首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 金昌市 正文

金昌市环境保护基础和水平全面提升

2016-11-02 15:37 来源: 每日甘肃网-金昌日报  

  治理力度逐步加大 环境质量持续改善

  我市环境保护基础和水平全面提升

  每日甘肃网据金昌日报报道(记者戴晓莹)湛蓝的天空,清澈的水面,花香四溢,游人满园……镍都金昌从一个工业城市转型成为刚柔并济的“浪漫金昌”,生态环境一年比一年好。市七次党代会以来,我市正确处理经济发展与环境保护的关系,环境质量总体保持稳定,重点区域环境质量逐年改善,生态文明建设迈出了坚实步伐,取得了阶段性成果。

  五年来,市委、市政府把环境保护作为保障发展、保障民生的重要抓手,制定了环境保护各项规划,环境保护工作新机制逐步完善。累计完成149个减排项目,重点实施了有色、火电、水泥、钢铁行业废气治理及城镇生活污水治理工程,特别是金川集团公司累计投入40多亿元,实施“蓝天碧水”等系列工程,二氧化硫回收利用率达到96%以上。2015年,全市二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮等主要污染物排放量,较2011年分别削减8.94%、34.3%、8.27%、16.93%。

  持续推进区域环境质量改善,污染防治工作取得成效。“十二五”期间,我市以改善大气环境质量为重点,出台了《大气污染防治“7+1”工作方案》,实施了金川集团公司闪速炉精矿干燥、铜阳极炉二氧化硫烟气治理、热电一车间烟气达标治理、永昌发电公司老灰场治理、金泥集团干法二厂挡风抑尘治理等一系列重点治理项目,全面治理各类扬尘污染源,取缔关停燃煤锅炉186台,开展煤炭市场整治和烟花爆竹禁燃,推广使用天然气、电等清洁能源。今年1至8月,市区空气质量达标天数196天,达标率81.7%。

  水污染防治方面,进一步加强祁连山水源涵养区、金川峡水库、乡镇及以上集中式饮用水水源地保护,开展了农村集中式饮用水水源地环境状况评估和地下水环境状况调查,退耕还湖826亩,围栏14.3公里,实现了一级水源地全封闭。完成了无主尾矿库的隐患综合治理,实施了加油站防渗改造工程,严防地下水污染。深入开展保护区内矿山企业环境整治工作,对祁连山保护区地界内的矿山进行关闭和退出,并限期恢复地形地貌。实施了韩家峡水库备用水源建设项目、高效节水灌溉项目、金川河工农渠首除险加固工程等项目;城镇环保基础设施进一步完善,市污水处理工程出水水质达到一级A标准,建成了开发区综合污水处理厂,污染防治工作成效显著。

  城乡生态环境不断优化,环境监管能力明显提高。加快推进城市环境综合治理,不断完善城市污水、垃圾处理、集中供热和医疗废物处置等环境基础建设,全面推进“紫金家园、生态绿城”建设,打造香草花卉种植基地。结合全市新农村建设工作,以农村环境连片整治和生态乡镇(村)创建为重点,持续加大农村环境综合整治投入,2011年以来先后投资近5000万元,完成了70个行政村的环境连片整治,建成20多个国家和省级生态乡镇(村)。同时,严格建设项目监管,切实加大环境执法监管力度,目前,全市“一区三园”工业发展重点区域均完成规划环评。2011年以来,审批建设项目291个,环评执行率100%,否决了不符合产业政策和功能区规划的项目30多个。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有