首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 金昌市 正文

金昌市营造诚信守法的市场环境工作综述

2016-08-09 11:54 来源: 每日甘肃网-金昌日报  

让诚信成为市场建设的风向标

——金昌市营造诚信守法的市场环境工作综述

  近日,金川集团公司、市食品有限责任公司、甘肃元生农牧科技有限公司等23家企业被省工商局授予省级“守合同重信用”企业;1月27日,市工商局举办2016年整治虚假违法医药广告暨广告行政约谈会,召集金昌日报、镍都报、地球人传媒、红柳广告等11个部门负责人以及区内主要媒体代表参加会议,共同探讨落实广告责任机制,提升广告市场监管效能,规范全市广告市场秩序……

  这是我市市场环境不断向好的证明,也是全市工商系统与全体市场经营者共同努力创建诚信市场的结果。

  诚信,是经济之基,市场之本。近年来,我市工商部门从创建诚信市场入手,将诚信市场创建与文明集市创建工作有机结合,通过创建诚信市场,市场诚信经营整体水平不断提高,经营环境不断优化,消费者权益更有保障。

  诚信,成为市场发展的软实力,也成为地方经济发展的“隐形助推器”。

  创建诚信市场

  倡导诚信经营

  为净化市场环境,倡导诚信经营,2010年,国家工商行政管理总局下发了《关于开展创建诚信市场活动的通知》,决定在全国工商系统广泛开展创建诚信市场活动。我市工商部门积极响应,认真实施,引导全市商品交易市场诚信经营、守法经营、文明经营。特别是近些年,市场信用分类监管和社会诚信体系建设步伐加快,创建诚信市场的热情更是一浪高过一浪。

  “要坚持以对市场负责、对地方经济负责、让消费者放心为原则开展创建活动。”市工商局局长邵兴武要求各级工商部门,要将诚信市场创建活动纳入日常工作范畴,以诚信市场创建活动为契机,提升我市市场整体水平。

  市场环境规范守信是一个城市经济发展和社会文明程度的缩影。自创建全国文明城市以来,我市以建设社会诚信体系、提升窗口行业服务水平为目标,努力打造规范守信的市场,营造良好的社会发展软环境,强化市场诚信体系建设,开展了示范街“诚信守法”“守合同重信用企业(经营户)”“百城万店无假货”创评活动;为切实维护市场秩序,市、县工商局还开展了农资打假护农、节日市场专项整治行动。市、县商务局对城区各大型商场、超市等服务窗口严格管理,积极探索城市管理的长效机制,有力维护了市场秩序文明有序、诚信守法、公平交易的市场环境。

  各单位将诚信兴商宣传月活动和创建诚信经营者市场等工作有机结合起来,积极开展光彩之星、青年文明号等群众性精神文明创建活动。指导帮助经营者开展诚信自律体系建设,倡导经营者自律,让经营者真正成为创建活动的主角。通过召开“诚信兴商宣传月”座谈会,通报历年来一些损害消费者合法权益的典型案例,并向经营者发出“诚信兴商,共建和谐”倡议;引导经营者自律,组织经营者通过签署诚信经营承诺书,明确自己向消费者承担的义务与责任;对经销的商品质量可靠、商品信誉好的经营者,引导他们以店堂告示的形式作出“诚信经营、不售假货察员等方式,对经营者实施广泛的社、一旦有假、十倍赔付”的公开承诺。通过在市场设立创建公示牌,增设“12315”消费维权服务站和聘请商品质量巡查员、诚信经营义务督会监督。

  不少市民反映,现在我市多个农贸市场中商品摆放正确有序,经营规范,一改以往脏乱差和短斤少两等现象。“现在,我出门买菜再也不用担心被人坑了!”家住市区昌泰里社区的王大婶笑着告诉记者。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 徐文婷 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州跻身“2015中国外贸百强城市”
 

  8月8日,记者从兰州海关获悉,《中国海关》日前对外发布了“2015中国外贸百强城市”排行榜。兰州市以69.8分的综合得分排名全国第52位,跻身该评选百强,标志兰州市外贸综合竞争力进一步增强。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有