首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金昌市

金昌:加快转型发展 建设幸福金昌

2016-12-20 15:47来源:每日甘肃网-金昌日报 

建设文明 乐业 宜居之城

——各界群众畅谈建设幸福金昌

  加快转型发展、建设幸福金昌、决胜全面小康是市第八次党代会的鲜明主题。市委书记吴明明指出,建设幸福金昌,就是要让每一个金昌人在圆梦小康中追求幸福,在勤奋劳动中创造幸福,在安居乐业中享受幸福。幸福在哪里?建设幸福金昌将给老百姓带来怎样的期待?记者走街串巷,倾听市民们的心声。

  幸福在辛勤的汗水里

  每一个金昌人都在勤奋劳动中创造属于自己的幸福。开了15年出租车的张秀珍大姐说起“幸福”,脸上难以掩盖喜悦之情。“政策这么好,我们咋不幸福?!虽然每天早出晚归,忙忙碌碌的,可是比起从前的日子,那就幸福得太多了!”张秀珍说:“过去还没开上出租车的时候,在我们村上的砖厂打工,风吹日晒,冬冷夏热,挣的钱还不够贴补家用呢,开上出租车后挣的比过去多了,开着这么漂亮的车,走在宽阔的马路上,每天平平安安的,我们一直走在幸福的路上!”

  紫金苑景区里有一群人默默无闻地工作着,为美丽的环境添砖加瓦。40岁的田婧每天早上7点就骑着电瓶车上班了,她的工作就是打扫这里的公厕。“景区公厕的卫生,直接影响到游客对这座城市的印象,今年夏天游客格外多,我每天要接二连三地打扫好多遍,打扫完一身汗,晚上11点之后才能回家。不过现在的公厕修得漂亮、干净,人们的文明素质也高了,我打扫起来心情也舒畅。”田婧笑着说道。记者问道:“您现在觉得生活幸福吗?”田婧接着说:“有了这份工作,让我觉得自己有价值,每天和景区的花花草草在一起,工作再累也觉得幸福。”

  幸福在真挚的笑脸上

  许强是个地地道道的农村小伙,三年前从永昌县新城子镇来到城里打工,跟着装修公司干起营生来。起初他和其他工人住在单身宿舍里,八九个工人挤在一间小宿舍里,冬天还好,夏天实在难熬,许强萌生了在城里买房的念头。2015年,许强一家子终于实现了在城里安家的愿望。这一年,许强的父母拿出了家里全部积蓄,加上许强自己的贷款,买上了城里的房子。许强憨憨地笑着说:“这是以前想都不敢想的事儿,我以后要继续好好挣钱,快点把贷款还完。父母亲已经把土地流转给了合作社,农忙的时候给合作社干干活,没有农活的时候就跟我在新房住着,看看电视,晒晒太阳。”

  家住市区昌荣里小区的陈玉梅女士也有属于自己的‘幸福’。“这几年一直没换新房子,住着旧房子实在恼火,管道架设不合理,外面墙皮也脱落了,房子住着冬冷夏热。”说着说着,陈女士面露喜色,“这不终于盼来好时候了,今年7月市上给我们这些老旧小区改造升级,你瞅,以前挡在各入口处的部分栏板都取了,敷设暖气管道时开挖的管沟也填好了,楼房外墙刷上了厚实的保温层,屋顶也铺设了防水层,就连楼道里面都粉刷了个遍,看着跟新房子一样了!”

  “孩子每天健健康康的,有个好学校上学,我就知足了。”周志勇抿嘴一笑,说着:“我们家在宁远堡镇白家嘴村八社住,孩子上学一直是个大问题,之前在私立小学上学,不仅学校各方面条件不行,学杂费也贵,再加上外地户口还得交借读费,孩子上学时要一笔不小的开支;现在好了,孩子在区二小上学,不仅没有借读费,连学杂费也免了,一学期就交个几十块钱的课本费,孩子在学校高高兴兴的,就是我最大的幸福。”

  “想不到一次性能补偿20多万元。”望着到账的钱,冯培武激动不已。2011年9月,冯培武10岁的儿子冯迈被诊断出急性淋巴细胞白血病,在兰州住院治疗3年,花费30多万元。2014年7月冯迈的病转为急性髓系白血病,又到北大人民医院接受治疗,仅去年一年的医疗费就花了50多万元,一次性报销了20多万元。我市逐年提高医疗费用报销比例,惠及更多民众。城乡居民基本医保的参保户和新农合的所有参保(合)人员,参保(合)城乡居民住院医疗费用按照现行医保政策报销后,参保(合)人员负担的合规医疗费用超过5000元便可申请再次报销,重特大疾病重点救助对象年度救助限额内住院自付费用救助比例达70%以上。

  幸福在温馨的夕阳下

  公园里、广场上、各社区老年活动中心,都有爷爷奶奶们活动锻炼的身影。

  一大早7点左右,金川集团公司老年活动中心里热热闹闹的,78岁的齐孟菊奶奶对着镜子认认真真地练习发声,她说:“我每天送完孙子上学就来活动,跟着我的这些老姐妹们唱唱歌,找个乐子,也能解闷。”当被问到您是否幸福时,齐孟菊乐呵地说:“幸福,肯定幸福啊,天热的时候就在公园啊、广场跳舞,天冷我们也有活动的地儿了。”老年活动中心不仅为老年人提供了跳舞、练太极的活动场地,还开设了书画班、声乐班、美声戏曲班等丰富老年人文化生活。老有所养、老有所乐,老人们的日子照样红火。像齐孟菊一样,许多老人的晚年生活因为来到老年活动中心而变得丰富多彩起来,现在有很多这样的社区服务中心为老人们搭建起了“老有所学、老有所为、老有所乐”的阵地和平台。

  “哎,不能悔棋,不能悔棋!”两个老人正在下象棋,身旁围了一群老棋迷,还有十几位老人围在靠近门的方桌上“掀牛九”,角落里有一些老人在打麻将,有说有笑,永昌县南坝乡永安村互助老人幸福院里好不热闹。“以前我们都是拿上板凳在人家的商店门口玩儿。现在到这里面来,刮不上风,淋不上雨。”永安村互助老人幸福院利用原村委会的闲置房屋,修建了一个供老人住宿、娱乐、吃饭的场所。“这可是名副其实的老人幸福院啊,子女出去打工,一个人也不孤单了,有地方吃饭,有地方打牌,你说我们幸福不!”

  李自强是一个普通退休职工,退休后与一些热爱唱歌和公益的朋友加入了大爱康颐老年公益协会,现在已经是大爱康颐老年公益协会会长。他经常带领大家排节目、唱歌,除此之外还一起看望福利院和农村的孤寡老人,开展形式多样的互助活动。李自强说:“开展爱心互助是我们应尽的义务,我们要为尊老爱老架桥铺路。现在我们这些同志虽然退休了,但是一说能献献爱心,我们大家都特别高兴,我们不仅要自己过得幸福,也要把幸福传递给每一个人。”

  幸福在未来的憧憬中

  “我想在来年找到我的另一半,跟她一起参加金昌最有特色的集体婚礼。”在事业单位工作的小伙子邵腾飞腼腆地说着,“一说起‘薰衣草花海’,大家最先想到的就是金昌,金昌的名气越来越大,各地新人慕名而来,金昌已经连着两年举办集体婚礼了,这不仅让外地人来金昌旅游,更让金昌见证彼此的幸福,金昌变成了一座浪漫的城市。我想在这座浪漫的城市里,找到属于我的幸福!”

  近年来,电子商务不断壮大,微店、网店也深入人们的生活,许多人投入到了电子商务的行业中。史建明作为金昌市电子商务协会会长,2014年倾力打造了中国地方特色农副产品、土特产和旅游产品的专业电商平台,通过线下体验、线上购买的方式对产品进行销售。史建明说:“自创办电商平台以来,累计开展培训6000余人次,淘宝店从最初的100多家发展至3000多家,为下岗工人、应届毕业生、在校大学生、残疾人和‘两劳’人员等进行淘宝、微商、互联网应用运营培训,创造了许多就业机会。”史建明觉得自己离“幸福”还有一些距离,他说:“为了新型产业和特色农产品的开发,我身上还肩负着很大的社会责任,有一种强烈的使命感,只有未来订单农业越来越多,我才会感觉到幸福!”

  永昌县人民医院骨科副主任医师严泽成说:“我市被列为首批38个全国健康城市试点市之一,但随着医疗卫生体制不断改革,医疗优化服务的不断提升,特别是县区就医环境以及硬件设施的不断完善,优秀的医疗人才大量缺乏。未来我们还需要健全专业人才培养和高层次、高学历人才引进机制,以更加优惠的政策引进人才,留住人才。”

  幸福的模样千种万种,幸福的理由不计其数。建设幸福金昌,就是要实现学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居,努力让老百姓过上更有质量、更有尊严、更有温度的幸福生活。(本报记者顾婕)

 编辑:[郑唯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

近期兰州仍以污染天气为主
 

据兰州中心气象台预报:今天白天,陇南、天水、平凉三市多云转阴有小雪(雨);定西、白银、庆阳三市多云,局部地方阴有小雪;省内其余地方晴转多云,其中河西五市有4~5级西北风,祁连山区阴有小雪。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有