首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  永昌县

携手描绘税收梦

2016-12-28 09:35来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 

  携手描绘税收梦

  ———永昌国地税合作共进谋共赢纪实

  张兆俊刘虎生王金荣

  进一门,一窗一人一次办结

  “营改增后一段时间内,我们报税要国税、地税两头多次跑。现在好了,不管国税、地税,只要进一个办税大厅,到一个窗口,一次就能把国地税的业务都办妥了,真方便。”这是永昌县永津房地产开发有限责任公司李会计在10月报税期对国地税联合办税的亲身体会。

  永昌县国税局、地税局联合办税在经历了委托代征、互驻大厅互设窗口、“金三”系统一票四税等多个阶段后,于今年7月开启了“同窗并联通办”联合办税新模式,就是一人一窗国地税业务通办。截至目前,国地税通办窗口已办理税务登记121户,纳税申报516户,代开发票4500余份,征收国税317万元,征收地税税费141万元。

  “同窗并联通办”实现了纳税人“进一家门,办两家事,多家满意”,极大地减轻了纳税人办税负担,平均减少20%的资料报送、40%的办税时间和40%的办税成本。与此同时,“同窗并联通办”也增强了数据信息的共享,提高了双方的风险管理防控水平,提升了征管质量和效率。

  谋合作,同心同责聚智聚力

  今年以来,永昌县国税局、地税局积极落实《深化国税、地税征管体制改革方案》和《国家税务局地方税务局合作工作规范(3.0版)》部署,选准切入点、找准突破口、瞄准关键点,全面提升国地税合作水平,不断向着“单项工作有亮点、重点工作有突破、整体工作上台阶”的合作新目标迈进。

  该县国税局局长王小平说:“只要国税和地税各个部门同心同责,实战实干,国地税合作就能爬坡过坎,渐入佳境。”

  该县地税局局长甘永锋表示:“国税和地税聚智聚力,凝聚共识,合作工作定会统筹推进,有条不紊。”

  该县国税、地税局成立了国地税合作领导小组,把推进工作合作作为一号重点工作、首要督办事项和主要绩效考核内容,积极联合向县党政部门汇报国地税合作工作,取得党政领导和有关部门的支持,有力推进了合作工作的顺利开展。

  国地税局多次召开联席会议,统筹推进,分步实施,突出重点,结合工作实际制定了总体合作方案和具体工作实施计划,通力协作,共同努力打破技术壁垒和合作障碍,实现系统互通,推动了国地税服务合作深度融合。两局通过多种渠道和方式向广大纳税人和社会大众积极宣传国地税合作,使纳税人知晓国地税合作,体会国地税合作,并深刻感受到国地税合作带来的便利和实惠。

  互交流,征管措施互鉴互认

  “刚营改增时,我很担忧,接过来那么多房地产、建筑安装企业,经营方式又那么复杂陌生,税收管理如何搞好,还真是未知数。现在有了地税局兄弟们的经验传授,心理有底了。”国税三分局局长周臻在一次国税、地税征管经验交流座谈会后感慨地说。

  国地税两局互相学习交流征管经验,在办税服务前台人员中联合开展岗位大练兵、业务大比武活动,建立了税收管理经验互鉴长效机制,以营改增为契机,推动了双方互相学习、交流合作。两局确定了每季度召开专题征管经验交流会,由地税人员讲解营改增行业以往的管理经验,为国税局应对新的征管难题、提高征管质量提供经验支持;在管理对象一致的前提下,税收征管向管理措施共融、管理结果互认的方向迈进。

  同进户,联查联评共控风险

  “以前的税务稽查,国税查完地税又来查,会计资料放进去又拿出来。同是国家一套税法,何不一次来?现在国地税联合一次查结,省时、省心。”甘肃春天化工有限责任公司赵会计说。

  两局成立了联合稽查领导小组,联合确定稽查对象,制定联合稽查实施方案,互相通报了2016年各自的稽查计划。10月份,国税、地税稽查局对甘肃春天化工有限责任公司进行联合稽查,采用“同步案头分析、同步进户检查、同步调取账薄资料、同步调查取证”的“四同步法”,优化人力资源配置,有效推进了联合税务稽查顺利开展。

  在联合稽查的同时,推进联合纳税评估,积极探索综合治税,深入实施联合风险管理。国地税双方抽调专人组成联合评估小组,用信息管税的思路制定专项评估工作方案,从社保局医保中心提取了辖区医药零售企业的医药销售数据,历时一个半月,对辖区内29户从事医药零售的企业和个体工商户开展了评估,通过评估入库增值税32.26万元,企业所得税3.04万元,地方各税5.07万元,加收滞纳金4.2万元。

  进一堂,听两家联合辅导

  “过去进国税局学堂听增值税政策,到地税局学堂听所得税、房产税、土地使用税政策,两家各办培训班,我们就得多花费精力和时间;若遇上培训时间撞车,不知该去听谁家的好。如今一个纳税人学堂,一个联合培训班,一张培训需求调查表,不但节约了时间,而且有啥疑问,两家同一时间都能给予解答,效率高了。希望以后能多办一些这样的培训。”甘肃瓮福化工有限责任公司会计小魏对国地税的联合培训由衷点赞。

  两局联合建立了税收宣传协调领导小组,联合组织启动税收宣传月税收宣传和日常税宣,联合发放税收宣传资料近5000余份;联建实体纳税人学堂,联合制定了纳税人学堂管理办法,组建了师资队伍,共同举办3期包括所得税汇算清缴业务、税收法制知识和营改增业务在内的纳税人培训班,培训近280余人次,共同收集纳税人需求23条,联合给予处理解决。

  同标准,执法协力适度

  整合两局严格执行《甘肃省税务行政处罚裁量权适用规则和执行标准》,积极开展学习培训,督促落实工作,用一个标准执法。两局联合推进《永昌县人民政府关于加强综合治税工作的实施意见》的出台。联合核定税收定额(定率),统一税务行政处罚,联合稽查评估,合力执法增强威慑。联合税收调查,共同开展税收分析,制定了联合税收调查方案,联合开展税收分析并向县政府上报分析报告。共同研究制定了税收风险管理年度合作计划,组建了风险应对团队,共同开展风险应对。

  大数据,共享共用高度聚合

  联合采集财务报表,完成了1021条纳税人财务会计制度基础信息的采集,确保同一企业纳税人双方财务会计制度基础信息一致。采取有力措施,应用金税三期数据共享功能,实现双方涉税数据交换和信息共享,对暂时不能通过金税三期系统共享的涉税数据按月及时进行传递,共享了3160条涉税信息。

  联合采集第三方涉税信息,联合推动县政府出台加强税收保障的工作制度,建立信息共享机制,明确相关部门提供涉税信息的职责和共享涉税信息的权利。多部门利用共享数据,联合进行数据比对分析,识别漏征漏管和不缴少缴税款等风险,加强税源管理。在税收管理过程中,利用共享数据,联合采取提示、限制办理、共同办理等措施,加强了对纳税人遵从风险的监控分析与应对。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

[两会]市民建议:在市区建个钓鱼场所
 
“咱兰州喜欢钓鱼的人都好几万了,能在兰州市区近点的地方建一个大型钓鱼场所么?”本报于昨日开通“我对两会有话说”栏目,得到了部分市民的积极参与,纷纷打通本报热线,提出自己的建议和意见。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有