您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 金昌市 正文

金昌中石油加油站办卡加油业务遭质疑

作者: 稿源: 金昌日报  2015-06-16 10:41


  不办理加油卡,就加不了油

  金昌中石油加油站办卡加油业务遭质疑

  本报讯 金昌的许多车主近日接连遇到这样一幕:在中石油的加油站里,不办理加油卡,就加不了油。加油站工作人员称,加油站现在已全部改为自助加油,不收取现金,现在属于推广阶段,办理加油卡首次要充值300元。

  不办卡不给加油首次充值300元

  6月6日晚,记者途经老汽车站附近的中石油加油站准备加油时,被工作人员告知,终端已全部改为自助加油,需要办理加油卡,办理加油卡首次充值300元可免办卡费,不办卡加不了油。当记者提出所带现金不足300元,且油箱已经见底必须加油时,该工作人员仍称有加油卡才给加油。无奈,记者只得提出办卡,但工作人员却称只有白天能办卡,晚上不能办。

  对于工作人员的做法,记者提出质疑:“办理加油卡应该是顾客的自愿行为,为何要强制办理?”该加油站工作人员对记者的多次提问未予理睬。

  加油站“必须”办理加油卡,依据是什么?对此,该加油站工作人员称是前一段时间接到的通知。但是,工作人员并未向记者现场出示有关文件或者通知。

  司机质疑“必须”办理加油卡

  近日,也有许多市民反映,金昌中石油加油站不能现金加油,必须办卡,现金办卡不能少于300元,银行卡办卡不能少于500元。一位外地司机对这种行为表示不解:“这就是强制消费,我车没油了,刚好经过金昌可以加油,凭什么要我们必须办理加油卡?”当司机提出能否不办卡,用现金加油时,工作人员称只能前往附近的加油站。记者注意到,许多司机因为要被强制办理加油卡而排队等候。

  6月15日,记者来到金昌中石油有限公司办公大厅询问此事,大厅的工作人员告诉记者,加油站有管理卡,如果司机没有卡,可以借助加油站的管理卡加油;首次办卡无需缴满300元,只要缴10元的卡费便可办卡。

  “上面说的和下面做的怎么是两张皮呢?”记者对此提出质疑。

  工商部门称之前已有人投诉

  记者15日致电12315消费者投诉举报电话,工作人员在电话中告诉记者,必须办理加油卡才能加油这种现象是不合理的,并希望记者协助调查。

  当日下午记者致电市工商局,工作人员称已有部分市民投诉中石油加油必须办卡,市上正组织协调相关部门进行调查。

  记者了解到,从2014年5月开始,甘肃省加油站推行自助加油模式,同时要求客户办理加油卡不得规定充值金额。自助加油站办理加油卡,一切由客户确定充值金额,加油站不得强迫客户充值。对于个别客户不愿意办理加油卡,加油站可以用管理卡给其加油,不得拒绝不办卡要加油客户的需求。并且每个自助加油站都配备有两张管理卡,方便没有卡的客户加油。但不知为何,近期却出现了不交钱办卡不给加油的怪事。(栾琦刘晓)

编辑: 杨伟玲
相关新闻
论坛热帖