首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 金昌市 正文

甘苦与共谱新篇——金昌市政协2015年工作综述

2016-01-27 09:52 来源: 每日甘肃网-金昌日报   刘伟业

  2015年是“十二五”规划的收官之年。回望过去一年,市政协领导班子所做的每一件工作,开展的每一项调研,都紧随着市委、市政府中心工作的步伐,链接着广大市民热切关注的民生福祉,见证着市政协精诚合作、和衷共济的履职姿态。

  这一年,经济转型升级加快、精准扶贫步伐稳健、旅游产业迅速发展、社会管理进一步创新……一项项重点工作列入市政协专题协商“名单”,逐一研究,协商讨论,形成了市委市政府科学民主决策的重要参考。

  这一年,市政协委员共提交提案209件,立案188件,涵盖生态文明建设、经济转型升级、食品安全、保障房建设、医疗卫生、社区文化建设、养老托老、教育公平等老百姓最关心的话题。

  一年来,市政协牢牢把握团结和民主两大主题,围绕加快发展、转型跨越和率先全面建成小康社会目标,坚持围绕中心、服务大局的工作定位,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为破难攻坚建言,为改善民生献策,为团结和谐出力,全面完成了年度各项工作任务。

  围绕中心议政建言

  每一次攻坚克难、每一次跨越提升,都有着市政协组织和广大政协委员辛勤付出的身影。

  实现经济社会又好又快发展,是人民群众的根本利益所在,也是全市工作的中心和大局。在经济下行压力增大的一年里,市政协紧随市委、市政府的发展思路,协助市委、市政府合力破解发展难题。

  贯彻落实市委、市政府“1234”发展战略,围绕我市“三大重点产业”发展,市政协把提出破解改革发展难题的应对之策作为工作的着力点,积极组织委员开展调研,积极建言献策,为党政决策提供了重要参考。

  去年,市政协坚持把特色旅游产业发展作为重点专题调研课题,采取市内调研与外出考察学习相结合、实地察看与听取情况介绍相结合、围绕专题调研与综合分析论证相结合等形式,全面了解掌握我市特色旅游产业发展的现状、存在的困难和问题,学习借鉴外地特色旅游产业发展的成功经验,提出了《关于加快我市特色旅游产业发展的建议案》,从明确特色旅游产业战略定位、打造独具金昌特色的旅游品牌、培育特色旅游产业市场主体、优化特色旅游产业发展环境等方面提出11条意见建议。

  市委常委会专题听取了市政协关于调研情况的汇报,对调研活动和《建议案》给予了充分肯定和高度评价。市委、市政府批转了《建议案》,明确指出该《建议案》具有很强的针对性、指导性和可操作性,要求各级各部门结合各自工作实际,认真研究采纳,切实做好调研成果的转化落实工作。《建议案》中的相关意见、建议已被市委“十三五”规划建议所采纳,并体现在全市“十三五”规划纲要中。

  参政参到点子上,议政议到关键处。面对复杂多变的经济社会发展形势,市政协始终站在全局的高度,把握履行职能的结合点和切入点,把自身的作用和优势发挥好,力促全市经济社会平稳较快发展。

  针对促进我市经济和城市“两个转型”以及经济下行压力加大的困难和挑战,委员们经过深入调研,提出相关提案49件,占提案总数的26.1%,一些好的意见得到了市委、市政府的重视和采纳,被吸收写入我市“十三五”规划建议之中。如市工商联“关于加强中小企业自主创新能力建设的建议”,市工信委积极推动“互联网+中小微企业”快速发展,去年申报了4项国家、省级技术创新项目。团市委“关于大力支持待业青年开展电子商务创业的建议”,市委、市政府在出台《关于加快电子商务产业发展的意见》时采纳相关建议,组建了青年电子商务孵化基地和电商行业协会,推动了电子商务发展应用等相关工作的有序开展。

  马永文委员“关于推进我市农村土地流转的建议”和“关于生态农业可持续发展的建议”,市农牧等部门在制定《关于加快推进农村土地承包经营权流转工作的意见》时予以吸纳,并采取创新土地租赁转包、互换入股等流转形式促进农民增收。

  一批凝聚委员真知灼见的提案和助推转型发展的意见建议得到采纳。一条条建议,转化成了我市实施创新驱动战略、推进产业结构优化升级和经济转型跨越发展的动力。

  献智出力关注民生

  始终把关注和保障民生摆在政协工作的突出位置,这是我市政协多年来始终坚持的一个优良传统。一年来,一份份情系民生的答卷光彩夺目。

  常怀利民之心,常想利民之策,常建利民之言……市政协的目光时时关注着百姓冷暖,一年中的许多工作都跟民生紧紧联系在了一起。一年来,市政协不断创新视察形式,围绕农村水利基础设施、“菜篮子”工程、食品安全、保障性住房、城市道路畅通工程等一批群众关注的热点难点问题,组织委员深入基层、深入群众,特别是深入到弱势群体中,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的问题开展调查研究,准确掌握第一手资料,及时向市委、市政府反映社情民意,做人民群众的代言人。

  把了解民情和反映社情民意信息作为贴近民生、服务群众、表达民意的经常性工作,动员和组织政协委员从视察、调研、提案中广泛收集报送信息,通过信息简报、专题报告等多种途径,及时反映了老居民区拆搬迁、城市管理、文明城市创建等方面的热点问题和群众的意愿诉求,为促进党政部门完善制度、改进工作提供了民意基础和民情依据,特别是许多信息被有关部门采纳和落实后,促进了一些关系群众切身利益问题的解决。

  委员们始终把真心为民、造福百姓作为工作的出发点和落脚点,以助力精准扶贫、就业创业、医疗保健、文体惠民等民生工程为重点,提出涉及文化教育、医疗卫生、社会保障、社会治理等方面的提案82件,占提案总数的43.6%。

  市民进“关于加强食品安全监管力度保障食品安全的建议”和姚希民委员“关于加强食品安全工作的建议”,市食药监等部门高度重视,实行日常监管和记分管理“痕迹化”等措施认真解决,进一步筑牢了食品药品安全防线。市民盟“关于解决我市专业技术人员职称评聘的建议”,市人社部门推出了3项增加临聘专业技术岗位的政策,有效解决了资格评审和人员聘用之间的矛盾。对于教育、医疗、养老等方面的其他热点提案,如市民建“关于规范我市民办幼儿园的建议”和“关于大力发展公共图书馆的建议”、李华英委员“关于加大非低保家庭医疗救助力度的建议”等,市政府及相关部门也逐条采纳落实,公立医院迁建、保障性住房及棚户区改造、农村互助老人幸福院等一批民生实事工程项目建设正在稳步推进。

  贴近民生、服务群众是市政协的经常性工作,广泛收集社情民意,群众热切呼吁、委员及时反映、政协收集上报、政府集中办理的社情民意处理新机制逐步完善。

  促进农民增收、推动农村发展、实现小康目标,一年来,市政协组织委员积极响应省委号召,带着感情进贫困村结对、入贫困户攀亲,踊跃参与产业扶贫、劳务培训、信息咨询等专题活动,用真情和实际行动践行党的群众路线教育实践活动,与全体干部群众一道共同营造齐心协力扶贫攻坚、和衷共济助推双联的浓厚氛围。

  一年来,全市政协组织和委员累计协调争取项目资金511.7万元,实施村级道路、人饮工程、养殖小区等重点项目21项,开展农民实用技术培训1369人次,以实际行动助推了双联行动和精准扶贫的深度融合开展,形成了齐心协力抓帮扶、整体联动促发展的工作合力。

  一桩桩、一件件涉及民生的重大问题得以解决的背后,无不凝聚着政协委员们的心血和努力;在一件件实事办理中,他们真情关心群众疾苦,保持了同人民群众的血肉联系,为政协事业的发展注入了不竭的活力。

  凝心聚力共促和谐

  高举团结民主旗帜,凝心聚力促进跨越发展,是政协的一项重要任务。市政协面对社会阶层结构的新变化,在过去一年里坚持促进各党派、团体和界别的团结共事,不断巩固和扩大爱国统一战线,凝聚各方的智慧和力量,为全市改革发展稳定凝聚和传递正能量。

  通过组织调研、视察、座谈会、茶话会、走访等形式,听取委员的意见建议,鼓励委员多做联系群众、倾听民声、反映民意的工作。积极做好接待外地政协来金的各种活动,在工作上争取上级政协的支持和帮助,增进同兄弟政协的工作交流和友谊。加强同县、区政协的沟通互动,形成市县(区)两级政协协作联动的良好局面。

  政协委员是政协组织的最大资源,盘活这一资源,充分发挥委员优势,团结各界、凝聚力量,对提高政协的履职能力和成效有关键作用。

  市政协认真落实《关于建立双月协商座谈会制度的意见》,紧扣全市改革发展大局和事关全市经济社会发展的重大问题及涉及人民群众切身利益的实际问题,精选协商议题,规范协商程序,在深入开展前期调研的基础上,先后组织召开了以“农产品生产质量安全”“非公有制经济发展”“巩固提升文明城市创建成果”“社会养老服务”等为主题的双月协商座谈会。

  同时,注重营造多向沟通的协商环境,邀请市委、市政府领导出席会议,有关部门负责人到会通报情况,与委员“面对面”协商交流,分析问题、听取意见,与会委员深入讨论、积极建言,取得了良好效果。注重协商成果转化,对会上形成的意见建议及时归纳整理,以专题报告形式报送市委、市政府,汇总梳理的62条意见建议得到了党政部门的重视和采纳。

  一年来,市政协常委会以界别为单位,积极开展对口联系、联谊等活动,加强与各界别委员的联络沟通,及时反映他们的意见建议,促进界别间的团结合作;市政协发动组织界别委员通过举办农技培训、义诊送药、法律援助、文化帮扶、捐资助学、扶贫济困等形式,送政协之暖、献为民之情、解群众之难,受到了人民群众的热忱欢迎和社会各界的广泛好评。

  成绩来之不易,经验弥足珍贵。过去的一年,“提高自身建设”“谋发展”“搞调研”“提能力”“促和谐”等一串串关键词,见证着市政协工作留下的坚实足迹。

  千帆竞发,百舸争流。肩负着时代重任和人民重托的全市政协委员,将继续以高度的政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,勤勉履职,同舟共济,为促进我市大发展、快发展建睿智之言、献务实之策,以更加昂扬的斗志、更加豪迈的激情,抒写新的篇章。(本报记者刘伟业)


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 屈雯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

金昌市政协七届三十次主席会议召开李生伟主持会议   2016-01-26
金昌:悉心呵护碧水蓝天——“十二五”期间我市环境保护工作综述   2016-01-22
喜看镍都展新姿——“十二五”期间金昌城市建设综述   2016-01-21
金昌:阳光普照 身心俱惠——“十二五”时期我市公共文化体育事业发展综述   2016-01-20
李生伟在省政协会议分组讨论时提出:围绕中心工作建言献策 立足加快发展履职尽责   2016-01-20
金昌:在金省政协委员座谈讨论提案工作 李生伟参加   2016-01-20
金昌市“十二五”期间创建健康城市工作综述   2016-01-14
金昌市“十二五”期间创建国家园林城市工作综述   2016-01-14
戈壁花城景色殊——“十二五”金昌创建国家园林城市工作综述   2016-01-14
扬改革之帆 谋小康之业——金昌全面深化改革综述   2016-01-13
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃公益广告入选优秀作品选登

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,充分发挥“讲文明树新风”公益广告在传播社会主流价值、引领文明风尚,弘扬中华优秀传统文化和雷锋精神,培育克勤克俭、孝老爱亲等优良家风,推进诚信建设和志愿服务制度化,倡导保护生态环境、低碳生活和文明旅游,树立社会主义法治观念等方面的重要.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有