您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 金昌市 正文

金昌文化惠民工程建设覆盖城乡

作者: 刘伟业 稿源: 金昌日报  2015-06-24 10:34


  加大投入 强化引领 普惠民众

  金昌文化惠民工程建设覆盖城乡

  每日甘肃网讯  据金昌日报报道(记者刘伟业)基层农民看上了本地广播电视节目,农家书屋里农民可以方便借阅到农技书籍……我市以农村和基层为重点,通过实施广播电视无线数字化覆盖、广播电视“村村通”“户户通”、城市数字影院、农家书屋等一系列重点文化惠民工程,覆盖城乡的公共文化服务设施网络进一步建立,公共文化服务能力明显提升。

  在主动适应经济发展新常态要求下,我市着力提高舆论引导水平,深入推进“走转改”活动,抓好优秀广播电视作品创作生产,投资2.86亿元新建金昌传媒中心,把广播、电视、报刊、发行、传输等公共文化单位有效聚集,实现资源共享、优势互补。同时,把农家书屋建设纳入公共文化服务体系示范区创建总体规划,农家书屋设施档次、服务能力全面提升,在实现行政村全覆盖的基础上,不断探索向城市社区、农场和自然村延伸服务。同时,整合宣传、组织、文化、体育等各方资源,不断拓展农家书屋服务范围,开展读书阅览、文体活动、涉农产业、电子商务、弱势群体关爱等活动,使农家书屋成为弘扬社会主义核心价值观、传播文化科技知识、培育乡村文明新风和促进农民创业的平台。

  在全面完成“村村通”“户户通”工程的基础上,2013年我市率先开展“两通”设备运行维护试点工作,金昌网络分公司与联通公司达成合作意向,引进“免费保”业务,即“村村通”“户户通”用户只要使用联通业务,不停机不脱网,签订三方合作协议,联通公司就可按每户每月5元的标准,向网络公司支付该用户的设备维护维修费用,享受诸多优惠套餐的服务,得到了农民群众的普遍欢迎。目前,金昌网络分公司已全面完成“户户通”移交、接收工作,县、区分公司共接收51500多“户户通”用户。2013年,我市统筹财政资金639万元,在全省率先实施了电视广播地面数字覆盖工程,使本地广播电视节目覆盖率提高到98%以上,切实解决了偏远农村地区不能收听收看本地广播电视节目的问题。同时,县级城市数字影院建设已提上日程,目前,永昌县原电影院及周边建筑完成拆迁,正在加快施工,预计年底将完成主体建设工程。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 杨伟玲
相关新闻
论坛热帖