首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  金昌  >  金川区

道德浸润文明城——金川区公民思想道德建设纪实

2016-05-25 17:05来源:每日甘肃网-金昌日报 

  每日甘肃网5月25日讯 据金昌日报报道 2015年,金昌捧回了“全国文明城市”的奖牌。

  创建全国文明城市,金川区是主阵地。市民素质是衡量一个城市文明程度的重要标志,金川区以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以巩固创建全国文明城市工作成果为抓手,以提升人的素质为根本,通过丰富多彩的活动载体,不断提升市民道德素质,公民思想道德建设工作成效显著。

  创新机制

  夯实思想道德建设基础

  创建文明城市,是以提高人的文明素质为根本,使城市的活力、魅力和文明程度在市民崭新的精神风貌中得到充分体现的一项系统工程,思想道德建设是其核心。金川区委、区政府着力在加强公民思想道德建设方面求创新、找突破。

  曾经,区委、区政府召开专门会议,就全区公民思想道德建设工作现状进行了深入分析:

  在机关单位,还存在纪律作风松懈、人浮于事、管理不严、风气不正等影响政府形象的问题;在各行业,还有假冒伪劣商品充斥市场、偷税漏税屡禁不止、商业欺诈等问题;在家庭和社会生活中,还存在一些公德意识、家庭美德意识和法律意识比较薄弱的问题……

  在深入调研基础上,金川区委出台了《关于加强公民思想道德建设的实施意见》,对公民思想道德建设的重要性和紧迫性、指导思想、基本原则、总体要求、主要任务、活动形式、保障措施及组织领导等予以明确,为全区公民思想道德建设指明了努力方向,使思想道德建设进一步系统化、规范化、具体化。区委宣传部和区文明办还下发了思想道德建设等方面的文件,使全区公民思想道德建设有了抓手。

  同时,金川区还将公民思想道德建纳入全区经济社会发展规划和城乡统筹发展战略,推动精神文明常态化机制建设。坚持每年定期召开公民思想道德建设大会、区文明委全会、区创建文明城市工作例会等,强化精神文明建设的领导协同机制。

  几年来,逐步建立健全了组织领导、督查落实、考核评价、激励保障等工作机制,完善落实了精神文明建设联席会议等相关制度,充分发挥党政、部门和社会各方面的优势,形成了“党委统一领导,文明委牵头抓总,各部门齐抓共管,全社会广泛参与”的工作格局和上下贯通、步调一致,横向到边、纵向到底的组织领导体系。

  “道德讲堂”

  弘扬核心价值观

  “但行好事莫问前程”“己所不欲勿施于人”“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”……这些朗朗上口而又发人深省的中华经典诗文,每月定期在金川区各社区、单位的道德讲堂被大家诵读。“道德讲堂”已成为群众自我教育的主要舞台和培育践行社会主义核心价值观的重要阵地。今年,金川区继续提升讲堂质量,用总堂作影响,继续扩大讲堂效应。自1月份开始,全区各部门、单位在“道德讲堂总堂”轮流举办活动,除了要严格按照六个规定环节(即作反省、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥)进行外,积极探索和拓展道德讲堂活动内容,结合单位实际和行业特点,把诚信建设、廉政教育、科普教育、健康卫生、礼仪宣传等内容纳入讲堂活动,也可以结合“我们的节日”、重大纪念日或节庆日,把爱国教育、党史教育、法制教育等纳入讲堂活动,努力做到规范性和灵活性兼备。

  为了确保“道德讲堂”有序开展,金川区将“道德讲堂”开展情况将纳入承办单位年度绩效考评和文明单位申报评选、验收评测内容。各承办单位及时在《金昌日报》、金昌文明网、金川区政务网等媒体对活动开展情况进行宣传报道,引导市民群众积极参与,不断提升社会关注度和影响力。

  在机关讲堂里,倡导大家勤政廉洁、忠诚负责、知礼守礼,牢固树立立党为公、执政为民意识,争做公民道德建设的实践表率;学校讲堂中,倡导学生在家中为长辈尽孝心、在学校为同学送关心、在社会为他人献爱心;在农村,根据当下农民的价值观接受特点和生活习惯,扎扎实实把“道德讲堂”办到田间地头,办到家里炕头;在企业,“车间讲堂”、“例会讲堂”引导企业把道德教育纳入到企业发展的总体规划,打造以先进道德理念为核心的企业文化,提高职工综合素质,提升企业凝聚力,增强企业发展后劲……

  截至目前,建设金川区道德总堂一处,打造精品道德讲堂10个,示范性道德讲堂30个,其中区委机关、宝林里社区等5个道德讲堂获评市级表彰精品道德讲堂和示范性道德讲堂。

  评模范学模范德润城市和乡村

  金川区双湾镇许家沟村村民许明军被评为新“十星级文明户”,这个称号,带给他们一家的不仅仅荣誉感,更让他在信用社的守信额度达到了白金级,最高可贷30万元,利率还下浮了10%,可省下5000多块钱。

  从2014年起,金川区在原“十星级文明户”创评的基础上,将公民道德规范等内容细化到新“十星级文明户”创评活动中,在全区两镇所有农村居民家庭中开展内容为致富星、法纪星、信用星、美德星、公益星、计生星、卫生星、科教星、文体星、生态星的“新十星级文明户”评选工作。对“八星级”以上文明户挂牌表彰;“七星级”以下的农户不挂牌,由镇、村建立农户家庭“星级”档案,作为次年新一轮评选工作的参考依据。获得新“十星级文明户”的农户,镇政府除给予一定的物质奖励外,还将在政策扶持上给y予倾斜,协调金融管理部门和农业银行、农村信用社,在贷款条件、贷款利率、信用额度上予以倾斜,同时,在种养业、危旧房改造、低保户评定、大病救助等方面给予政策扶持。

  结合“十星级文明户”创评工作,积极倡导孝老敬老的传统美德,金川区在宁远镇中牌村、双湾镇三角城村、宝林里社区、金水里社区4个试点较成功的基础上,制定出台了《开展孝老敬老“红黑榜”创评活动实施方案》,创评范围扩展至全区两镇27个行政村以及16个城市社区,建立了严格的“红黑榜”评定机制,通过组织推荐(会议、自荐)、民主评议、审核把关、张榜公示、完善档案、对外公示六个步骤进行,确保了“红黑榜”的公信力、权威性和评选的公开、公正性。

  为充分发挥先进典型的示范和引导作用,金川区通过层层遴选、逐级把关,推荐出扎根在基层一线的10人,参加了全市“我推荐、我评议身边好人”道德模范评选活动,其中2人当选金昌市第三届道德模范,2人获提名奖;推荐上报“最美金昌人”候选人32人、“金昌好人”候选人26人;推荐上报的李洪启获得全国第四届道德模范敬业奉献类提名奖,并获评甘肃省第三届道德模范。

  为大力营造评选模范、树立模范、学习模范的浓厚氛围,金川区已经连续开展了两届“最美金川人”道德模范评选活动。今年,各级党组织推荐上报道德模范候选人43人,经广泛遴选及征求各方意见建议,最后选出张书峰、弭善强、赵存财、何铁玲、南丽5名道德模范,白好林等5名道德模范提名奖,并将他们事迹在新闻媒体公示和宣传。 道德的内涵随着一系列公民道德活动的开展不断深化,道德就如同润物无声的春雨,把文明的甘霖播撒在城市、乡村,让文明之花处处开放。(本报记者闫庆玲)

 编辑:[屈雯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有