您当前的位置 :每日甘肃 > 金昌 > 金昌市 正文

金昌市清理规范城乡低保工作成效明显

作者: 马丰友 稿源: 金昌日报  2015-03-24 10:40


  摸清底数 规范程序 完善制度

  我市清理规范城乡低保工作成效明显

  【开栏的话】作风建设永远在路上。为巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,把作风建设不断引向深入,本报从今日起开设“作风建设进行时”栏目,坚持问题导向,突出“上下联动惠民生”主题,采取正面宣传和反面曝光相结合的方式,聚焦群众反映强烈的突出问题,聚焦部门和干部存在的“四风”问题,聚焦各单位整改方案和个人整改清单,让广大干部群众进一步感受到中央和省、市委把教育实践活动一抓到底的信心和决心,促进“四风”问题持续遏制、作风问题持续整改。

  每日甘肃网讯  据金昌日报报道(记者马丰友)清退不符合条件低保对象1880户、5002人,处理3起5人违规享受低保问题,追回低保金27772.2元。我市民政系统自2014年开展城乡低保清理规范工作以来,以“惠民生、解民忧、保稳定、促和谐”为目标,强化主体责任、规范操作程序、准确定保定补,着力解决群众反映强烈的“错保”“漏保”、低保发放不公平等问题,真正做到了应保尽保、应改即改、应退尽退,大幅度提高了群众满意度和政府公信力。

  市民政系统把摸清底数作为清理规范城乡低保的基础,及时成立领导小组,分层次开展培训,多方充实力量,共组织1398名工作人员参与城乡低保专项整治工作,采取面对面谈、召开座谈会、个别征求意见等多种方式,以村和社区为单位认真摸排、征求群众意见建议,查找梳理出低保标准偏低、层层分配名额、人情保、关系保、拆户保、轮流保、政策保、开车吃低保、经商吃低保、财政供养人员直系亲属吃低保等10大类突出问题。并主动与公安、人社、住建、工商等部门联系沟通,多次与乡镇、社区基层同志座谈交流,找到了解决问题的办法措施。

  为确保城乡低保清理规范工作平稳有序,经过认真分析测算,从2014年7月1日起,市政府将城市低保标准由352元/月·人提高为458元/月·人(比全省平均标准高113元),使月人均补助水平达到312元(比全省平均水平高14元)。在此基础上,重点规范了申请受理、入户调查、信息比对、评议听证、乡镇审核、县级审批、张榜公示、资金发放等8个程序,并打破常规将原先的低保全部推倒重来,原保障对象和新申请对象一律在同一条件和同一标准下统一申请、审核、审批,所有申请对象户籍、身份、就业、财产等情况都经过公安、人社、住建、公积金、工商、税务、金融、保险等8个部门进行联合信息比对,对不符合保障条件的对象一户不留,取消低保资格;对符合条件的一户不漏,按程序审批纳入保障范围,切实提高了低保对象认定的准确度。同时,每个村(社区)都建立了由县(区)民政局和乡镇(社区)分管领导、工作人员以及辖区内人大代表、政协委员、老党员、老干部、居民代表等30人组成的听证评议代表数据库。听证评议时,由县(区)民政局随机抽取三分之一单数代表参加,乡镇(社区)听证会按照申请人陈述申请理由、调查人员介绍入户调查情况、听证会成员对申请人和调查人进行质询、无记名投票、当场唱票宣布结果5项程序进行,听证结果须经代表三分之二以上同意并签字确认,拟保障对象名单通过报纸或电视台进行公示;公示期满后,县(区)民政局对符合条件的家庭发放低保证,并将低保金及时足额通过银行实行社会化发放,有效杜绝了低保不公正问题。

  为了保证低保对象认定的准确度,市、县、区成立了居民家庭经济状况核对中心,建立健全了社会救助部门联席会议制度和居民家庭经济状况信息核对机制,进一步明确了县级民政部门低保信息比对、审批的主体责任,强化了乡镇(街道)低保申请受理、入户调查、组织评议和张榜公示等职责,全面落实了“谁受理、谁入户、谁签字、谁负责”的工作制度以及农村9类和城市17类家庭不得享受低保、“3+1”综合测评办法、低保经办人员和村(居)干部近亲属享受低保备案等制度,坚决纠正执行低保政策随意化、“人情保”“关系保”等问题。统一规范了社会救助窗口服务标准,从规范窗口服务内容、服务流程等入手,做到“一明显三上墙”,即窗口标识明显、救助政策上墙、工作职责上墙、监督投诉电话上墙,全面提升基层服务水平。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 杨伟玲
相关新闻
论坛热帖