不停运转,一张张育苗盘转眼成型。该公司负责人王世泽告诉记者,他总共引进了两条生产线,现在只开了一条线生产,如果两条生产线都开,一天可生产1.4万张育苗盘。

  王世泽是朱王堡镇陈仓村人,早年曾经营客运汽车,2005年做起了废旧地膜收购生意,2011年成立了永昌昱玮废旧塑料加工厂,开始将收购的废旧地膜加工成井圈、井盖。“前几年生意还行,但现在市场逐渐饱和,再加上许多工程设计时要求用铸铁井圈、井盖,更限制了用废旧塑料生产的井圈、井盖的销路。”王世泽说。

  近年来,我市大力调整农业种植结构,各乡镇普遍扩大蔬菜种植面积,蔬菜育苗产业也随之不断壮大,但我市还没有专门生产育苗穴盘的企业,蔬菜种植户只好到山东等地购买。生意陷入困境的王世泽抓住这一商机,先后到山东、河北等地多方考察,于去年11月引进两条育苗穴盘生产线,目前已累计生产育苗穴盘100多万张。

  人勤春来早。虽然尚未到春耕时节,王世泽却不断接到订穴盘的电话和微信,部分育苗大户还直接来厂里购买穴盘。

  武威市双城镇的育苗大户张德成,这几天每天都来这里购买育苗盘。“以前周边没有生产商家,只能从山东等地进货,库存就是一大问题,而现在用多少就买多少,节省了很大一部分开支。”张德成一边往小客货车上装货一边说,他的育苗大棚主要育西兰花、菜花等高原夏菜,每年大概需要8万多张育苗穴盘。这次购买2000张是为露地蔬菜育苗,4月份就开始为蔬菜大棚育苗。

  跟前有了育苗盘生产企业,也乐坏了朱王堡村村民李继虎,这次他购买了8000张育苗穴盘,准备扩大蔬菜育苗品种。已经从事蔬菜育苗3年的李继虎,在喇叭泉林场流转200多亩地,建成温室大棚十多座,但由于采购穴盘不方便,这几年,大多在大棚的露地上育西红柿、洋葱苗,今年他已着手再建几座蔬菜大棚,就近购买穴盘育辣椒等蔬菜苗。

  “从去年底开始生产,到目前已销售了50多万张,也只能弥补一下生产井盖的亏损,等育苗户从外地购买的穴盘用完,销售情况可能会更好一些。”随着育苗盘生产销售逐步走向正轨,王世泽又开始谋划自己的老本行:育苗户用过后废弃的育苗盘,他将全部回收加工井圈、井盖,并准备在6月份开始生产育苗基质土,逐步形成穴盘生产销售、回收利用的循环产业链。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有