首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  永昌县

青春奉献在岗位奋发有为铸辉煌

2017-03-01 09:40来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 

  青春奉献在岗位奋发有为铸辉煌

  永昌县国税局朱王堡分局创建“青年文明号”侧记

  李亚军王森辉

  近年来,永昌县国税局朱王堡分局始终把创建“青年文明号”活动作为凝聚青年、团结青年、带领青年建功立业的有效形式,不断提高青年干部队伍素质,出色完成了各项税收任务。先后被省国税局命名为“国税系统廉政教育基地”,被共青团甘肃省委和甘肃省国税局表彰为“省级青年文明号”,被金昌市人民政府表彰为“市级文明单位”“先进职工之家”,被共青团金昌市委和金昌市国税局授予“青年文明号”称号,多次被金昌市国税局和永昌县国税局评为“先进集体”,被金昌市国税局授予“党风廉政建设先进集体”“精神文明建设暨思想宣传工作先进集体”等荣誉称号。

  提质强基,建设“学习型”青年文明号

  税收工作是一项政策性很强的工作,税务干部必须有过硬的政治业务素质才能适应日益变革的税收工作。在长期的青年文明号创建实践中,该分局始终坚持把建设“学习型”青年文明号、培育“学习型”青年干部作为创建活动的重要内容,全面增强他们的政治理论和业务技能素质,提高创新能力。

  坚持理论引导,增强政治素质。严格坚持政治学习制度,每周组织青年干部进行一次政治学习,每月结合工作实际组织召开一次民主生活会,每季召开一次职工思想政治座谈会。坚持实施“三个一”学习法:每季度进行一次青年干部思想分析,每半年进行一次时事政治、政治理论知识竞赛,每年开展一次读书学习的演讲比赛。团员青年还约定每年的“五四”青年节为重温入团誓词和青年文明号公约日,提醒自己牢记团员责任和青年文明号使命,勤奋工作,公正执法,服务社会。依托“小图书室”建设,提升文化水平和道德素质。建立“小阅览室”,完善配书、管书、用书三个环节,搭建青年干部学习交流的舞台。在办公室建起学习园地,张贴职工自己写的心得体会和好的调研报告等文章,培养了一批业务尖子。在分局楼道内张贴宣传画和宣传标语,建成“廉政建设文化长廊”,让职工们耳濡目染,增强防腐拒变能力。

  开展技术练兵,夯实业务基础。推出“研讨制”学习模式,把职工集中到一起,将工作中遇到的实际问题和想法拿出来一起交流,共同探讨解决方法,互帮互学,共同进步。在省国税局开展的“全员大学习,业务大练兵、能力大比武”活动中,全分局职工都取得了良好成绩

  严管为本,建设“和谐型”青年文明号

  朱王堡分局结合实际,在提供优质、高效、公正、文明的执法上下功夫、出实招,趟出了具有鲜明特色的创建新路子。树旗帜,弘扬“敬业”精神。加强税收管理,及时向纳税人宣讲新的税收政策,辅导纳税人按时申报纳税,规范各种执法文书的使用,推进执法程序的合法化,使“青年文明号”创建工作向科学化、精细化、标准化的方向发展。在纳税服务质量的不断提升中,提出了“立足本岗,自我监督”的工作理念,并将其运用到“和谐型”集体建设中,促使青年干部严格执法,保证国家税收按时足额征收,也保障了纳税人合法权益。

  明职责,强化基础管理。结合实际,制定《文明服务行为规范》,坚持日督促、月检查、

  季考评,强化集体自身建设,加强对“青年文明号”的管理。在工作中,推出“四个一样”承诺:纳税服务中人人一样,要求与不要求一样,考核与不考核一样,领导在与领导不在一样。职工出勤率始终保持在100%,在上级主管部门考核检查中多次获得好评。

  倡廉洁,优服务,引入全新理念。深入开展廉洁型集体管理活动,帮助职工树立“立足本岗,自我监督”的工作新理念,在职工中大力营造建设廉洁自律集体的氛围。安排职工观看防腐拒变的宣传片,组织职工学习《预防职务犯罪》等书,还请来服刑人员现身

  说法。通过开展形式多样内容丰富的思想政治活动,使青年干部牢固树立了依法治税、公正执法的思想,最大限度保护纳税人合法权益,做到了在执法中服务、在服务中执法。

  依托“五小”建设,倡导职工爱岗敬业。朱王堡分局属于地理位置相对偏远的农村税务分局,结合农村基层税务分局工作生活单调的实际情况,在着力抓好税收工作的同时,不断改善职工的工作和业余文化生活环境。重点抓好“小活动室、小菜园、小娱乐室、小食堂、小浴室”的建设活动,让职工有了家的感觉。

  弘扬新风,建设“奉献型”青年文明号

  朱王堡分局以强化青年干部“三德”教育为抓手,大力建设“奉献型”青年文明号。

  切实加强道德教育。把深入贯彻《公民道德建设实施纲要》作为建设“奉献型”青年文明号的行动指南。推行“四个一”工作法,即每季一书(读一本书)、每月一评(对本月自己的工作考评一次)、每周一回顾(回顾本周工作中的得与失)、每日一题(做一道业务题)。通过“四个一”,时刻提醒青年干部做讲道德、讲文明、讲敬业、讲奉献的“青年文明号”成员。

  积极进行义务奉献。坚持定期开展“一助一”“多助一”等活动,利用节假日为农村贫困群众送温暖、传新风,积极参加社会公益活动,受到广大群众赞誉。在永昌县国税局团总支的指导下,深入开展“帮助弱势群体,回报奉献社会”的活动。积极投身双联行动,多次深入走访,慰问困难群众,帮扶解决实际问题。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有