首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 金昌市 正文

努力把文化旅游产业发展成金昌支柱性产业

2016-05-11 16:50 来源: 每日甘肃网-金昌日报  

全市文化旅游产业大会强调
努力把文化旅游产业发展成我市支柱性产业
吴明明讲话 李银出席 张应华主持

  每日甘肃网5月11日讯 据金昌日报报道 5月10日上午,全市文化旅游产业大会在市行政中心召开。会议传达了全省文化产业大会和旅游工作会议精神,通报了2015年全市旅游工作情况和“十二五”期间全市文化产业发展情况,安排部署2016年相关工作。

  市委书记吴明明在讲话中强调,要深入贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,主动适应经济发展新常态,坚持把“五大发展理念”贯穿到文化旅游产业发展的全过程和各环节,以改革创新为动力,以项目建设为支撑,进一步完善基础设施,丰富文化旅游业态,努力把文化旅游产业发展成我市支柱性产业。

  市人大常委会主任李银出席会议,市委副书记、市长张应华主持会议,市委常委、市纪委书记苏克俭及在金副地级以上领导干部参加会议。

  市委常委、常务副市长王春江通报了2015年全市旅游工作情况,安排部署2016年工作。

  市委常委、市委宣传部部长常家有通报了“十二五”期间全市文化产业发展情况,安排部署2016年工作。

  副市长孟有柱传达了全省文化产业大会和旅游工作会议精神。

  会前,市委市政府与县区及市直相关部门签订了2016年文化产业与旅游产业发展目标责任书。与会人员一同观看了世界著名花园景色图片。

  吴明明指出,发展文化旅游产业,是破解发展难题、促进转型发展的必由之路,是适应新形势、促进供给侧结构性改革的重要举措,是繁荣社会主义文化、提前全面建成小康社会的必然要求。“十三五”时期,是我市加快转型发展的关键阶段,也是解放和发展文化旅游生产力的重要机遇期。我们要深入贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,主动适应经济发展新常态,坚持把“五大发展理念”贯穿到文化旅游产业发展的全过程和各环节,以改革创新为动力,以项目建设为支撑,进一步完善基础设施,丰富文化旅游业态,努力把文化旅游产业发展成我市支柱性产业。

  吴明明强调,要坚持用新的发展理念推进全市文化旅游产业快速发展。一要坚持创新发展,进一步增强文化旅游产业源动力。要加快理念创新,充分认识到文化旅游产业本质上是创意活动,一方面,对大自然赋予的独特资源创造性地进行提升包装策划,另一方面,综合自然与历史、社会、文化、科技等元素,创造出富有特色的景区景点和文化产品,带动产业发展。要加快路径创新,推进文化旅游与生态、体育、农业、水利、交通等产业深度融合,形成多点支撑的发展大格局,特别要加快推进产城、景城一体化和全域旅游建设。要加快管理体制创新,全面深化文化旅游体制改革,打破按部门、按行政区划、按行政级次分配文化旅游资源的传统体制,建立与文化旅游改革发展相适应的行政管理体制。二要坚持协调发展,进一步巩固文化旅游产业支撑点。按照“重规划、抓项目、强市场、优配套”的思路,推进区域协调发展,不断增强整体效能,为文化旅游加快发展奠定基础、积蓄后劲,要科学编制规划、打造特色品牌、推进融合发展。三要坚持绿色发展,进一步推进文化旅游产业可持续。我们的大景区规划,打的就是生态牌,要着力抓好生态建设、生态修复、污染防治和地质灾害治理等工作,倍加珍惜、充分利用好独特而宝贵的“紫金花”“金昌蓝”资源,切实做好旅游与生态结合这篇文章,推动生态环境建设、人文资源与旅游业协同发展。四要坚持开放发展,进一步拓展金昌文化旅游产业新空间。相关部门要采取切实有效的措施,加大宣传营销力度,讲好“金昌故事”,把资金、技术和人才吸引进来,提升我市文化旅游影响力和对外美誉度。五要坚持共享发展,进一步促进文化旅游产业惠民生。要在文化旅游产业谋划、招商引资、项目建设中,坚持把就业、脱贫、增收等民生问题贯穿始终,倡导和鼓励城乡居民形成新的消费习惯,培育形成新的文化消费热点。

  吴明明要求,各级各部门要按照市委、市政府的决策部署,坚持把发展文化旅游产业摆在突出位置,保持定力、持续发力,进一步明确责任抓落实,切实把文化旅游产业作为“一把手”工程,摆上重要位置,纳入议事日程,协调解决文化旅游产业发展过程中的重大问题。要完善政策抓落实,建立健全公共财政投入稳定增长机制,积极争取国家和省上的各种政策、资金,提高文化支出占财政支出的比例,充分发挥文化旅游专项资金的撬动作用。要强化督查抓落实,市委、市政府两办要加大项目建设督查力度,确保各项工作任务扎实推进、有效落实。

  张应华就贯彻落实好会议精神强调,要真正把思想和行动统一到省委、省政府和市委、市政府对加快文化旅游业发展的各项决策部署上来,统一到促进经济止滑回升、培育新的经济增长点上来,确保会议确定的各项任务保质保量按时完成;要把项目建设作为推进文化旅游产业发展的重要抓手,高水平谋划、争取、实施一批文化旅游产业项目,着力推进小微文化旅游项目建设,提高吃、住、行、游、购、娱等配套服务功能和水平。狠抓文化旅游产业项目招商引资工作,切实提高文化旅游产业市场化、企业规模化、产品终端化、效益最大化水平;各级各部门要坚持把发展以文化旅游为龙头的现代服务业作为促增长、调结构的重要措施和一把手工程来抓,着力解决项目建设中存在的突出问题,积极争取社会资金和金融资本参与文化旅游产业开发,形成多元化的投融资机制。

  市四大班子秘书长、副秘书长,市人大、市政协各专委会主任;市直各部门单位、中央省属在金有关单位主要负责人,金川集团公司、八冶建设集团公司分管领导及宣传、工会、生活服务等部门负责人;县区党政主要负责人、宣传部长、分管县区长,文广局、旅游局及图书馆、博物馆、文化馆负责人,各乡镇主要负责人;市直宣传文化单位、市旅游局、市文旅投公司班子成员及科室负责人;市文化产业协会、旅游产业协会及重点文化、旅游企业负责人;北京大地风景旅游景观规划院专家、部分旅游业培训班学员、省级媒体驻金记者站记者、市级各新闻媒体和网络媒体记者等约500人参加会议。(图片来源:市信息化办公室)


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 屈雯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃出台相关意见依法处置"僵尸企业"

  近日,省高级人民法院召开新闻发布会,就《甘肃省高级人民法院关于依法处置“僵尸企业”为全省经济转型升级提供司法服务和保障的意见》做了全面介绍。《意见》要求建立法院与政府联动协调机制,建立重大事.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有