首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 金昌市 正文

构建健康幸福乐园——金昌创建健康城市综述

2016-01-13 17:18 来源: 每日甘肃网-金昌日报   刘海燕

  一座城市的活力需要精气神,一座城市的发展也离不开居民和社会的健康。

  “每天早晨7点出门去锻炼身体,9点才回家。以前腿疼得几乎不能走路,现在都能跑了,健康着呢!”家住供电公司家属院的79岁老人周德高兴地说。

  2012年,我市提出建设健康城市的目标。近三年来,各级各部门高度重视创建工作,始终坚持把建设健康城市作为巩固和发展全国文明城市为龙头的“五城联创”成果的“民生工程”来抓,将健康城市创建与健康管理工作相结合,与巩固国家卫生城市创建成果相结合,与深化医药卫生体制改革相结合,围绕“五大健康工程”这一主线,在改善民生中建设健康城市,实现了改善民生与建设健康城市的良性互动。

  金昌,为构建宜居宜业宜游新家园,正在向健康城市的目标迈进。

  1月11日,我市“健康示范家庭”典型户史茂元(右一)正在辖区小花园锻炼身体。“十二五”期间,我市共评选出“健康示范单位”12个、“健康示范家庭”20户,并进行了表彰。本报实习记者刘海燕摄

  体制保障健康城市创建坚实有序

  创建健康城市能使城市基础设施建设得到快速发展,城市环境卫生质量得到显著改善,生态与居住环境得到不断优化,城市管理与服务能力得到整体提升,居民整体健康水平得到明显提高,使人与自然和谐统一,社会与经济协调发展。

  自2012年提出建设健康城市的目标以来,在没有考核指标、建设标准的情况下,我市积极学习借鉴试点城市的工作经验,制定出富有特色的建设健康城市标准,经过近3年时间的努力,各项工作都取得明显成效,通过综合考评,各项量化指标基本达到了预期目标。

  “我们以市委、市政府的统一部署为指挥,时刻牢记牵头部门职责,坚持问题导向,把我市的市容环境、食品安全、疾病防控、健康教育等工作作为创建健康城市工作的重点,全力以赴打好此项工作攻坚战。”市爱卫办主任姚发岐说。

  在健康城市创建工作的实践中,由牵头单位市爱卫办具体负责,与相关部门协调沟通,研究制定了《金昌市建设健康城市实施方案》,明确了五个方面,20项重点工作和建设指标,具体划分了各成员单位的工作职责和指标任务,每年召开建设健康城市领导小组工作会议,对建设健康城市工作进行安排部署。

  积极开展宣传活动,营造创建氛围。市委宣传部制定下发了《建设健康城市宣传方案》,积极开展社会宣传、新闻宣传,广泛开展建设健康城市宣传活动,利用报纸、电视、广播、网络等传播媒介,调动市民参与健康城市建设的积极性,营造“共建共享,人人健康”的创建氛围。

  各责任单位召开动员部署会,按照工作任务,结合自身实际,研究制定具体的工作方案,积极开展建设活动,真正做一些人民群众得实惠的具体工作,较好地完成了工作任务。

  突出特色健康城市创建示范有力

  “健康教育可以使学生树立正确的健康观,建立预防为主、自我保健的意识。我们每学期都会开展健康知识讲座,在春冬传染病高发季定期对学生进行晨、午检,并对特殊疾病和特异体质学生进行建档,将健康教育作为学校重点工作来抓。”市三中副校长张隆庆说。

  “现在我掌握了很多健康知识,了解了许多有益的健康生活方式,也知道了怎么预防传染病。”看着教室的“健康教育宣传之窗”,市三中初三九班学生刘乐说。

  这是我市创建健康城市工作的一个缩影。我市将建设健康城市工作纳入全市经济社会发展规划,通过开展健康教育、健康服务、健康饮食、健康文体、健康环境等五个方面重点工作,逐步改善城乡人居健康环境,提高全市人民的健康素养。

  健康教育成效显。在全市组织开展健康教育“进机关、进社区、进学校、进企业、进农村”等巡讲活动,聘请国家级专家举办了全市公务员心理健康讲座,开展了“食品药品健康生活大讲堂”“健康心理知识普及”“小手拉大手”等活动,引导市民形成“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”的正确健康观;大力推行“每天锻炼一小时,饮食运动两平衡,健康生活一辈子”的“健康121”行动,广泛开展健康教育“五进”活动,不断提升城乡居民的健康素养。

  健康服务走在前。充分发挥社区、医疗卫生服务机构的作用,进一步完善了居民健康档案,积极开展常见疾病干预措施进社区、进学校等活动,组织实施了重大疾病防控和国家免疫规划、农村妇女住院分娩等重大公共卫生项目。着力改善预防控制、妇幼卫生、卫生监督、计划生育等专业公共卫生机构设施条件,切实提高城乡医疗机构救助能力,加大对农村“五保”和城镇“三无”对象医疗救助的范围,加强残疾人康复设施建设,实现残疾人“人人享有康复服务”的目标。

  健康饮食保安全。建立健全食品药品安全监管长效机制,大力开展食品药品健康行动,积极推广健康食品、绿色食品,提高农产品质量安全水平。在商场、集贸市场等公共场所,大力宣传倡导健康消费,健康饮食,集中开展“五小行业”专项整治行动,扎实推进“放心肉”体系建设,深入实施“放心粮油”“放心早餐”工程,确保人民群众的饮食安全。

  文体工程保健康。加大社会体育、文化指导员培训力度,积极开展健身操、广场健身舞、体育竞技、文艺汇演等丰富多彩、有益大众身心健康的文体活动,把健康理念融入到群众的日常生活中。加大城乡公共体育场地配套建设力度,建立群众身边的10分钟健身休闲生活圈。大力实施全民健康生活方式行动示范创建工作,在社区、家庭、医院、学校、商场、机关、企业等积极开展健康示范创建活动,培养健康意识和健康行为能力,教育引导市民养成良好的健康生活习惯。

  健康环境人人赞。大力实施“蓝天保护工程”,加大环境污染治理力度,使市区环境空气质量稳定达到二级标准;加强集中式饮用水水源地保护监测,实施一、二级水源地保护区内污染整治,城市备用水源地建设和生态建设;大力发展循环经济、生态农业,倡导绿色消费、低碳生活。深入推进城乡环境卫生整洁行动,开展病媒生物防治,逐步提高城乡生活垃圾、污水收集、转运、处置能力,建设环保、节水和循环利用的可持续发展城市,营造生态宜居宜业的人居环境。

  提升服务构建幸福健康的乐园

  在市爱卫办健教所办公室,记者翻阅到一组组的数据,记录了我市创建健康城市的“轨迹”和取得的显著成绩。

  结合国家卫生城市长效机制的建立,持之以恒抓好城区及城乡结合部环境卫生,主要街道保洁时间不低于16小时,一般街道保洁时间不低于12小时,市民对城区清洁满意度达到90%,垃圾清运率达100%。

  围绕世界卫生组织颁布的健康城市10条标准、《健康素养66条》,大力普及健康知识,居民健康基本知识知晓率达到91%以上,居民健康生活方式与行为形成率达到84%以上,综合健康素养率达8.2%。

  做好食品安全监管,严把餐饮服务许可证准入关口,提高餐饮业、集体食堂食品卫生量化分级管理达标率。餐饮量化分级管理率达98%,学校食堂量化分级率达100%,“明厨亮灶”实施率达88%以上。

  加强公共卫生服务工作,通过推进疾病预防控制、卫生监督、妇幼卫生“三网”监督等,婴儿死亡率小于等于10‰,已婚育龄妇女妇科病检查覆盖率达到53%,适龄儿童免疫规划疫苗接种率达90%以上,市民对卫生服务满意度达86%。

  以学生健康为中心,做好中小学生心理健康教育工作,学校健康教育开课率达到100%,中小学生健康知识知晓率达88%,健康行为形成率达83%。

  全面贯彻落实《金昌市全民健身实施计划(2011-2015)》,积极组织和策划贴近百姓、参与性强的系列全民健身活动,每周运动3次以上、每次运动30分钟以上的人群比例达46%。

  开展水源地保护工作,加强市区生活污水处理厂和医疗废弃物处置中心的运行监管,集中式饮用水水源地水质合格率达100%,全市地表水环境功能区水质达标率达100%,生活污水处理率达89%,医疗废弃物处置率达100%。

  扩大社会保障覆盖范围,完善各项社会保障制度,城镇职工基本养老保险覆盖率达96%,居民基本养老保险覆盖率达82%,城镇职工基本医疗保险覆盖率达96%,城市居民基本医疗保险参保率达95%,从事接触职业病危害作业劳动者的职业健康体检率达61%,市民对社会保障满意度达80%。

  深入实施“平安金昌”建设,强化机动车驾驶员安全知识和社会责任教育,市民对社会治安满意度达88%,对交通秩序满意度达75%。

  “十二五”期间,我市通过开展“健康示范单位”和“健康示范家庭”建设活动,评选出“健康示范家庭”20户,“健康示范单位”12个,并进行了表彰。

  家住金川区昌文里社区的史茂元家庭是我市“健康示范家庭”中的典型,他与爱人都是退休职工。退休后的夫妻俩一直很注重健康的生活方式,家庭和睦、生活健康,每天坚持锻炼身体,并且乐于助人。“现在生活好了就要讲究质量,不仅要吃出健康,还要有健康的生活方式,我们全家每年都要定期去大医院体检,已经成习惯了!”刚从长泰花园锻炼回来的史茂元说。

  金昌,因为健康元素的不断增加,而越显绰约风姿。(刘海燕 )


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 屈雯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃确保《丙申年》特种邮票有序销售

  为保证我省《丙申年》特种邮票销售工作的有序开展,保障集邮爱好者的合法权益,日前,省邮政管理局对我省各地区邮票销售情况进行了专项检查。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有