首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 金昌市 正文

国庆去百菊园,满目芬芳艳群英

2016-09-23 16:28 来源: 每日甘肃网-金昌日报   王玮

  国庆去百菊园,满目芬芳艳群英

  时下正值金秋,天高云淡,远山薄雾依稀,寻遍花城,次第的花开已不如盛夏时节那般绚烂。于城北一处密林中寻得奇踪,莺飞渐行,渠水潺潺,暗香盈袖,闻香而入,豁然开朗,满目秋菊尽开,色艳群英。

  于环城防护林北环路沿线,紫藤长廊以西,牵手林以北打造的百菊园,正在这秋风送爽的季节里熠熠生辉。车行过紫藤长廊,从第一个防护林入口向北行,于右手边,就可看到满目艳丽的菊花,在金秋的九月,开得热烈而肆意。

  踏入园内,首先看到的便是植株较高的百日草,色泽艳丽而明媚,瞬间便有种乱花渐欲迷人眼的错觉。沿着脚下的羊肠小道往里走,随机分布的一块块花田中,一朵朵大小、品种不一的各色菊花,在秋日的阳光下卓然而立,香气四溢,沁人心脾。

  放眼望去,占地21亩的百菊园内,竟然有各类品种的菊花100余种。百菊园中心处,由各类名贵菊品拼摆而成的一片八瓣梅,花心、花瓣处种植着50多种品相、色泽、种类不同的菊花,它们的名称也如同花朵一样艳压群芳,有粉毛球、红玉、国华煌中、粉荷、雨露春桃、春日见山、墨王、霞光四射、绿安娜、天女名曲等等;其中“雨露春桃”花开得最任性,也最有特色,粉白的花瓣完全不按套路出牌,东一处、西一处,缠绕在一起,相互缠绵又相互嫌弃;而最珍贵的品种当属其中极少的几盆“绿安娜”,见过太多的红花配绿叶,“绿安娜”却是绿蕊、绿花、绿叶。在《甄嬛传》火便大江南北的时候,剧情里有一段写眉庄喜欢菊花,皇帝便赏赐了许多菊花,当中的几盆绿菊当场便惹了眼红,致使眉庄其后遭了华妃记恨。俗话讲:物以稀为贵,皇宫内院中的稀贵可见一斑,这“绿安娜”绿叶绿花,自是非同寻常。

  菊,不随百花同枯,不与百花争宠,不与春花争荣,不与夏荷争艳,不与秋桂争香,不与冬梅争酷,却是顶风傲霜,高洁优雅,自古便有纤纤君子孤高之气,却也娇艳动人,生机勃勃地将秋天渲染得更加姹紫嫣红。

  鲜花遍布的金昌,自4月起始,就有郁金香、虞美人等次第开放,而后又是月月花开的月季,盛花期间的薰衣草和马鞭草,各色繁花竞相绽放,真可谓是遍开四季。而今,眼看夏花之绚烂接近荼蘼,为延长城市花期,城市绿化者们便于紫藤长廊旁的一处荒滩,开辟了百菊园,于6月开始维护种植至今,延续着花城盛景,同时也吸引着城市以及周边的游客,于金秋在花城寻香。

  有道是:不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。百菊园内的菊花自9月中旬陆续开放,将一直开至11月中旬,当真便是此花开尽,再无它花。

  与百菊园相邻,以东为紫藤长廊,以西为八段景,再以西便是闻香园。“抬头见绿,起步闻香,花越来越多,景越来越美”。来到闻香园,这里引种了国内最新嫁接的粉和平、粉扇、大紫光、绯扇、红双喜、金奖章、伊丽莎白、金芙蓉、蓝月亮等大花月季21个品种;与之相邻的香草园同样百花争艳、花香怡人,薰衣草、石竹、鲜切花勿忘我、大花补血草、锦葵、大丽花、蛇鞭菊、金鸡菊、蛇目菊等各类香草也还在努力盛放。

  金川区林业局森防站站长方向强告诉记者,百菊园连同旁边的闻香园、百草园等,还有不远处的紫金苑、植物园,以及金水湖、十里花海,还有其他配套建筑一体,均是“紫金花城、神秘骊靬”大景区的重要组成部分。为了延长花期,吸引假日旅游,我市将于“十一”黄金周期间,举办以“金秋访菊·花城寻香”为主题的国庆游园活动,让市民欣赏到这一年中最后一批花的不同凡响,继而期待来年的春暖花开。 (本报记者王玮)


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 徐文婷 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

林铎会见纳米比亚奥希科托省省长
 
  林铎对亨诺克·坎考什一行的到来表示欢迎,并简要介绍了甘肃的省情和经济社会发展情况。他说,中国和纳米比亚友谊源远流长,两国建交以来经贸合作不断扩大,人文交流日益频繁,成为相互信赖的好朋友和好伙伴。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有