您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 金昌市 正文

金昌市以项目建设推动资源型城市发展综述

作者: 蔡敏 稿源: 金昌日报  2015-07-20 10:20


  打响转型升级攻坚战

   ——金昌市以项目建设推动资源型城市发展综述

  本报记者蔡敏

  这是一个个由项目筑就的喜人场景:金川集团公司6000吨铜阳极泥综合利用、金昌鑫盛源超细金属及氧化物试验、三峡新能源2×49.5兆瓦风电场等项目建设有序推进……

  这是一组组用数字谱写的跳动音符:截至6月底,全市在“3341”项目库储备500万元以上项目占85项,概算总投资969.5亿元……

  这是一幅幅由项目描绘的美好蓝图:“紫金花城·神秘骊靬”大景区建设成效初显,兰州至金昌“金昌号”旅游专列已正式通车,风生水起的文化旅游业成为“金昌特色”新名片……

  经济新常态,金昌新作为。今年以来,我市认真贯彻国家及省上关于稳增长、调结构、促转型、惠民生的一系列政策措施,主动适应经济发展新常态,全面落实“3341”项目工程,突出循环经济、有色金属新材料、基础设施、新型城镇化、信息产业、文化旅游、精准扶贫等重点领域,全力以赴抓项目促增长。

  一个个重点项目的持续推进,一项项务实举措相继落实,金昌打响了以项目建设全力推动资源型城市转型升级发展的攻坚战。

   思富求变,凝聚发展强大合力

  地区生产总值92.15亿元,同比增长3.5%——这是2015年上半年,金昌交出的经济答卷。

  逐步增长的数据,折射出金昌的发展,也反映了金昌的担当。

  今年年初,我市经济运行低开低走,增速低于年度预期,投资增速放缓,经济下行压力加大,经济形势要比预想的更复杂、更严峻。作为典型的资源型工业城市,金昌面临的压力多年少有。

  再放眼全省,14个市州发展的举措思路不完全一样,但到处都是项目建设的火热景象,各地抓项目促发展的劲头十足,拼进度比成效的势头逼人。

  不进则退,慢进也是退,金昌不敢稍有懈怠。全市上下想发展、谋发展、促发展的心情越来越迫切。

  “经济‘换挡’不是‘失速’的借口。”对于经济下行的巨大压力,金昌的决策者们有着清醒的认识。

  市委书记吴明明鲜明提出:新常态绝不是不发展,新常态更不是不作为。金昌不仅要认识新常态、适应新常态,更要实现质量更高、结构更优、效益更好的发展。

  市委副书记、市长张应华强调:抓项目就是抓发展,抓大项目就是抓大发展,只有在项目建设上快人一拍、胜人一筹,才能赢得新一轮发展的主动权。

  围绕贯彻落实省委、省政府领导的指示精神,深入实施全省“3341”项目工程,我市严格实行领导包抓、进度划定、督查通报等行之有效的项目推进机制,进一步完善项目管理体制机制,全力以赴抓项目、推项目、促投资。

  “竣工项目抓投产、投产项目抓达标、在建项目抓进度、前期项目抓开工”。按照这一总体要求,市级领导包抓70个重点项目,明确月度投资完成目标,各包抓领导每月至少深入项目现场一次,召开一次项目现场办公会议,重点协调解决项目建设中存在的困难和问题,促进重点建设项目顺利推进。

  为了吸引更多项目落地,市委、市政府打出一系列优化发展环境“组合拳”,为项目建设营造良好环境——及时研究出台了促进经济稳定增长的30条措施,对企业生产经营中存在的问题逐项研究解决;积极搭建融资平台,切实解决项目建设中的资金瓶颈问题;简化项目审批流程,建设项目审批总时限比去年同期缩短了近50%;实行工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”登记制度,顶住了经济下行压力,激发了市场主体活力,增强了经济内生动力。

  高效有力的运作、体贴周到的服务、创新完善的机制,汇成了推动项目前进的滚滚热流。一个个着眼国家产业政策导向的重大项目,以战略眼光布点,大手笔投入,快节奏推进,成为金昌持续发展的强大引擎。

  在全市上下共同努力下,截至6月底,全市实施招商引资项目191项,确定的70个重点建设项目总投资511亿元,开工率83.6%;完成固定资产投资90.41亿元,增长2.04%;一般公共预算收入10.13亿元,增长26.32%;城乡居民人均可支配收入分别达到13714元和6597元,增长9.1%和11.2%。

  创新驱动,支撑产业提档升级

  金昌的优势在资源,特色在工业,传统特色产业在全市工业中占有绝对比重,但也存在着结构不优、质量不高、动力不足的问题。

  在项目建设进程中,我市积极推进产业转型和改革创新,力求在创新发展上有新作为,认真做好传统产业优化升级和新兴产业创新发展两篇文章,一方面整合塑造主导产业,通过引进位于产业高端的科技型项目和带动力强、关联性强的项目,让“老树生新枝”;另一方面,大力发展战略性新兴产业和现代服务业,着力“培育绿苗”。

  来到金昌各大项目建设地,眼前林立的塔吊舒展着臂膀,大型施工车辆来往穿梭,一座座厂房正拔地而起,项目建设现场呈现出一片热火朝天的场景。

  走进甘肃金川神雾资源综合利用技术有限公司铜尾矿综合利用项目现场,建设工人们正在加紧施工。该公司副总经理王斌介绍:项目所采用的“转底炉直接还原加磨选压块”工艺,每年生产铁块27万吨,氧化锌粉5万吨,蒸汽44.9万吨。建成后将成为全国有色系统处理冶炼渣的示范工程。

  从低端到高端,从传统到创新,金昌的重点项目建设坚持创新驱动,推进资源循环高效利用,延伸循环经济产业链条,着力培育战略性新兴产业,带动着本地区传统产业的提档升级。

  利用国内最先进锂提纯技术建设的北方国能锂业1万吨碳酸锂提纯项目,总投资6.73亿元,年内可开工建设,一期5000吨项目计划于2016年建成投产,全部达产后年可实现营业收入1.8亿元,利税5000万元。金川集团公司6000吨铜阳极泥综合利用二期项目,关键设备均实现了自主研发、联合设计、国内制造,打破了国外对铜阳极泥处理新工艺和关键设备的技术封锁,建成后将成为国内最大的铜阳极泥处理生产线。金川集团公司镍铜矿伴生铂族贵金属高效回收与综合利用项目,投资6.95亿元,项目通过采用自主创新技术回收利用公司自产的一次合金和含铂族金属,为羰基镍和贵金属生产制备原料,建成后可全面确立金川集团公司在铜阳极泥处理工艺技术方面的国内外领先地位,年可实现产值28亿元。

  此外,金川集团公司能源管控中心示范项目、金昌鑫盛源超细金属及氧化物试验项目、三峡新能源2×49.5兆瓦风电场建设项目、永昌县10万吨生物降解母粒及制品加工项目等,这一大批项目的开工建设,既是完成全市固定资产投资目标任务、拉动全市经济快速增长的重要保障和抓手,也是调整经济结构、转变发展方式的有效载体。

  在前不久召开的第二十一届兰洽会上,金昌招大引强,收获颇丰,签约亿元以上项目46个。其中,投资57亿元的“紫金云”大数据产业园、投资37亿元的北京神雾金川铜尾矿综合利用项目、投资10亿元的镍钴工业文化园被列入甘肃省重大签约项目。

  项目带动,探索转型升级新路

  作为全省的老工业基地和资源型城市,正处在经济结构转型关键期的金昌,该如何破解“一企独大”,尽快摆脱资源约束,形成多元支撑的发展格局,从根本上实现持续健康发展?

  答案是:调整产业结构,培育实施新的经济增长点项目。

  去年以来,我市主动寻求新的出路,提出把发展以文化旅游业为主的第三产业作为产业结构调整的突破口,以项目为突破,以项目推进、建设和投产为抓手,着力培育新的经济增长点,加快经济转型和城市转型。

  总投资43.9亿元、全省重点建设的20个大景区之一的“紫金花城·神秘骊靬”大景区建设项目就是一个有力例证。该项目中,紫金花城大景区以紫金花卉种植基地、花文化博览馆、北部绿色生态景观带等系列项目,打造集避暑度假、休闲娱乐、旅游观光为一体的城郊生态文明旅游景区;神秘骊靬大景区建设项目占地面积约23.23平方公里,主要由骊靬古城、骊靬影视城、中华传统文化体验村(愫园)等30余项建设项目组成。

  历经一年多时间大刀阔斧地建设,“紫金花城·神秘骊靬”魅力初显。从年初到盛夏,从省内到国外,从游客到媒体,一批批人群慕名而来,感受文明金昌新姿态。

  如今,一条依托生态建设、绿色发展的产业转型升级之路逐渐清晰,城市也换上“繁花似锦、满城绿地”的新装,实现华丽转身,一改人们眼中对这座“戈壁工矿城市”的印象。“金昌特色”新名片的影响力正在扩大,成为金昌转型发展的生动注解。

  一个新兴产业,就是一个新的经济增长点。围绕产业结构调整,金昌推进实施创新创业及现代物流等服务业项目。目前,总投资2.5亿元的甘肃有色金属新材料创新创业示范园项目,正在建设集技术研发、创新创业、检验检测、公共服务等七大平台为一体的科技孵化园区;电子商务发展项目已基本建成,实现金昌特色产品线上、线下销售;金昌铁路现代物流中心正在编制可研报告;金昌市老年服务中心正在进行方案设计……

  与此同时,污水处理工程升级改造及中水利用项目、国芳万和城项目、盘旋路西南角城市棚户区改造、金昌职业教育城、市医疗卫生基础设施建设、市保障性住房建设以及金阿高速公路、兰州至张掖铁路新增三四线等一项项基础设施项目和民生保障项目的相继开工建设,让全市经济更具活力。

  紧盯农村全面小康,积极推进扶贫开发项目。金川现代循环农业示范园、金川现代畜牧循环产业园、永昌清河现代循环农业产业园、天牧乳业万头奶牛养殖基地建设、永昌县六坝乡高效节水灌溉及“美丽乡村”建设、东寨镇头坝村集中养殖示范区扶贫开发等项目均按预期进度顺利推进,使全面小康社会建设、新型城镇化与扶贫开发相融互促,农村基础设施建设不断加强,农村生产生活条件得到改善,一批富民产业兴起见效。

  ……

  “一切围着项目转、一切围着项目干。”全市上下正攻坚克难,砥砺奋进,加快推进经济转型和城市转型,为实现“建设繁荣文明和谐现代金昌、宜居宜业宜游幸福家园”目标凝聚发展能量。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 杨伟玲
相关新闻
论坛热帖