首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

【新春走基层】文化“年味”别样浓

2017-02-13 08:34来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  【新春走基层】文化“年味”别样浓

  本报记者刘兴元

  锣鼓喧天,金龙盘旋,雄狮腾跃,旱船游弋,秧歌翩跹……

  2月4日,农历正月初八,金昌市文化广场人头攒动,热闹非凡。全市“舞动幸福金昌·欢度吉祥春节”社火秧歌汇演在这里精彩亮相,将节日丰富多彩的群众文化活动推向高潮。

  此次社火汇演为期两天,来自全市乡村和城市社区的16支社火队和秧歌队将轮番登场,为市民送上欢乐和祝福。

  在金川区宝林里社区秧歌队扮演“船公”的常启瑞老人,今年75岁。别看他年事已高,但表演起来精神抖擞,身手敏捷,惟妙惟肖,赢得观众的喝彩。

  “现在国家政策好,老百姓幸福感增强,我们老人也加入到了春节的社火队、秧歌队,跳呀,唱呀,心情特别舒畅,人也觉得变年轻了!”常启瑞老人高兴地说。

  今年,金昌市民过春节发生了很大变化。放鞭炮、喝酒、打麻将的人少了,更多的人走出家门,到花博馆观花,到图书馆看书,到科技馆体验,到健身房运动,或是参与到各种文化活动中,自娱自乐,城乡处处散发着浓浓的文化“年味”。

  “节日期间,全市宣传、文化部门精心组织,接连举行了新春音乐会、诗歌朗诵会、书画摄影展览、春节百姓大舞台优秀节目展演、网络春晚节目展播、送戏进村进社区、数字公益电影放映、社火秧歌汇演等文化活动,全市各级图书馆、科技馆、博物馆、文化活动中心全部开放,营造了欢乐、祥和、喜庆的节日氛围。”金昌市委宣传部常务副部长贾有忠介绍说。

  金川区双湾镇九个井村在正月初一晚举办了别开生面的“农家春晚”,群众自编自演的16个节目,有歌颂党的好政策的,有赞美家乡变化的,有夸奖好婆婆好媳妇的,有劝导年轻人孝敬老人的,村民们尽情享受着文化带来的快乐。金昌市金悦演艺公司演职人员深入社区、乡村、军营、敬老院,开展慰问演出,为基层群众送去欢乐。

  这个春节,永昌县河西堡镇农村公益数字电影放映员柴永德一天也没闲过。他从除夕开始到正月初八,在公益电影放映厅轮番为群众免费放映41场,观众达到3600多人次。据了解,春节期间,全市10支城乡公益数字电影放映队在固定的室内放映厅里共免费为群众放映160多场,观众超过万人。

  金昌市文化中心的图书馆、少儿图书馆、科技馆全天免费开放。文化中心工作人员梁慧告诉记者,春节期间每天前来看书学习和参观的人数达到3000多人次。

  金昌花文化博览馆不仅全天开放花展厅,还举办了“紫金飘香·沁绘金川”油画展。每天在花博馆小剧场举行戏曲、歌舞、小品等文艺演出,观众场场爆满。据统计,从大年初一以来,到这里参观游览的人数已达到3万多人。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年第一轮巡视工作启动
 

2月9日,据甘肃廉政网消息,按照中央和省委加强巡视工作的总体要求,省委2017年第一轮专项巡视动员部署会于2月8日召开,对新一轮巡视工作作出安排部署。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有