首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

助推结构改革 打造质量强市

2017-01-16 08:54来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  助推结构改革 打造质量强市

  ——金昌市创建“全国质量强市示范城市”全面展开

  创建“全国质量强市示范城市”一年以来,金昌市坚持以加快转变经济发展方式,推动城市科学发展为主线,以全面提高全市宏观质量发展水平为宗旨,以确保全市广大群众共享质量发展成果为任务,全面开展质量管理工作,积极创新质量管理体制,大力助推供给侧结构性改革,促进全市经济社会持续健康发展。

  夯实根基

  打牢质量强市基础

  2015年,金昌市把创建“全国质量强市示范城市”工作纳入该市“十三五”规划当中,并制定出台了《金昌市发挥品牌引领作用推动供需结构升级的实施意见》等文件,并拟出台质量发展激励政策,确保质量发展在金昌市经济社会发展的核心作用。

  标准化工作进展顺利。2016年金昌市组织开展了“标准引领年”活动,修订了《金昌市保护地辣椒生产技术规程》等农业地方标准10项,永昌县肉羊国家级农业标准化示范区项目和金川区肉牛省级农业标准化示范区项目已通过验收。新建畜禽标准化养殖示范场4个(国家级1个,省级3个),建成省部级畜禽标准化养殖场17个;新认证无公害农产品8个,绿色食品6个,国家绿色食品原料标准化生产基地1个。35家企业的102个标准实行了自我声明公开制度。

  坚守质量安全底线。质量安全直接关系到广大群众的人身和财产安全,是质量工作的底线。我市进一步整合资源,形成部门联动、全社会覆盖的质量安全监管网络。2016年,金昌市开展工业产品省级质量监督抽查246批次,合格率93%;开展春季农资打假专项监督抽查38批次,合格率为97%;省部级抽检蔬菜水果样品372个,畜产品111个,农畜产品综合抽检合格率99.5%;市各级农产品检测机构共检测蔬菜水果样品76428个,检测合格率99.9%。工业企业质量安全主体责任书签订率达100%。制定了《金昌市2016年特种设备日常监督检查计划》,组织开展了特种设备安全大检查等各类专项检查,确保了金昌市特种设备安全运行。特种设备无证查处率、操作人员持证上岗率、重大隐患整改督查率均达100%。一年来,全市未发生较大以上质量安全事故。

  坚持改革创新

  开展质量强市

  一是进一步创新产品质量监管方式。金昌市不断加强工业许可证证后监管和专项检查,强化企业质量责任意识,努力消除质量安全隐患,根据实际情况制定了《产品质量提升工程活动实施方案》,推动全市工业产品质量全面提升。2016年,金昌市为138个行政村配齐了农产品质量安全协管员,建成1个县级农产品质量监管指挥中心,12个乡镇和13家生产经营主体建立质量追溯监管信息平台,全市12个乡镇、14个村级服务站和78家农业企业和农民专业合作组织全部配备了监管检测人员和农残速测设备,切实形成了市、县(区)、乡(镇)、村四级监管网络,全力保障农产品质量安全。

  二是以大气污染防治为抓手,持续改善环境质量。大气污染治理工作是当前全国环保工作的重点,为此金昌市召开大气污染防治工作推进会,印发了《金昌市2016年大气污染防治实施方案》,将6大类34项重点治理任务分解到各责任单位。

  三是紧抓工程质量安全,不断强化监管。严把工程建设市场准入、材料进场、工程技术、工程监理、社会监督“五道关口”,将质量管理的不良行为记录与建筑企业的资质管理挂钩,在招投标过程中充分行使质量否决权。强化工程日常监督,采取必检、抽检、巡检相结合,检查工程实体和施工资料相结合,工序报验和原材料进场试验相结合,工程质量监督和施工安全监督相结合的“四结合”方式,全方位、多角度地进行工程质量监督,确保了工程质量安全。

  四是以旅游发展为突破口,全面优化服务质量。金昌市打造完善了紫金苑景区、北部生态景观区牵手林、植物园等景点,顺利推进玫瑰谷、北海子沙枣林国际露营等景城一体化项目,不断完善重点景区旅游道路和游客中心、停车场、观景台等基础设施。建成旅游厕所8座,“花房厕所”荣获中国旅游厕所先锋TOP10。引导培育了双湾镇十里车窗景观带、黑土洼虞美人种植基地、新城子镇七彩花谷、万亩油菜花田、毛卜喇民俗文化体验村等项目,形成了集食、药、赏为一体的休闲观光农业格局。目前已创建国家级生态乡镇2家,省级乡村旅游示范村3个,省级美丽乡村1家,中国乡村旅游模范村2家,中国乡村旅游模范户2家,金牌农家乐17家,完成标准化星级农家乐改造建设项目12个,建成旅游专业村2个。

  宣扬城市质量精神

  推进文化体系建设

  质量强市工作离不开全市人民的支持,金昌市坚持舆论引导,着力营造质量发展良好社会氛围。紧紧围绕“全国质量强市示范城市”创建工作,举办了创建质量强市专题宣传动员晚会,在大型企业开展“质量安全知识”竞赛等活动。加大对质量发展战略、方针、政策的宣传,积极推动质量文化建设,大力宣扬“品质是金,诚信则昌”城市质量精神,宣传重视质量、守法经营的优秀企业和品牌产品,加大对质量违法案件和质量失信企业的曝光力度,增强企业的质量意识和社会责任,提升全民质量意识。以“世界环境保护日”“世界计量日”“3·15国际消费者权益保护日”“全国质量月”“中国旅游日”等主题活动为重点,充分利用电视、报纸、网络、广告栏等,对质量工作进行广泛宣传,将质量宣传延伸到了社区和村镇,营造了人人重视质量、人人监督质量、人人享受质量的良好氛围。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省地震预警办法
 

《甘肃省地震预警办法》已经2016年12月22日省人民政府第137次常务会议审议通过,现予公布,自2017年3月1日起施行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有